Мед — по правилам

Единственное противопоказание для него — наличие аллергии. Всем остальным дар пчелиных сот поможет повысить иммунитет и даже похудеть

Сладость меду придают преимущественно фруктоза и глюкоза. Содержание каждой составляющей колеблется в зависимости от сорта продукта от 30 до 42 %. Чаще преобладает более ценная фруктоза. Оба моносахарида легко всасываются в кровь из кишечника даже при отсутствии в последнем ферментов, переваривающих углеводы: хронический панкреатит не станет помехой для усвоения ценных веществ.

Помимо углеводов, мед содержит практически все микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Темный, например гречишный, особенно богат минеральными солями (железа, меди, марганца). Значительные количества витаминов группы В и каротина активизируют обменные процессы в организме.

 

Кому друг усталость?

Активное всасывание углеводов в кровь и их интенсивное усвоение работающими клетками способствует быстрому восстановлению сил после тяжелой изнуряющей работы или болезни. Особенно благотворно влияет мед на нервную и кровеносную системы. Небольшое количество эфирных масел и алкалоидов сообщает легкий возбуждающий эффект. А тонус придают все те же простые сахара.

 

Диабет?

Умеренное количество меда может пойти на пользу. Если для усвоения глюкозы необходимо выделение инсулина, то фруктоза переходит из крови в ткани активно функционирующих органов самостоятельно. Кроме того, нарушение метаболизма при диабете ведет к повышению уровня липидов в крови и увеличивает риск атеросклероза, ишемической болезни сердца и сосудистых проблем, а фруктоза помогает отрегулировать углеводный обмен. Однако важно учитывать, что перед едой мед воспринимается организмом как полезная добавка, а после еды — как обыкновенный сахар.

 

Ожирение?

Мед в помощь! Когда аппетит разгулялся не на шутку, медленно выпейте стакан воды с ложечкой меда. Голод уйдет раньше, чем вы успеете употребить напиток, что позволит вам меньше съесть за ужином. Ведь обычно чувство насыщения приходит через 20 минут после начала еды, а за это время можно успеть проглотить в разы больше, чем нужно.

 

Какой лучше

Степной, лесной мед, собранный с различных медоносов, а также мед с лаванды, чабреца и мяты хорошо использовать при сердечнососудистых заболеваниях.

Густой гречишный хорош при болезнях кроветворных органов, сопутствующих анемии.

Мед с разнотравья, собранный пчелами в лесах, лугах, полях, горах, обладает особенно богатым минеральным составом и содержит биологически активные вещества, благодаря чему имеет более выраженное общеукрепляющее действие. Употребление такого меда до 50 г в день в чистом виде или в разнообразных смесях значительно улучшает общее состояние, способствует быстрому восстановлению сил, нормализации состава крови, повышению содержания гемоглобина и тонуса сердечнососудистой системы, усиливает сопротивляемость организма.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью