Деньги: план В

Когда в конце прошлого года в прессе поднялась шумиха по поводу биткоина, норвежский студент Кристофер Кох вдруг вспомнил, что в 2010 году он изучал криптовалюту для дипломной работы и, к большому неудовольствию своей девушки, потратил 26 долларов на покупку биткоинов. С большим трудом откопав и расшифровав свой давно забытый кошелек, Кристофер, к своему изумлению, обнаружил там 5000 биткоинов, которые теперь стоят более 4 миллионов долларов! Перестала ли ворчать норвежская девушка? Думаем, да. (Хотя, будь дело в Израиле, она бы начала причитать: «Почему ты не мог купить биткоинов хотя бы на 123 доллара, идиот?! За что я так страдаю?!») Красота сегодняшней ситуации с биткоинами в том, что никто, даже самые умные люди в мире, не могут предсказать, что будет дальше. Революция, которая изменит весь мир (так считают многие)? Или биткоин тихо сдуется и останется курьезом?

Как это работает

Биткоин называют экспериментальной цифровой валютой. Если быть более точными, биткоин — это технология, валюта и платежная система. Его принципы были опубликованы в 2008 году под псевдонимом Сатоси Накомото. Кто стоит за ним, неизвестно до сих пор, что весьма символично. Один из революционных аспектов биткоина — полная анонимность всех пользователей. За следующие года два эти принципы были реализованы разношерстным коллективом добровольцев-разработчиков со всего света в виде программы с открытым исходным кодом. Система открыта для всех: любой желающий может в любой момент к ней подключиться или изучать ее код, не спрашивая у кого-либо разрешения. Суть биткоина очень проста: это цифровая наличность. Со всеми плюсами и минусами наличных денег. Ты держишь цифровые монетки на своем компьютере или смартфоне. Программа так и называется — биткоин-кошелек. Ты можешь быстро перевести любое количество денег кому угодно, в любую точку земного шара, в любое время дня и ночи, не отходя от своего компьютера или смартфона. Это так же легко, как послать кому-то и-мейл. Подобно наличным расчетам, биткоин-платежи анонимны и не связаны с какой-либо информацией о пользователе — в этом их отличие от привычной оплаты кредитками или онлайн-банкинга.

Как и при расчетах обычной наличкой, платежи невозможно отменить: как только ты расстался с монетой, она уже не твоя. И так же, как и обычная наличка в твоем кошельке, эта валюта может быть украдена цифровыми карманниками, если обращаться с ней небрежно и не принимать разумных мер предосторожности.

Все программы-кошельки на компьютерах пользователей по всему миру объединены между собой в огромную платежную сеть. Действуя совместно и в строгом соответствии с заранее известными правилами, эти программы обеспечивают перевод цифровых монет от пользователя к пользователю без какого-либо управляющего центра или администратора. При этом подделать биткоины или попытаться заплатить одной монетой дважды не получится.

Биткоины не привязаны к стоимости каких-либо существующих валют или реальных активов вроде драгметаллов и недвижимости. Их цена определяется исключительно спросом и предложением на онлайн-биржах либо в прямых сделках между покупателем и продавцом.

Биткоины не выпускаются никаким Центробанком или любым другим эмитентом. Вместо этого они поступают в обращение в процессе своеобразной лотереи, где каждый участник системы имеет небольшой шанс получить определенное количество биткоинов в среднем раз в десять минут. Причем этот шанс зависит как от общего числа участников сети, так и от объема вычислительных ресурсов, которые предоставляет данный пользователь. Когда-то давным-давно, четыре года назад, биткоинеры могли генерировать сотни монет в день на самом обыкновенном ноутбуке. Сейчас же добывать монеты под силу только мощным специализированным серверам, объединенным в огромные вычислительные пулы.

 

Биткоин изменит мир?

На первый взгляд биткоин — это просто еще одна электронная платежная система типа PayPal или WebMoney, да еще и оперирующая малопонятной виртуальной валютой, стоимость которой к тому же постоянно скачет. Но его фанаты считают, что биткоин приведет к полному переосмыслению всех международных финансов, разрушит экономические барьеры между странами и освободит деньги от контроля государств. Они утверждают, что биткоин — это революция, которая изменит жизнь каждого из нас, как это ранее сделал Интернет.

Сказать, что биткоин — это просто цифровые деньги, все равно что сказать «Интернет – это такой навороченный телефон». Это верно на каком-то уровне, ведь Интернет тоже предназначен для передачи информации. Итак, биткоин имеет три аспекта: технология, валюта и платежная сеть. Остановимся на каждом из этих аспектов подробнее.

 

Биткоин как валюта

Центробанки мира могут печатать валюты в неограниченном объеме, руководствуясь какими-то своими соображениями или политической конъюнктурой. И все валюты мира постепенно обесцениваются — какие-то быстро, какие-то медленно. Количество выпускаемых в обращение биткоинов жестко зафиксировано правилами и уменьшается вдвое каждые четыре года. Всего к 2140 году их будет выпущено 21 миллион. Монет мало, число пользователей растет, поэтому стоимость одного биткоина тоже растет, что приводит к парадоксальной для современного мира ситуации: биткоин как валюта в принципе подвержен не инфляции, а дефляции. Несмотря на краткосрочные скачки курса, в долгосрочной перспективе эта валюта, по идее, должна не только сохранять, но и увеличивать свою покупательную способность. Даже после того, как число пользователей системы прекратит свой рост, стоимость монеты будет медленно увеличиваться за счет роста биткоин-экономики. Дефляция могла бы быть проблемой, но, к счастью, биткоин может делиться практически неограниченно, и его тысячной или миллионной частью расплачиваться ничуть не сложнее, чем целой монетой.

 

Биткоин как платежная сеть

Не меньший революционный потенциал заложен в организации платежной сети биткоина. Она не зависит от банков и посредников. Она не замечает государственных границ и лежит вне контроля правительств. Никто не может запретить тебе послать биткоины кому угодно — хоть нуждающемуся негру в Африку, хоть проститутке, хоть политику. При этом для биткоин-сети абсолютно безразлично, идет речь о переводе миллионов долларов на другой край света или о мелком платеже за выпитую чашечку кофе. Платеж куда угодно и на какую угодно сумму обойдется всего в несколько центов, если ты сильно спешишь, или вовсе бесплатно, если готов немного подождать. Банковские комиссии в 0,5-2% от суммы платежа или 25-50 долларов за международный перевод выглядят на этом фоне сущим грабежом. Платежная сеть биткоина открыта абсолютно для всех. В том числе и для тех, кто по каким-то причинам не имеет банковского счета. А таких на самом деле совсем даже немало: из 7,5 миллиарда населения Земли банковскими услугами охвачен лишь 1 миллиард. Однако у двух миллиардов из тех, кто сейчас не имеет доступа к банкам, тем не менее есть подключение к Интернету- в основном через мобильные сети. И теперь подключение к международной платежной сети для этих миллиардов лишь вопрос скачивания и установки биткоин-клиента. В значительной части развивающегося мира люди никогда в глаза не видели проводного телефона, зато у всех есть сотовый. Эти миллиарды людей начнут участвовать в международной торговле и финансовых потоках, так никогда и не узнав, что такое банк.

 

Биткоин как технология

Наконец, технология. Децентрализованная вычислительная сеть утверждает транзакции без какой-либо нужды в администраторе, управляющем центре или верховном арбитре. Это уже революция. Но децентрализованная цифровая валюта — это всего лишь первое применение этой технологии. С таким же успехом на ней можно построить децентрализованную систему учета и передачи прав собственности на любое движимое и недвижимое имущество или, например, регистрацию и нотаризацию документов без всяких бюро госрегистрации и нотариусов. И даже систему стопроцентно честного тайного голосования. Если Интернет — это в первую очередь протокол по обмену информацией, биткоин — это протокол по обмену всем, чем угодно. Возможно, технологический аспект биткоина является наиболее интересным из трех. Ведь если даже что-нибудь случится с биткоин-валютой или биткоин-сетью, это далеко не означает конец биткоина. Биткоин-технология известна всем — любой может взять открытый код, устранить недостатки и выпустить ее новую версию. Цифровые валюты никуда не исчезнут: джинн выпущен из бутылки и загнать его обратно не удастся. То, что мы видим сейчас, можно сравнить со сложным, черно-белым, некрасивым и тормозным интерфейсом Интернета конца 80-х. Потенциал всех возможных применений этих технологий еще далеко не раскрыт, «Амазоны», «Гуглы» и «Фейсбуки» мира Биткоин еще не появились.

 

Почему биткоин может провалиться

Однако и биткоин-скептики также имеют немало аргументов. Главный из них — это отсутствие какой-либо собственной, или фундаментальной, стоимости монеты. Биткоин — это всего лишь пригоршня байтов. Как он вообще может хоть что-нибудь стоить? В отличие от золота, с которым его иногда сравнивают, он абсолютно бесполезен для чего-либо, кроме как быть деньгами.

Кто-то считает, что биткоин — это финансовая пирамида нового типа. Ведь те, кто раньше других узнал про биткоины, смогли купить их дешевле. Теперь же они получают прибыль за счет новичков, которым приходится переплачивать. Как и любую пирамиду, биткоин ожидает печальный конец, предрекают скептики. Как только иссякнет число желающих в него вложиться, курс биткоина упадет до нуля.

Неустойчивость курса цифровой валюты не позволяет воспринимать ее серьезно, жалуются скептики. В самом деле, сегодня биткоин стоит 700 долларов, завтра — 800, послезавтра — 500. Утомишься ежечасно перевешивать ценники.

Да и проблемы безопасности могут оттолкнуть широкие массы. Действительно, сейчас нелегко сберечь и защитить свои цифровые сокровища, особенно обычным людям. Цифровые монеты крадут хакеры, компьютеры с биткоин-кошельками ломаются и теряются. Восстановить потерянные монеты невозможно — это же цифровая наличность.

 Дефляционная сущность биткоина также может стать источником проблем. Поскольку его стоимость постоянно растет, все будут только копить, а не тратить. В результате цены в биткоинах на все будут постоянно снижаться, и биткоин-экономика свалится в убийственную дефляционную спираль. Наконец, одним из самых серьезных аргументов против грядущего торжества цифровой валюты является сопротивление госструктур. В условиях мощной конкуренции со стороны неинфляционной валюты государства не смогут свободно печатать свои валюты, проводить девальвации и манипулировать денежными рынками. Отсутствие прибыли от печатного станка вкупе с усложнением взимания налогов и податей с операций в анонимной криптовалюте заставит государства сильно съежиться, уволить миллионы госслужащих и свернуть многие экономические и социальные программы. Биткоин-скептики делают из такой перспективы вывод, что государства никогда не допустят серьезной конкуренции своей денежной монополии и биткоин вскоре подвергнется массированным гонениям и запретам.

 

Здесь принимают биткоины

Первая зафиксированная в анналах истории покупка реального товара за биткоины состоялась в мае 2010 года, когда американец Ласло Ханеч заплатил другому биткоинеру 10 000 монет за две пиццы, доставленные ему на дом. «Пиццы были просто обалденные!» — вспоминает Ласло. Он говорит, что совсем не жалеет о своей покупке, хотя заплаченные за пару пицц 10 000 биткоинов сейчас стоят несколько миллионов долларов. Пожалуй, это были самые дорогие пиццы в истории человечества.

Еще пару лет назад претензии биткоина называться валютой многие высмеивали на основании того, что за него, собственно, вообще мало что можно было купить. Ну разве что отдельные ранние энтузиасты принимали его в оплату за всяческую экзотику вроде сделанного вручную мыла или носков из шерсти ламы.

Сегодня цифровую валюту с удовольствием принимают многие онлайн-магазины. Например, на сайте bitcoinstore.com можно купить более 20 000 позиций различной электроники, причем куда дешевле, чем на «Амазоне». Американские дистрибуторы начали продавать за биткоины машины Lamborghini и Tesla, а Ричард Брэнсон недавно объявил, что за биткоины теперь можно купить билет на полет в космос на кораблях его компании Virgin Galactic.

Бары и пиццерии (привет, Ласло!) тоже не отстают. В декабре попить пивка за биткоины стало возможно в России: сеть баров Killfish официально объявила о том, что во всех 66 барах сети теперь можно расплатиться цифровой валютой.

 

Темная сторона биткоина

Ну и, конечно, анонимность биткоина и невозможность отката платежей делает его единственной надежно работающей опцией для онлайн-покупок нелегальных товаров и услуг. При помощи биткоинов онлайн-казино обходят запрет США на азартные онлайн-игры, за них можно купить запрещенные в США лекарства.

Но настоящий хит нелегальных онлайн-продаж стали нелегальные вещества. Первопроходец этого бизнеса — скрытый сайт Silk Road, созданный в начале 2011 года американским анархистом-практиком Россом

Ульбрихтом, который действовал под псевдонимом Ужасный Пират Роберте. На этом сайте, который называли «Амазоном наркоторговли», был представлен широчайший ассортимент наркотиков и психотропных веществ — их можно было купить за биткоины и затем получить по почте. Клиенты составляли рейтинги поставщиков и писали обзоры полученных товаров. Покупки на этом сайте мало чем отличались от обычной онлайн-розницы и настолько превосходили опыт покупки наркотиков в подворотне, что ценители массово переключались на пользование Silk Road. Интересно, что деятельность Silk Road снижала риски как покупателей, так и производителей. Эта бизнес-модель выбивала экономическую основу из-под преступных группировок, которые кормятся перевозками и дистрибуцией наркотиков. Казалось бы, профессиональные борцы с наркотиками должны были этому только радоваться, но не тут-то было. Для ФБР и Агентства по борьбе с наркотиками Ужасный Пират Роберте стал врагом номер один, и на его поиск были брошены лучшие силы. В октябре прошлого года эти усилия увенчались успехом, оператор сайта был арестован в городской библиотеке Сан-Франциско, а деятельность сайта прекращена. Однако достижения правоохранителей оказались пирровой победой: на смену Silk Road пришли десятки других. Так что светлому будущему нелегальной онлайн-торговли ничто не угрожает.

 

Что дальше?

Сможет ли биткоин преодолеть сопротивление правительств, центробанков и мощного финансового лобби, а также врожденный консерватизм людей во всем, что касается денег? Сможет ли эта технология реализовать свой революционный потенциал и изменить наш мир?

Эксперты ломают копья по поводу биткоина с диапазоном мнений от «абсолютно бесполезная ерунда» до «спасение всего человечества». Законодатели и регуляторы пытаются разобраться, что это за напасть такая свалилась на их головы и можно ли хоть как-то ограничить непривычную финансовую свободу, которую дает простым людям этот самый биткоин. Центробанки выпускают грозные заявления и предупреждения о рисках инвестиций в цифровую валюту. Стоимость цифровых монет на биржах раз за разом то улетает в стратосферу, то вновь рушится на грешную землю. Инвесторы, следуя за биржевыми колебаниями, то благословляют цифровую валюту, то проклинают ее. Но что бы ни происходило вокруг, самому биткоину это абсолютно безразлично. Его не касаются страсти, мнения, заявления, законы, постановления, колебания цен и всякая другая суета. В любое время дня и ночи, в любой стране и на любом компьютере биткоин просто делает то, для чего и был предназначен, — надежно переводит права собственности на цифровые монеты в соответствии со всеми известными и неизменными правилами. Эксперимент продолжается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью