Будни мнемониста: запомнить что угодно

Летом 1993 года я стал «Мистером Память» на Радио-2 и отправился вместе со станцией гастролировать по Великобритании, давая возможность публике проверить, насколько хорошо я знаю хиты последних 40 лет. Раз в неделю диджей предлагал человеку из аудитории выкрикнуть дату своего рождения. А я затем должен был назвать слушателю британский сингл номер один на тот момент, имя исполнителя, сказать, сколько недель песня продержалась на вершине хит-парада и какой фирмой звукозаписи была выпущена.

Например, если кто-то крикнул, что родился 23 февраля 1956 года, я могу сказать, что синглом номер одни на этот момент была песня Дина Мартина «Из этого состоят воспоминания». Она продержалась на пике четыре недели, и была выпущена фирмой «Кэпитол Лэйбл».

Как это у меня получалось? Чтобы запомнить все хиты, каждому году из 40 я присвоил его собственный маршрут, каждому месяцу года — область на этом маршруте, и каждому хиту — определенный этап в этой области. Обычно получалось около 20 хитов за год, так что в целом понадобилось 40 путешествий примерно по 20 этапов (подразделенных на области месяцев). На каждом этапе я помещал сцену, кодирующую дату выпуска недельного хит-парада, название песни, имя исполнителя, количество недель, когда песня лидировала, и фирму звукозаписи.

Например, с песней Дина Мартина дело было так. Человек родился в 1956 году, так что я немедленно взял маршрут этого года, который проходит по дому моего деверя. Мне был нужен февраль, а я знал, что его представляет коридор. Итак, с позицией года и месяца я определился. Нужная мне дата 23 февраля, как я знал, выпадала на неделю хит-парада, начинавшуюся 21 февраля. 21 февраля символизировала моя знакомая Джулия с ключом в руке (21 рифмуется с «ключом от дверей», а Джулия вечно носит огромную связку ключей), стоящая у дверцы шкафа для белья в коридоре. В шкафу я видел огромный, пульсирующий мозг — мой символ для песни «Из этого состоят воспоминания». Я знаю, как выглядит Дин Мартин, и он тоже был там, в белой кепке (напоминающей о «Кэпитол Рекорде»). Но он не просто стоял у шкафа, он сидел в парусной лодке — форма паруса напоминает цифру 4: четыре недели песня занимала первую строчку хит-парада. (Если в одном месяце лидировали две песни или больше, разные хиты появлялись в разных точках одного этапа, но в данном случае Дин Мартин удерживал свои позиции лидера весь февраль 1956 года.)

 

Мнемонические приемы

Научившись запоминать факты и цифры с помощью системы Доминика и метода путешествия, вы станете опасным противником в викторине на общие знания (я еще и запомнил все ответы из телевикторины «Тривиальное преследование»!). Но и более простые мнемонические приемы прочно занимают свое место в нашем репертуаре техник памяти.

Словом «мнемонический», происходящим от имени греческой богини памяти Мнемозины, обозначают любой прием, помогающий нам запомнить фрагмент или фрагменты информации. Метод путешествия, техники «форма-цифра» и «рифма-цифра» и все прочие трюки для запоминания, которые вы уже знаете, — все это мнемонические системы. Они помогают переводить информацию в выразительные символы, образы, слова и фразы, которые нашему разуму легче удержать (и легче потом извлечь из памяти). Некоторые простые мнемонические системы как нельзя лучше подходят для хранения фактов и общих знаний. Ниже я привожу несколько своих любимых техник.


Аббревиатуры попроще и посложнее

Мы живем в мире, где общение с помощью CMC, Твиттера и прочих средств мгновенного сообщения заставляет нас прибегать к сокращениям. Многие из нас постоянно пользуются начальными буквами слов, сокращая написание — и произнесение — фраз. Даже если вы не посылаете текстовые сообщения, то наверняка пользуетесь такими аббревиатурами, как ЕС, ВТО, ВУЗ или США. Аббревиатуры упрощают нам жизнь, так как из начальных букв слов, которые вы хотите запомнить, можно составить еще одно узнаваемое слово. Например, если вы изучаете строение атома, то окажется что он состоит из протонов, электронов и нейтронов; слово из похожих звуков — пень.

С другой стороны, в расширенных аббревиатурах из начальных букв слов составляется запоминающаяся фраза. Например, всем известно выражение, помогающее запомнить цвета радуги и их порядок — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

А эту фразу я придумал, чтобы запомнить семь смертных грехов (лень, похоть, чревоугодие, гнев, гордыня, зависть и алчность): «Левые политики часто горячо голосуют за анархию».

А как с помощью расширенной аббревиатуры запомнить имена девяти муз? (Они, между прочим, были дочерьми Мнемозины и царя богов Зевса.) Их звали:

Эвтерпа • Каллиопа • Эрато • Клио • Талия • Терпсихора • Мельпомена • Полигимния • Урания

Можно придумать такое: «Экономя киловатты электроэнергии, китайские танцоры терпеливо мели пыльную улицу».

Я привык считать мнемонические приемы своими «карманными» техниками запоминания — легкие в применении мнемосистемы всегда помогут, едва узнав о факте, сохранить его в памяти.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью