Футбол? Спорт или хобби

90 минут они держат нас прикованными у экранов телевизоров, заставляют беснующимися кричать на стадионах, волноваться в ожидании. Они делают нас полными разочарования или заставляют впадать в эйфорию безудержной радости. Узнали их? Это 11 человек любимой команды, которая играет в «его величество Футбол». Мы видим их талант только на поле, но чем занимаются футболисты вне игры или по окончанию игровой карьеры? Что они умеют, чем интересуются, «шарят» ли в чем-то кроме футбола? Предлагаем вам 11 наиболее талантливых игроков, которые преуспели и вне поля, реализовав себя как многогранные личности.

 

Давид Жинола

«Лучший футболист среди топ моделей и лучшая топ-модель среди футболистов», — так называют этого легендарного французского игрока фанаты и журналисты. Помимо громких футбольных заслуг, (Жинола дважды называли лучшим игроком чемпионата Франции и один раз Англии) Давид был очень популярен как модель. Футболист неоднократно снимался во множестве рекламных роликов и ток — шоу. В 1996 году он стал лицом компании L’Oreal, спустя год — компьютерной игры FIFA — 97, принимал участие в рекламной кампании автомобильной марки Рено. Ходил по подиуму в нарядах от итальянского дизайнера Нино Черутти. Сегодня француз входит в топ 10 стильных футболистов всех времен. Талантливый футболист и прирожденный эстет в одном лице, что тут еще скажешь.

Эрик кантона

Как то у Эрика Кантона спросили: «Скажите, Эрик, какой лучший эпизод в вашей карьере?», на что футболист ответил: «У меня их много, но я выделяю один, когда я пнул хулигана!» Именно такой красноречивой фразой можно описать всю футбольную карьеру этого эпатажного француза. Конечно, в первую очередь это была феноменальная игра, но пинки и запрещенные удары соперников, плевки и оскорбления судей, прыжки в стиле «кунг-фу» на болельщиков, драки с полицейскими, пьяные дебоши и, конечно же, штрафы и дисквалификации шли параллельным курсом, не отставая от Кантона ни на йоту. Свирепый нрав и взрывной характер Эрика всегда держали внимание журналистов, болельщиков и обозревателей футбола, а его харизматическая внешность и яркий образ просто идеально вписывались в формат кинематографа, куда он вскоре и попал. А началось все с рекламы Nike, потом пива и других не масштабных проектов. Затем герой попадает в руки режиссеров и начинает регулярно сниматься в кино. Сегодня за его плечами более 30 фильмов. Одной из самых успешных актерских работ стала роль Монсеньора 3 де Фуа в исторической драме «Елизавета». А 10 января 2012 года он и вовсе объявил о намерении баллотироваться на пост президента Франции — по истине «Король», как величают футболиста болельщики «Манчестер Юнайтед».

Юто Нагамотто

Обычно футболисты, да и вообще спортсмены, редко получают высшее образование, а если и добираются до университетов или институтов, то, как правило, речь идет об институтах физкультуры. Однако наш герой успешен не только на поле, но и за его пределами. Еще до переезда в Италию Юто Нагамотто получил ученую степень по экономике в университете Дошиша в Киото. И даже успел опубликовать на родине две книги. Одна, из которых называется «Японский парень» и рассказывает о детстве Нагамотто и его первых шагах в карьере. Юто доказал что, футболист не ограничивается одной игрой, а может быть успешен в разных сферах. Ждем от защитника сборной Японии новых интересных книг и успешных выступлений на зеленом покрытии.

 

Шака Хислоп

С именем этого колоритного вратаря сборной Тринидад и Тобаго связано немало интересных фактов. Получив диплом инженера в области машиностроения в университете Хуарда в Вашингтоне, США, будущий вратарь небольшого государства в атлантическом океане, плодотворно трудился инженером в НАСА. И может, если бы не успешные выступления университетской команды, дошедшей до финального турнира под эгидой федерального ведомства США, мы бы знали Шака, как специалиста по телескопу и звездному небу. А так Хислоп был замечен скаутами английского «Рединга» и подписал свой первый профессиональный контракт. Будучи уроженцем Лондона, Шака имел право выступать за сборную Англии, однако предпочел выступать за сборную Тринидад и Тобаго, с которой попал на ЧМ — 2006. Он хотел полететь в космос, но попал на футбольное поле, как говорят, от судьбы не уйдешь.

 

Джордж Веа

Может, по иронии, именно сложное детство и ужасающая нищета сделали Джорджа Веа тем, кем мы его знаем. Парень рос в многодетной семье, где воспитывали еще 14 детей. Возможность немного подзарабатывать нашлась в уличных играх — любительские команды в его городе часто играли в футбол на деньги. Так будущий герой Либерии начал зарабатывать деньги, оттачивая мастерство для покорения следующих вершин. Именно футбол сделал Джорджа Веа успешным и знаменитым, а память о том, откуда он и в каких условиях вырос, сделали его национальным героем Либерии. Еще, будучи футболистом, он открыл футбольную школу в Монровии, раздав 400 пар бутс всем желающим там учиться. Он лично финансировал участие сборной на чемпионатах Африки. После окончания футбольной карьеры полностью посвятил себя благотворительности и политической деятельности. В 2005 году баллотировался на пост президента. Победив в первом туре голосования с 28% голосов, во втором туре он проиграл 67-летней Элен Джонсон-Серлиф, ставшей первой в истории Африки женщиной-президентом. Но, не смотря на поражение, для народа своей страны он остается национальным героем, символом честности и порядочности, кумиром и примером для подражания.

 

Франческо Тотти

«Я не пупсик, я римлянин!» — так заявлял маленький Тотти, когда мама просила его хоть на 15 минут оторваться от пинания мяча на улице и зайти в дом на обед. И, наверное, эти слова были пророческими. Проведя в «Роме» более 20-ти лет, он стал не просто символом-иконой клуба, а настоящим ее «Императором», как величают его болельщики. Вначале 2000-х феноменальные успехи на футбольном поле делают Франческо Тотти одним из самых популярных людей в Италии. Итальянец становится лицом спортивных компаний «Найк» и «Диадора». Помимо рекламы связанной со спортивной экипировкой, в 2002 году он снимается в для PR-компании «Фиата», вместе с другими известными футболистами становится частью команды «Pepsi». В 2004 году становится лицом обложки компьютерной игры «Рго Evolution Soccer 4» и вместе с женой снимается в рекламе Vodafone. Тотти также несколько раз появляется в кино, принимает участие в реалити-шоу. При этом около футбольная жизнь «Императора» не ограничивается лишь съемками в рекламе и кино. Тотти становится послом ЮНИСЕФ и занимается благотворительностью. Все деньги от продажи его четырех книг и использования авторского образа идут на нужды благотворительного проекта «Футбол для брошенных детей».

 

Френк Лэмпард

Многие специалисты и тренера считают, что Френк Лэмпард — это мозговой центр игры лондонского «Челси» и сборной Англии. И не удивительно — уровень его IQ превышает 150 баллов. Любовь к знаниям и усидчивость проявлялась у капитана лондонского клуба еще с детства. Френк закончил Брентвудскую школу Эссекса с «пятерками» по всем предметам. Рождение двух дочерей подтолкнуло футболиста взяться и за перо. В прошлом году Лэмпард заключил соглашение с издательством Little Brown и намерен попробовать себя в качестве писателя. Свои первые книги широкой публике он собирается представить уже в ближайшее время. Это будет серия детских рассказов о приключениях школьника по имени Френки. Карьера Лэмпарда подходит к концу, и кто знает, может, в скором будущем мы узнаем его, как не менее успешного писателя.

 

Куан Матта

Оказывается, нападающий «Челси» умеет не только забивать голы, но и является неплохим маркетологом. Мата учится маркетингу в политехническом университете Мадрида и уже довольно успешно проявил себя на профессиональном поприще. «У меня есть родной дядя, который работает в одном банке в отделе маркетинга. Мне по душе такое занятие. Хотелось бы попробовать свои силы в спортивном маркетинге или рекламе», — рассказал испанец. Также, по информации отдела диджитал маркетинга «Челси», Мата является самым активным и эффективным пользователем соцсетей в составе «синих». Что говорит о понимании футболистом необходимости использования социальных сетей, как средства коммуникации с болельщиками.

 

Рио Фердинанд

Широко известен не только как спортсмен, но и как шоумен, репер, режиссер и меценат. В 2006 году он дебютировал в качестве телеведущего собственного шоу. Потом вместе со своим старым школьным приятелем основал звукозаписывающий лейбл White Chalk Music и, что интересно, в одном из последних альбомов сам читал реп. В ближайшем будущем Рио планирует презентовать свой документальный фильм об убийстве нигерийского школьника Дамилолы Тейлора, который призван убедить молодежь не принимать участия в криминальных группировках. Также Рио Фердинанд, выросший в одном из неблагополучных районов Лондона, основал благотворительную организацию Life the Dream Foundation, на одном из мероприятий которой присутствовал сам премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Спортсмен всегда смотрит с оптимизмом в будущее, а мы желаем ему удачи в его начинаниях и ждем от него новых интересных проектов.

 

Винни Джонс

Это тот случай, когда одновременно можешь говорить, как о выдающемся футболисте, так и об успешном актере. После завершения довольно громкой футбольной карьеры и, не имея никакого опыта актерской игры, Джонс дебютировал в кино, снявшись в фильме Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». При высоком росте, хорошей физической форме и скандальной репутации

Джонс идеально подходил на роль «плохого парня». Успех этой картины поспособствовал трансфертному переходу Винни из футбольной команды в актёрский состав Голливуда. Предложения посыпались как из рога изобилия. С его участием один за другим выходят такие известные фильмы, как «Угнать за 60 секунд», «Пароль рыба — меч», «Евротур», «Люди икс» и другие. Джонса приглашают на многочисленные ток-шоу, он становится ведущим различных программ. А в 2006 году он дебютирует в музыкальном театре. Так талантливый футболист стал «своим» не только на зеленом покрытии, но и на театральной сцене.

 

Глен Джонсон

Еще раз подтверждается факт, что в футболе без интеллекта ну просто никак. За любовь к цифрам, в «Ливерпуле» защитника прозвали человек-калькулятор. Сейчас Глен усердно занимается по программе открытого университета (Open University), чтобы в итоге получить диплом математика. «Мне нравится заниматься прогнозами, решать задачки, уравнения. Например, люблю помозговать, сколько топлива нужно самолету на тот или иной полет», — рассказывает футболист.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью