Ассоциативное мышление

Это первый шаг к совершенной памяти. Однако чтобы этот шаг стал действительно значимым, необходимо научиться создавать как можно более прочные связи, и делать это быстро. К счастью, мозг — мощная машина, когда речь заходит об ассоциациях: он охотно создает ассоциации и охотно делает это быстро. Проблема не в мозге как таковом, а в «помехах», которые не дают вам мыслить свободно, — тех, что препятствуют вашим умственным шагам, заставляя постоянно спотыкаться.

Если какие-либо помехи блокируют вашу способность мыслить свободно и творчески, вам нужно поступить как я: научиться освобождаться. Не старайтесь замедлить работу мозга или погасить внутренний шум, не старайтесь понять, как ассоциации связаны между собой; просто поверьте, что связь существует, и позвольте естественному ходу ассоциаций течь в вашем разуме.

Думаю, вы склонны в определенной степени систематизировать наши эксперименты по нескольким категориям. Если вы произнесете слово «клубника», вероятно, в вашем сознании возникнет образ этой ягоды. Вот она — тугая, красная, с зеленым хвостиком. А что произойдет, если вы дадите волю сознанию, освободите его? Простой образ ягоды клубники по-прежнему перед вами, но, возможно, теперь вы можете ощутить ее вкус? А может быть, и ее запах? Блестящая у нее кожица или мятая? Растет ли эта ягода на грядке или лежит в миске среди других ягод? Если позволить мыслям течь свободно, вероятно, ассоциации будут и шире, и богаче. Они станут более яркими. Возможно, вы вспомните день, когда были на пикнике и ели клубнику. Вы были там с друзьями? Макали вы клубнику в шоколадный соус или в сливки? Во что были одеты ваши друзья и о чем вы беседовали? Видите, ваше сознание пошло дальше: новое воспоминание вызвало новую цепочку ассоциаций — и так, пока вы не окажетесь далеко от первоначального предмета; последний образ, пришедший вам на ум перед тем, как вы вернулись в реальный мир, может не иметь вообще никакой очевидной связи с клубникой.

О том же пишет французский писатель Марсель Пруст в автобиографическом романе «В поисках утраченного времени», который он свил из потока воспоминаний, вызванных вкусом пирожного с липовым чаем.

Смысл здесь в том, что, что если не сдерживать воображение, то память раскроет перед вами свои тайники. Всякий раз, давая волю фантазии, вы позволяете памяти беспрепятственно создавать ассоциации, с молниеносной быстротой, с величайшей точностью и силой. Скорость, точность и сила ассоциаций являются самыми существенными компонентами идеальной памяти.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью