Кто ты на самом деле…?

И не надо, пожалуйста. Я знаю, что это еще Шекспир сказал. В смысле, «весь мир — театр, а люди в нем…» и так далее. Держу пари, что Шекспир это сказал не  первый. В то время было модно переписывать историй, так что эту полезную мысль он, скорее всего, у кого-то слизал. Тем более что и существование самого Шекспира доказано не до конца. Подвергается иногда сомнению. Людьми, которым платят за то, чтобы они всякие известные истины подвергали сомнению. Это их социальная роль. Потому что актерам положено — что? Играть. О чем, собственно и спич. Все мы что-то такое играем, хоть не всегда осознаем это. Так и слышу: «Ну почему же?! Вот я всегда знаю, когда играю страшно-занятого- работника, а сам в это время вышел в туалет, чтобы ответить на звонок, потому что в баре слишком громко играет музыка». Но это не просто игра. Исполняя роль дико занятого человека, вы заставляете голос в трубке поверить в нарисованный вами портрет, и устыдиться, что отвлекает вас от решения судьбы мира. Если вы заставляете кого-то действовать так, как вам нужно, да еще при этом чувствовать свою ничтожность, это манипуляция. Мы начинаем вытворять это в детстве. Вот вы, лично вы, на чем нагревали градусник? Лично я между пластинами батареи. В конце концов, маме так надоели маленькие хитрости, что она заявила: «Если тебе надо пойти в кино вместо уроков, так и скажи. До трех раз в месяц имеешь право». И тем самым положила конец манипуляциям, переведя их в партнерский диалог. А кто ныл низким голосом: «Мариванна, но я же учиииил!»? Мариванна должна была не только отказаться от мысли влепить банан, она обязана была ощутить всю глубину своей жестокости к бедному перетрудившемуся малютке. Взрослеем — манипуляции становятся тоньше. Мы, психологи, ощущаем это на себе. Прикасаться к болевым точкам страшно, неприятно, люди приходят, мягко говоря, не в форме — не чаи, поди, гонять идут. К тому же большинство в глубине души убеждены: вот сейчас скажет Элина тайное слово и все вокруг переменится, и будет всем счастье. Но ведь не говорит, не хочет принимать на себя ответственность за жизнь клиента, и тут начинаются подкуп и угрозы. По сути, шантаж. Психолог должен действовать так, как ему укажет клиент, иначе он будет жестоким негодяем (вариант-лайт — огорчит такого прекрасного человека), никуда не годным профессионалом, тварью дрожащей, права не имеющей… А зато если послушается, оправдает высокое звание профессионала, получит лучший в мире заказ, подарки, услуги, поддержку во всем. Зачем это нужно и какой даст результат, видится слабо, но процесс просто-таки кипит. Хорошо, что профессиональная этика и опыт защищают нас от моментов слепоты.

В общем, манипулировать не так уж печально, если принять во внимание непредсказуемость результатов. Печальнее, когда манипулируют нами. Это вам, наверное, тоже случалось переживать. Это когда кто-то, например, подсказывает вам, какой вы будете молодец и хороший человек, если выполните то и это, чего сами вы делать не хотели и не собирались. А зато если не выполните, общество от вас с омерзением отвернется. Такие вещи не говорятся прямо. Милая дует губки третий день. Ей нужна шуба. И вы покупаете эту бессмысленную шубу, и она расцветает, и вы сразу — охренительный парень, крутой чувак, спаситель жизней и феерический любовник. Вы довольны, но в глубине души какая-то кошка загребает кучку. И из раза в раз кучка становится все больше. Смутное недовольство собой. Оно подскажет: вами манипулируют. Чувствами мужчины, кстати, сейчас манипулируют чаще всего. Вы видели рекламные блоки? Милочка-лапочка с ямочками на щеках лепечет: «Любимый, отпусти меня на шопинг, а сам возьми в кредит мультихолодильник и стиральный телефон». И прыгает, прыгает, прям вся такая лисичка, от счастья, увидев, как любимый втягивает ее в долги. Вы-то знаете, что долги — это риски, что пользоваться биометрическим датчиком в телефоне никто не станет, потому что тупо не найдет эту функцию, ну а вдруг? Вдруг это последнее требование, и лапочка не просто отвяжется, а еще и избавит вас от насаждаемой неуверенности в себе, подтвердив вам и всему миру, что вы Всем Мужикам Мужик. Может, конечно, быть и иначе. Вы, крутой спаситель, и сами думали, чем облагодетельствовать мир, начиная с милой. А тут она со своим желанием шубы. И лицо-то не кривит, а говорит прямо: замерзаю, мол, так и помру с ненавистью к Катьке и ее стриженой норке. Ведется ли игра в данном случае?

Сюрприз. Мы все еще на игровом поле. Дело в том, что человеческое существо развивается, играя. Для начала — просто подражая действиям взрослых. Потом возглавив коллектив кукол и мишек, которым ребенок сам назначает роли. А уж затем — среди себе подобных, опробуя взаимоотношения и роли во всех возможных комбинациях. С самого первого дня окружающие ждут, что мы будем исполнять правильные роли. Младенца, спящего 24 часа в сутки. Хорошего умного ребенка, любящего мамочку с папочкой. Послушного ученика. Пылкого влюбленного. Запросы наслаиваются: от Щедрого мужа одновременно может требоваться грамотное исполнение ролей Страстного любовника, Мудрого отца, Разбитного дружбана и Бравого подчиненного. Примерно до середины жизни малтитаскинг расширяется, потом начинает потихоньку сокращаться. Но не сведется к одной роли даже в могиле: мы с вами не услышим, как последние образы будут нарисованы современниками прямо на гробовой доске. И воспротивиться, кстати, не сможем. А пока живы, что-то принимаем, а чему-то сопротивляемся.

Надо быть хорошим работником? Общество сказало: надо. Но готовы ли вы принять это как единственную роль? Сеть пестрит картинками «опять понедельник, пойду, уничтожу будильник», демотиваторами. Это социальная форма протеста. Вы их шерите? То-то же. И каждый раз, постя на стене фотографию кота, ненавидящего мир, принимаете другую роль — пассивного асоциала. Говорят, существует всего семь сюжетов, в которые можно вписать кино, театр, книги, всю историю человечества. Разница только в комбинации ролей. Так что, исполнять их все по требованию? Не надо. Это у нас получится невроз. Какие-то роли не подходят вам, иные противоречат друг другу. Разорвут. Значит, всем противостоять? Можно попробовать. Человек, который не доводит до конца ни одного дела, идет наперекор всем, обвиняет каждого, вечно готов отомстить и преследует только свои минутные интересы, причем любой ценой — это у нас кто? Это социопат. Не помню, чтобы кто-то видел счастливого социопата, а об успешности, и говорить нечего: неудачники они.

Слышится: а как же великие те и эти? Плевать на общество хотели, а вон чего добились! Добились. Были ли они счастливы — другой вопрос. И были ли социопатами в прямом понимании этого слова, ведь социопаты одиноки и не понимают, зачем им нужны какие-то общественные правила, а значит, ни социального одобрения, ни последователей не ищут. Я бы сказала, что великие по жизни играют в другую игру. Подчинение ролям, навязанным нам социумом, называется конформностью. Чем конформнее человек, тем он послушнее. Такой себе Бузыкин, стремящийся быть хорошим в глазах всех и каждого. Помните «Осенний марафон»? Его главный герой старается быть идеальным исполнителем. Оставаться с женой? Остается. Уйти к любовнице? Уходит. Отправиться в вытрезвитель? Бегать на хромой ноге? Он подчиняется всему, не понимая, что в правилах игры заложен еще и такой ход, как отказ. Степень его конформности упорно стремится к бесконечности. Но и она не постоянна: помните, как Бузыкин пытался бунтовать? В это время он выглядит наиболее живым и симпатичным, потому что приблизился к золотой середине.

Есть люди с низкой конформностью. Их внутреннее восприятие себя, придуманная ими роль, плохо сочетается с требованиями извне. Может, просто недостаточно продумана. Они противятся всему, спорят или игнорируют и поступают по-своему. Терминаторы. Или герои Сигала. Воплощенная мечта маскулинности. Проблема только в том, что за пределами экрана им нет места. Мир не нужно спасать каждый день, жидкие роботы не преследуют нас по пятам, да и признайтесь І  честно, вот самому себе, на какой минуте вас бы убил жидкий робот? В реальной жизни последователи такого образа мышления становятся неформальными лидерами в детстве, проживают яркую молодость и уходят в тень, чтобы резаться в RPG по ночам и язвить в курилке днем. Кому нравится — конечно, кто же против. Но я хочу вернуться к успешникам.

Они — интуитивно или сознательно — выбирают другую линию поведения. Эти люди прекрасно знают правила всех возможных игр. Все навязываемые им роли. Все роли, которые хотели бы играть. Они изучили все игровые поля и гибки настолько, чтобы принять любую игру — или отказаться от нее. Умение выбирать помогает им правильно расставить приоритеты, а осознание сути игры приносит одобрение общества, без которого успешность, как ни крути, немыслима. Эти люди пишут свой сценарий самостоятельно, благодаря взаимодействию с обществом, а не вопреки ему. Их метка на шкале конформности близка к той самой золотой середине, хотя со стороны может казаться, что она мечется из конца в конец, потому что и эти кажущиеся перепады входят в правила всеобщей игры. И тут возникает интересный вопрос. Правила никогда не раскрываются до конца. С толку сбивают еще и манипуляции, о которых мы уже говорили. От вас требуют беспрекословного подчинения, а потом вас же называют тряпкой. Вымогают расходов — и смеются над разведенным лохом. Как понять тайную суть? Многое высказывается без слов. Мы постоянно подаем друг другу знаки, иногда даже не понимая того. На личностном уровне — это, в первую очередь, лицо и тело. Мимика и жесты зачастую выражают совершенно не то, что произносится вслух. А у нас такие же тела и лица, они с рождения обучены понимать, что означают вот эти вот складки на лбу, сжатая рука и скошенный взгляд. Любители разоблачительной литературы могут ее почитать, а могут и обойтись, поскольку знаки в чистом виде подаются редко: они связаны с сиюминутными обстоятельствами.

Есть другой вариант — принятие роли. Можно поставить себя на место человека и подумать, как и зачем он поступит. Мы это и делаем. Вот, например, если в СМИ внезапно начнет повторяться информация, что в ближайшее время повышение цен на импортные автомобили совершенно исключено, вы сделаете что? Правильно, быстренько купите новую машину, пока не вздорожали. Чем продиктован выбор? Вы примерно представите себе образ мыслей того, кто эти объявления распространяет. Кстати, хотела бы я себе представить ход мыслей человека, третий раз стартовавшего известную финансовую пирамиду, но, пожалуй, не стану забивать себе голову. И участвовать, конечно, тоже не стану. Но ведь люди все разные. Точно. А рефлексы у всех более-менее похожи. И можно проделать интересный эксперимент. Вспомните человека, с которым у вас что-то не ладится без видимых причин. Главное объяснение, что он козел, для чистоты эксперимента придется отбросить. Итак, есть кто-то, кому вы не нравитесь. Придайте своему лицу его выражение. В мелочах. Отобразите все морщинки, выражение губ и глаз. Смотреться в зеркало не обязательно. А теперь замрите и слушайте, какие мысли придут к вам в голову. Я раз проделала такой опыт с одной дамой, относительно которой испытывала смутное беспокойство. Она, вроде, старалась дружить изо всех сил, а из моей спины не уходило колющее ощущение втыкаемого в нее лезвия. Знаете, что я почувствовала, воссоздав на лице ее улыбку с лучиками и прочей радостью? Бешенство. Жестокость за гранью. Будущее показало, что я не ошиблась: дама причинила немало зла тем, кто, на свою беду, оказался рядом. Инструментарий можно расширить, и снова при помощи игры. Хотите еще одну?

Вы пришли, предположим, в банк. Скажем, снять деньги с депозита. За пять минут до окончания рабочего дня. Вы здороваетесь, а от компьютера вам отвечает… Раздраженный менеджер

Милая стажерка

Охранник, забредший туда по случайности

Ваш ребенок

Жираф

Жираф, но простуженный

Отвечать придется за всех самому. И придумывать персонажей можно сколько угодно.

Грабитель Барак Обама

Продавщица овощного магазина

Бузыкин

Жидкий робот

Наигрались? А теперь прислушайтесь к себе. Ваше собственное Я словно бы расширилось и приобрело более твердые очертания. Вот вы из него и ответьте каждому так, чтобы он захотел отдать вам ваши деньги. Осталось перенести эксперимент в полевые условия, расширить его на все сферы общения и наслаждаться тем, как право писать сценарий и заправлять игрой само переходит к вам в руки.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Питание настоящего мужчины
  • 11.08.2017
    Диета

    Зима — не повод поправляться. Но для многих поддержание веса — программа-минимум: даже в лютую стужу они стремятся похудеть и находят... 
    Читать полностью

  • 28.07.2017
    Как выбрать шоколад

    Ты в последний момент вспомнил о подарке двоюродной тете и решил купить шоколад. Или вот твоя девушка — ее хлебом не корми, дай шоколадных... 
    Читать полностью

Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью