Мужские страхи

Как уже было сказано, различия в восприятии окружающим миром того или иного тендерного субъекта все же есть. Не зря же в заголовок материала был вынесен термин «страх», который в отличие от модного синонима «фобия» имеет все же четко выраженный мужской род. Так чем же отличаются мужские страхи от женских фобий? Вопрос многоплановый и требующий вдумчивого исследования, чем мы сейчас с вами и займемся.

Хотелось бы заметить, что тема мужских страхов довольно слабо изучена и практически не раскрыта современными авторами. Одна из краеугольных причин заключается в том, что страх увидеть свои страхи для мужчины сильнее любого страха. Звучит несколько тавтологично, но суть, тем не менее, вполне прослеживается! Человеческим обществом издавна создан образ Мужчины — мужественного, бесстрашного, смелого, а потому, каждого мальчика с детства воспитывают именно в таком направлении. Доминантной в таком стиле воспитания считается перманентная борьба, жесткая конкуренция и непременное достижение успеха. Страх не соответствовать этим критериям глубоко въедается в сущность современного мужчины и, увы, зачастую делает его глубоким невротиком.

Мужские страхи, рассмотренные ниже, пойдут по степени нарастания их значимости. Конечно, каждый может составить свой «рейтинг» собственных страхов, более соответствующий индивидуальным представлениям в этой области.

 

Быть смешным

Устойчивый и навязчивый страх оказаться смешным, как ни странно, входит в пятерку ведущих мужских страхов. Речь идет не о том, чтобы дурачиться в веселой компании, а именно оказаться смешным в глазах остальных. Оказаться жалким посмешищем, мишенью для всеобщих шуток и острот. Страх этот свойственен мужчине с момента формирования его в социуме, что по возрасту совпадает с ранним школьным возрастом. Недаром, большинство отклонений в психике формируются у тех, кто с юных лет был посмешищем для одноклассников и одноклассниц.

Кстати говоря, желание и умение подшучивать над другими является ничем иным, как материализацией опасения самому попасть под обстрел чужих острот. Именно поэтому запретными темами для шуток даже в тесной мужской компании считаются наши сексуальные возможности, интеллект и материальная состоятельность. Бороться с этим страхом не стоит, поскольку смех непобедим в принципе, а вот правильно использовать его в свою пользу — дело нужное и тактически грамотное! В конце концов, от смеха еще никто не умер: доказано многочисленной врачебной практикой и невероятной популярностью сайтов, посвященных анекдотам.

 

Страх возраста

Как ни странно, но мужчинам вовсе не чужды переживания по поводу собственной внешности и здоровья. Речь, конечно, не идет о крайних случаях, когда мужская самоидентификация под вопросом по причине сомнительной сексуальной ориентации. Такие вполне обыденные признаки, как намечающаяся лысина, пробивающаяся седина, появившийся животик, начинающиеся боли в районе печени или поясницы воспринимаются нами главным образом, как предвестники надвигающейся старости на фоне не столь уж значительных достижений в жизни. Отсюда рождается опасение, что «время упущено» и общая психологическая атмосфера еще более усугубляется. Страх возраста зачастую объединяется с комплексами по поводу собственной физической формы. Между тем, уделять время физической форме никогда не рано и никому не поздно. Здоровье — ресурс вполне возобновляемый, если, конечно, не убивать его осознанно и систематически.

Лекарство против страха возраста еще не придумано, но по оптимистичным оценкам футурологов это просто вопрос времени. Исключительно поэтому, страх возраста может быть успешно побежден!

 

Страх подпустить женщину слишком близко

Давно известно, что влюбленная в мужчину женщина готова буквально раствориться в любимом, как сахар в кипятке. Так уж они устроены, что сокращение дистанции в случае взаимной симпатии идет порой достаточно быстро. При этом женщине «жизненно» необходимо знать, где мужчина находится каждую минуту, что воплощается в реальности в виде постоянного, а порой и тотального контроля. Вполне понятно, что отсюда и до синдрома «подкаблучника» рукой подать. Мужчина этого боится, поскольку нам кажется, что такая модель женского поведения реально связывает нас по рукам и ногам. Мужчина уверен в том, что теряет свою свободу, а в слишком сильных объятиях можно довольно быстро задохнуться. Впрочем, наличие этого страха совсем не мешает нам вести поиски тепла и уюта. Создается эдакий симбиоз из сплава опасений и надежд, справиться с которым самостоятельно может далеко не каждый. Как это ни парадоксально, но справиться с этим страхом мужчине может помочь брак. Формализация отношений с одной стороны ограничивает мужскую свободу, но ведь точно в такую же ситуацию попадает и женщина.

 

 

Страх потерять работу

Один из самых мощных современных страхов, актуальность которого с каждым годом только нарастает. Более чем реальная угроза безработицы и изменения собственного социального статуса, возможное понижение в табеле о рангах для мужчины означают ни больше, ни меньше, чем потерю власти. Делая карьеру в современном социуме, мужчины удовлетворяют свою потребность быть (или казаться) востребованным, компетентным и властвовать.

Потеря работы для нас зачастую становится катастрофой отнюдь не местного масштаба. Кстати говоря, ожидание этой потери работает порой даже более опасно в психологическом плане, чем сам факт потери. Недаром говорят, что самый страшный противник — это противник выдуманный. Страховкой от страха потери работы во многом является наличие своего дела, поскольку именно собственный бизнес в меньшей степени зависит от случайного набора внешних факторов, а в большей степени регулируется собственными усилиями по его поддержанию. Наличие «спасательного круга» в виде своего дела существенно снижает силу страха потерять работу.

 

Страх поражения

Нам невыносима сама мысль о поражении, потому что в глазах окружающих всегда проигрывает тот, кто заведомо слабее. Этим страхом как раз и объясняются все основные «непредсказуемые и непостижимые» проявления мужского характера, то огромное количество блоков и барьеров, которые мы выстраиваем между собой и миром.

Конечно же, главным поражением для мужчины является фатальное поражение в постели, когда нематериальные опасения перерастают в физическую невозможность. Куча синдромов от слабой или отсутствующей эрекции до преждевременной эякуляции является наглядным подтверждением значимости именного этого страха. Кстати, пышный словесный оборот «безвременная кончина» имеет точный медицинский перевод «преждевременная эякуляция».

Что может быть лекарством от поражения? Правильно: только победа! Средством от страха поражения является ожидание победы. Если психологически настроиться на неизбежность победы, то о страхе поражения можно надолго забыть!

Таким образом, объемно-пространственная картина на пьедестале страхов современного мужчины вовсе не является окончательно безрадостной. В конечном итоге, всемирный опыт человеческой истории доказывает, что тот, кто проиграл сражение, далеко не всегда проиграл войну. А вообще, если не воевать со своими страхами, а научиться проводить в жизнь политику «мирного сосуществования», то результат может понравиться, как мужчине, так и женщине! Словом, за мир во всем мире!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью