7 обязательных дел

Ночная жизнь. Если образ типичного британца в нашем сознании носит обычно меланхоличный и угрюмый налет, в действительности британская молодежь умеет «отрываться» как никто другой. Помню, когда я первый раз приехал в заснеженный Оксфорд, сразу на выходе из такси меня чуть не сбила с ног толпа полураздетой молодежи. Не подумайте, это были типичные студенты. У них есть замечательная традиция всю ночь пятницы проводить за выпивкой, перемещаясь из одного паба в другой. Таких «ходок» они могут сделать 5-7 за ночь. Почему бы не присоединится, если ваша спутница не станет возражать?

Еда. Где, как не в Британии, есть возможность попробовать кухни всего мира на достаточно небольшой территории? Сходите в индийский ресторан, где можно сытно наесться за15 фунтов. Загляните на свет ночных ларьков с азиатской едой, оборудованных в борту микроавтобуса. А потом для разнообразия зайдите в эко-ресторан (они называются ресторанами с органической едой, например, знаменитый «Pret a Manger»). Здесь даже банан стоит полфунта, но он того стоит. К тому же, напомню распространенный совет: за границей смотрите на ценник, не конвертируя в гривневый эквивалент, — так удовольствия от покупок будет гораздо больше. После этого вы полностью готовы для того, чтобы отведать истинной британской еды: отбивную с кровью, жареный картофель с рыбой («fish & chips») и пудинги с разнообразной начинкой. Для гурманов могу порекомендовать голубой сыр («blue cheese»). Когда мне удалось, не сморщившись, дожевать этот ароматный сорт сыра, британские коллеги за столом встретили мой поступок овациями.

Пиво. Побывать в Британии и не попробовать исконный британский бочковый эль в пабе — такого вы себе точно не простите. Для любителей темных и крепких сортов имеется стоут и портер в максимальном разнообразии. Еще одна приятная новость заключается в том, что если вы пропустили маленький стаканчик, то можете смело сажаться за руль. (Не идти ведь в таком виде пешком, как говориться.) Надо заметить, пиво здесь менее оборотистое. Британцы предпочитают дольше наслаждаться процессом, а не бить наверняка, как наши соотечественники. Средняя крепость обычно составляет 3,5-4,1%.

Шопинг. Купите себе что-нибудь на память, частичку Британии, и не обязательно в универмаге «Harrods». В стране достаточное количество частных магазинчиков и маленьких торговых сетей. Я, к примеру, как-то купил себе отличный пояс из овечьей кожи за180 фунтовв «Crew». Конечно, здесь присутствует та же проблема, что, скажем и в США, когда ты хочешь купить ковбойскую шляпу и обнаруживаешь нашивку «Made in China». Но это касается сувенирной продукции, а вот стоящую одежду и аксессуары можно подобрать и от местных производителей. Также не рекомендую вам совершать шопинг в ранние часы и после пяти вечера. В первом случае вы будете сметены толпой местных жителей, которые заехали в магазины перед работой. Во втором — двери большинства достойных не сетевых магазинов будут уже закрыты.

Природа. Арендуйте машину за 100-300 фунтовв день и прокатитесь по окрестностям Лондона для контраста. Благо, украинские права вам позволяют это сделать. Любители пеших прогулок будут разочарованы: вдоль многих проселочных дорог поставлены щиты или насажено густое живое заграждение — пешком идти просто не получиться из-за отсутствия места.

То, что вас удивит сразу, так это правосторонне движение. К нему-то еще можно привыкнуть, особенно если выбрать авто с левосторонним рулем. Но вот то, что пристегиваться необходимо даже на заднем сиденье, приводит в замешательство. Шутить, однако, с этим не стоит — штрафы такие, что и на мороженное не останется. Углубляясь в глубинку, обратите внимание на роскошные виллы в викторианском стиле. Некоторые из них могут вполне быть заброшены владельцами из-за непосильных налогов. Однако спешить вовнутрь также не советую: они уже, скорее всего, заняты людьми, которых сейчас принято называть «сквоттерами». А вот в графстве Стаффордшир с этого года такие дома распродают по 1-ому фунту, лишь бы снизить уровень преступности в округе. Прокатитесь к морю, например в Бристоль. Это всего 2,5 часа учитывая пробки. Как оказалось, самый распространенный отдых для бедных британских семей (доход — до 90 тысяч фунтов в год) — это семейная поездка на море.

Транспорт. С метро мы все хорошо успели познакомиться и в Киеве, попробуйте экзотику городского транспорта. Покатайтесь на двуярусном автобусе («double decker») и обязательно сядьте в носовой части второго яруса. На поворотах на скорости это американские горки по-британски. Вас также приятно удивит, что все автобусы оборудованы вай-фай и системами видеонаблюдения. Так что, если вы познакомились с британкой в автобусе, вам не придется арендовать биг-борды для «девушка в синем платье, 12-го числа и пр.» К стати, про эту особенность Британии, а именно вездесущее око Большого Брата, как сформулировал в романе «1984» Джордж Оруэлл, хочу рассказать поподробней.

Если всех поголовно британцев в Украине удивляют вывески «Нотариус» на каждом шагу (один даже так и спросил меня: «А что это за фирма такая?»), то украинских гостей повергает в ступор количество CCTV (камер внешнего наблюдения) в Британии. В какой-то момент в туалете бара я поймал себя на мысли, что надо все-таки воспользоваться стульчаком, как у них положено. А вдруг снимают? Правда открылась мне неожиданно. Вилли, который на выходные пригласил нас к себе домой, что в 15-ти километрах от Лондона, также очень настоял на четвертой пинте эля. Когда мы выползли из бара, изображая канатоходцев, он сделал отмашистый знак рукой и скрылся под каменным мостом через речушку. Мы с удивлением заглянули под мост — наш благонравный коллега, как ни в чем не бывало, справлял малую нужду. На наши односложные вопросы он ответил так: «Я просто знаю, где камер нету».

Парки. В парках Британии до сих пор можно заметить мужчин, которые, лежа в плаще на траве, рассматривают кого-то в бинокль. Пугаться их не надо, это не маньяки, а обычные наблюдатели за птицами. Так- называемый «bird-watching» является исключительным достоянием британцев в плане проведения неактивного досуга. Также в парках вы можете просто поваляться на траве с корзиной для пикника или принять участие в публичных дебатах, если позволяет уровень английского. Британия, или как ее сами из политкорректности называют британцы Объединенное Королевство («UK»), заслуженно считается у нас самой трудной страной в плане получения визы. Помню в посольстве одну нашу дамочку, которая собиралась к жениху, заставили распечатать интимную переписку и показать совместные фото. И это обычная практика. Но вот первый барьер сломлен, и вы пакуете чемодан с нашивкой в виде «юнион джека». Не забудьте положить в него зонт, теплый свитер с оленями (даже в летний период), плащ-дождевик и, конечно же, 6-8 тысяч фунтов (больше уже придется декларировать). С обменом больших сумм в самой Британии могут быть проблемы. Теперь вы готовы отправиться в страну контрастов и парадоксов. При этом вы уже не думаете, что Люис Кэрролл употреблял опиум, когда писал свою «Алису в стране чудес». И наверняка понимаете, что не зря сами местные жители Европу называют «Континентом», а себя — «Островом». Приятного путешествия!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью