Частота и длительность тренировок

Зачастую, когда новичок только начал заниматься, он совершает большую ошибку. Занимаясь по 5, а то и больше раз в неделю. Разберемся, что он делает не так.

Для начала, советую для прочтения статью «Процесс роста мышц». В ней идется про факторы, от которых зависит прогресс в мышечной массе. Так вот, не зря среди этих факторов есть и отдых.

Почему отдых так важен?

Отдых – неотъемлемая часть тренировок. Без отдыха тренировки не будут приносить значительного результата. Поэтому частота тренировок должна быть таковой, чтобы в период отдыха между тренировками достигалась фаза суперкомпенсации.

Что такое суперкомпенсация?

Суперкомпенсация — это восстановительный период, во время которого ваши показатели являются большими, относительно прошлой тренировки. Суперкомпенсация помогает на следующей тренировке показывать более высокие результаты. То есть, если тренировки приходятся на пик суперкомпенсации, то прогрессировать можно каждую тренировку.

Какая оптимальная частота тренировок?

Частота тренировок должна быть таковой, чтобы она приходилась если не на пик суперкомпенсации, то хотя бы на период максимально близок к этой фазе!

Нельзя сказать точное количество тренировок, которое будет приносить результат вам лично. У каждого индивидуальный организм. Каждый организм по разному реагирует на нагрузки. У каждого по разному проходит процесс восстановления. Поэтому, и частота тренировок для каждого разная.

Так, знаменитый Серж Нюбре занимался по 2-3 раза в день. И как можете видеть, достаточно успешно! Он носит титул «Самый мускулистый мужчина в мире». Но не забывайте, этот человек, генетически одаренный. Поэтому, для вас частота тренировок должна быть значительно меньше!

Вы должны сами подобрать для себя оптимальную частоту тренировок.

Я же могу только дать вам несколько советов :

Никогда не идите на тренировку уставшим. Скорее всего, это тренировка не принесет вам никаких результатов, а одни разочарования.
Если вы получили травму (растяжения, перелом и т.п) отложите тренировки до полного выздоровления. Тренировки в ущерб здоровью никому не нужны.
Слушайтесь свой организм. Пробуйте тренироваться с разной частотой. И подбирайте наиболее комфортную и эффективную для Вас частоту тренировки.

Какая должна быть продолжительность тренировок?

Тут тоже нельзя дать точного ответа. Для каждого время разное. Даже для двух людей, которые занимаются по одинаковой программе, время тренировок будет отличаться. Так как время отдыха между подходами и выполнения самих подходов будет разным.

Поэтому, этот показатель тоже индивидуальный для каждого. Скажу только одно. Не стоит тренироваться слишком долго! 1,5 часа для тренировок дома – это самый максимум. Фанатизм здесь, как и в любом другом деле, излишен.

Оптимальное время тренировок для среднестатистического человека – это время, за которое вы выполните эту программу тренировок.

И пускай тренировки приносят Вам результат!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью