10 необычных способов стать счастливее

Легко чувствовать себя лучше всех в самолете, летящем в Париж, или после выигрыша в лотерею. А вы попробуйте ощутить это в обычный день, притом не самый удачный!

Вы не найдете истинную радость в высокой зарплате или чудо-креме от морщин. По словам одного из ведущих позитивных психологов мира, профессора Калифорнийского университета в Риверсайде (США) Сони Любомиски, от таких жизненных обстоятельств, как климат, социальное окружение, финансовый достаток, зависит всего лишь 10 % нашего благополучия. 50 % — в наследственной склонности воспринимать события в позитивном либо негативном ключе. А вот оставшиеся 40 % — результат наших действий. Иными словами, быть или не быть счастливыми — почти наполовину в наших руках.

ПОПЛАКАТЬ НАД ФИЛЬМОМ

Трагические истории любви — такие, как «Титаник» или «Сладкий ноябрь», — заставляют пролить немало слез во время кинопросмотра. Однако после титров мы с радостью осознаем, что в наших собственных отношениях все хорошо, и от этого настроение резко улучшается. Так говорится в исследовании Университета штата Огайо.

ИЗОБРАЗИТЬ УЛЫБКУ

Мы улыбаемся, когда счастливы. Ученые Канзасского университета (США) доказали: обратная связь тоже существует. Группу добровольцев попросили с помощью палочек для еды изобразить разные выражения лица: нейтральное, вежливую улыбку (легкое растягивание губ) и искреннюю (с участием мышц вокруг глаз). При этом лишь половина участников эксперимента была в курсе, что речь идет об улыбке. Затем добровольцы выполняли ряд стрессовых заданий: опускали руку в ведро с ледяной водой и т. д. У всех, кто при этом улыбался, частота пульса оказалась ниже, чем у людей с нейтральным выражением лица. А знание об улыбке оказало еще больший антистрессовый эффект.

ПОМЕНЯТЬ РАБОТУ

Чем больше она утомляет, тем выше вероятность развития метаболического синдрома — одного из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа. Такой вывод сделали британские исследователи, наблюдая за более чем 10 тысячами госслужащих.

ПОЛЮБИТЬ СВОЙ ВЕС

Желание втиснуться в платье на размер меньше может стоить вам сердечного приступа. Специалисты Национального института здоровья США доказали: у теряющих и вновь набирающих килограммы вероятность стресса и проблем с сердцем и сосудами — в разы больше, чем у людей со стабильным весом.

ЗАНЯТЬСЯ СЕКСОМ

Во время физической близости в организме повышается уровень химических веществ, ответственных за выносливость (тестостерон), энергичность (дофамин) и спокойствие (окситоцин), — утверждает профессор кафедры антропологии и биологических наук Университета Рутгерса (США) Хелен Фишер. Факты говорят сами за себя: женщины, которые регулярно занимаются сексом, живут дольше и счастливее. Кроме того, чувствуют себя на 2-8 лет моложе паспортного возраста.

ЩЕЛКНУТЬ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ

Настольная лампа может осветить не только ваше рабочее место, но и настроение. Участников эксперимента попросили минимум на один час в день включать яркий свет. Три недели спустя более 50 % из них сообщили об улучшении настроения и качества сна. Чем не антидепрессант? И при этом без побочных эффектов.

СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО

У людей, которые занимаются благотворительностью, больше шансов чувствовать себя счастливыми. При этом не имеет значения, сколько денег они зарабатывают и в каких условиях живут. Психологи полагают: бескорыстная помощь развивает в людях умение сопереживать и учит замечать и ценить хорошее в собственной жизни.

СЛИТЬСЯ С ТОЛПОЙ

Сроки горят, начальство рвет и мечет! А отчет на том же этапе, что и вчера… Окружите себя энергичной толпой — на спортивном соревновании, семинаре по личностному росту или групповой тренировке в фитнес-клубе. Энтузиазм заразителен и даже может вызывать привыкание. Но ведь этого мы и добиваемся!

РАЗЛОЖИТЬ ПО ПОЛОЧКАМ

Беспорядок может стать спусковым крючком для начала серьезной депрессии — так полагает автор книги «Психотерапия и высокочувствительные люди» Элейн Арон. Кучи бумаг и разбросанных книг на столе напоминают о делах, которые так и не удалось завершить. В результате мы чувствуем себя неудачниками. Быстрое решение: сложите документы аккуратными стопками или рассортируйте их по настольным лоткам. Даже иллюзии порядка будет достаточно, чтобы обмануть мозг.

СПЛАНИРОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ ОТПУСК

Хотите, чтобы деньги приносили вам счастье? Начните правильно их тратить! Опрос 329 посетителей торгового центра, проведенный исследователями одного из колледжей Нью-Йоркского университета, выявил: люди, которые не жалеют денег на путешествия, билеты на концерты и ужины в ресторане, счастливее тех, кто покупает лишь ювелирные украшения, одежду и другие материальные ценности. К тому же походы за новыми впечатлениями позволяют проводить время с семьей и друзьями, тогда как покупка новых сапог — исключительно сольная радость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью