Метод путешествия

Думаю, не будет преувеличением сказать, что именно метод путешествия изменил мою жизнь. Но в своем первоначальном виде он был совсем не идеален. После того, как у меня случился момент истины, я проверил свою теорию о размещении, составив маршрут путешествия с 20 различными остановками. Это должен был быть маршрут, досконально изученный: я не хотел тратить время, раздумывая, где должна быть следующая остановка. Причем нужно придумать действительно прочные связи между кодами карт и пунктами маршрута. Поэтому казалось естественным совершить мое первое путешествие, пройдясь по своему родному городку. Вот первые пять этапов:

Этап 1. Парадные ворота моего дома

Этап 2. Соседний дом

Этап 3. Автобусная остановка

Этап 4. Магазин

Этап 5. Автостоянка

Затем я приступил к перекодированию карт, которые первоначально символизировали места; теперь они становились предметами, потому что иначе мне пришлось бы соединять в пару два места, а это, понятно, вызвало бы путаницу. Тройке пик, например, пришлось из леса превратиться в бревно; восьмерка червей, бывшая прежде довольно неопределенным и легко забывающимся облаком, стала мной (без всякой явной причины, кроме того факта, что я всегда считал ее трудной для запоминания картой; но когда я сделал ее «собой», ассоциации оказались очень прочными, потому что я совершенно четко могу представить, как бы действовал в любой данной ситуации). Теперь, когда у меня был фиксированный маршрут и определенный предметный код для каждой карты, все, что мне оставалось сделать, — это представить каждый код (карту) в соответствующем месте на маршруте путешествия.

Допустим, я достаю первые пять карт: шестерку бубен, тройку пик, пятерку треф, восьмерку червей, четверку бубен. Вот как я запоминаю их, используя первые пять остановок на маршруте своего мысленного путешествия:

• я представляю себе самолет (шестерка бубен), припаркованный у моих парадных ворот;

• к забору соседнего дома прислонено бревно (тройка пик);

• на автобусной остановке прыгает и лает на проходящие машины моя собака (пятерка треф);

• в магазине я вижу самого себя (восьмерка червей), покупающего газету;

• на автостоянке лежит пачка денег (четверка бубен).

На этот раз я без усилий воспроизвожу в уме порядок карт, так как его подсказывает мне путешествие.

Испытание метода на 20 картах закончилось полным успехом — ни одной ошибки! После этого я продлил маршрут, так что теперь он вел от моих ворот через поселок, поворачивал у паба, пересекал площадку для крикета, шел по дорожке, откуда открывается красивый вид на лужайку для игры в боулинг, — и так, пока в моем путешествии не набралось 52 пункта: как раз для целой колоды карт.

Я еще потренировался, несколько раз мысленно пройдя этот 52-этапный маршрут, и не пытаясь ничего запоминать при этом. Затем пришло время испытать мой метод на целой колоде. Выдержит ли моя многообещающая стратегия главные испытания? Да! Мне удалось запомнить все 52 карты без единой ошибки меньше чем за десять минут. Теперь я точно знал, что смогу бросить вызов Крейтону Карвелло с его 2 минутами 59 секундами — это только вопрос времени.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв