Macan — вовсе не «маленький Сауеnnе»

Macan — вовсе не «маленький Сауеnnе», как уже попытались расшифровать название нового кроссовера Porsche. В Индонезии так называют тигров. Свиреп ли Масап? Это я постарался понять, прокатившись на нем одним из первых.

Правда, катали меня только пассажиром: как правило, информацию о новых моделях Porsche журналистам выдают гомеопатическими дозами, чтобы «держать» интерес публики. Но смотреть, трогать и задавать вопросы можно было сколько угодно.

Внешне Macan похож… Нет, не столько на Cayenne и даже не на соплатформенный Audi Q5. Покатая крыша (релинги на ней — опция) и скошенное заднее стекло лично мне напомнили кроссоверы Infiniti. Странно, что, несмотря на обтекаемый силуэт, автоматические жалюзи радиатора и плоское днище, коэффициент аэродинамического сопротивления получился на две сотые больше, чем у Audi Q5, — минимум 0,35 у дизельной версии.

За дверью с ручкой, в угоду эстетике лишенной замочной скважины, открывается классический салон Porsche, где доминируют прямые линии и увесистые панели. Шершавый алюминий, плотные кресла, круглый руль, благородно тугие клавиши… Это приметы всех нынешних Porsche. А вот «отклонение» в виде неожиданно больших наружных зеркал — не чета Кайенну! — только радует.

Но главное, чем Масаn отличается от старшего брата, это небывалая степень унификации с Audi. Декларируемая треть узлов и агрегатов, которая объединяет Масаn с моделью Q5, — это как раз основные элементы, «фундамент» автомобиля. Пол кузова и моторный щит, передняя подвеска на раздельных двойных поперечных рычагах, задняя многорычажка — все это одинаковое. Само собой, настройки отличаются. Но я сфотографировал каталожные номера десятка основных деталей подвески — рычагов, подрамников — и все они «пробились» по каталогам Audi.

Даже расположенная продольно семи-ступенчатая преселективная коробка передач PDK — суть доработанный «робот» S tronic от Audi, «переваривающий» теперь до 550 Нм входного момента в паре с бензиновыми двигателями и 580 Нм — с дизелем. Но вместо механического «самоблока» Torsen на Audi Q5 здесь многодисковая муфта подключения передних колес от Кайенна. А как момент распределяется между осями?

Чем быстрее едет Масаn, тем активнее работают задние колеса. Добавить или убавить крутящий момент на передней оси система может менее чем за 0,1 секунды. Быстродействию и плавности работы муфты способствует то, что задняя главная передача у Макана (как и у бензиновых Кайеннов)«короче» передней, хотя шины на осях отличаются только по ширине, а не по наружному диаметру. Получается, что при спокойном движении по прямой диски муфты привода передка слегка проскальзывают — передний кардан вращается медленнее заднего. И если начинается «настоящая» пробуксовка, электроника способна быстрее и точнее обеспечить необходимое сжатие дисков!

Катали нас испытатели быстро, а вот главное, что я успел подметить за четыре коротких круга по автодрому ADAC: даже на базовой пружинной подвеске кренится Масаn едва-едва, а передняя ось начинает скользить лишь немногим раньше задней. Звук двигателя на удивление тихий, но бодрый. Рулевое управление явно «острее», чем на Audi, причем помимо изменения передаточного отношения (оно снижено с 15,9:1 до 14,3:1) есть и более серьезное отличие: мотор электроусилителя переехал с рулевого вала на «рейку» — как уверяют инженеры, исключительно из компоновочных соображений.

На псевдовнедорожной трассе сажусь пассажиром в другой Масап, с пневмоподвеской. Когда подвеска в самом «верхнем» положении, на кочках слышны ожидаемые стуки «на отбой», зато дорожного просвета в 230 мм хватает за глаза: внедорожные замашки ограничивались не «геометрией», а штатными шинами Michelin Latitude Sport 3. На них наш Масап смог преодолеть 30-процентный бетонный подъем лишь со второй попытки, весьма сконфузив водителя. Зато уверенно ехал с боковым креном 45 градусов.

Вообще, несмотря на более низкую по сравнению с Audi Q5 посадку, Масап вовсе не воспринимается маленьким! В ширину — почти два метра, перед глазами пассажиров от стойки до стойки простирается «полка» передней панели, и вкупе с безупречной отделкой получается просторно, дорого и богато.

Но что здесь инновационного? Все три двигателя с турбонаддувом — два бензиновых с сухим картером и дизель — прежние, хотя в той или иной степени модернизированные. Автоматические жалюзи радиатора? Так эта идея родилась не вчера и не на Porsche. В списке оснащения — ни одной «свежепридуманной» электронной системы, и даже фары — биксеноновые, а не модные светодиодные. Инженеры уверяют, что вес «оптимизирован» на 30-50 кг, и даже лючок заливной горловины бензобака пластиковый. Но и этому решению уже немало лет…

На деле, несмотря на алюминиевые крылья и капот, новый кроссовер тяжеловат. Дизельный Audi Q5 3.0TDI на 15 кг легче аналогичного Макана, а бензиновые модели Audi — на десятки килограммов. По словам инженеров, из-за примененного на Porsche наддува с двумя турбонагнетателями, по одному на каждый ряд цилиндров V-образных «шестерок». Центр тяжести тоже выше, чем у Audi: у бензиновых машин с пневмо-подвеской, установленной в нормальное положение, от него до земли 624 мм, у дизельных — 634 мм. С «железной» подвеской эти величины еще примерно на 15 мм больше.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью