Отделка бани внутри

Отделка кафельной плиткой или природным камнем, при внешней эффектности, имеет существенный недостаток — медленный прогрев. Поэтому я рекомендую вагонку лиственных пород (ольха, липа, береза, осина, лиственница), но не из дуба или хвойных пород.

 

Порядок работы

По всему периметру, начиная снизу, горизонтально укладываем ленты пароизоляции — внахлест на10 см. Стыки заклеиваем скотчем или самоклеющейся пленкой. Вверху и внизу прикрепляем к керамзитовой стене дюбелями.

Фиксируем бруски шириной 50х40 ммследующим образом: горизонтально прибиваем самый верхний к стене, с помощью правила или ровной рейки устанавливаем вертикальный уровень и прикрепляем нижний брусок. Натягиваем строительную шнурку в 3-4 местах между ними. Прибиваем остальные бруски через каждые 50-55 см.

Укладываем листы стекловаты между брусками, не оставляя зазоров.

Накладываем гидро- и теплоизоляцию из фольгированной ленты по всему периметру стены и прикрепляем к брускам степлером. Стыки очень тщательно закрываем самоклеющейся фольгой, добиваясь полной герметичности. Влага и пар все равно будут просачиваться сквозь вагонку и стекать — конденсатом по фольге. Важно, чтобы он не попал на утеплитель, который, разбухая, быстро придет в негодность. С этой целью делаем небольшой припуск фольги на пол и потолок.

Обивку вагонкой начинаем с самого угла. Выставляем по уровню первую доску пазом к себе, приколачиваем гвоздиками в углу к брускам. В паз вставляем кляймеры (специальные скобы) и тоже прибиваем. Следующую доску вставляем в паз, осторожно подправляем киянкой и закрепляем кляймерами. Так поочередно обшиваем всей вагонкой.

Углы заделываем деревянными накладками при помощи тоненьких желтых гвоздиков.

Потолок закрываем по той же технологии, только без использования стекловаты: воздушная прослойка сама по себе — хороший утеплитель.

Пол лучше всего сделать бетонным, а сверху положить съемную деревянную решетку, которую можно вынести и просушить. Последовательность слоев выглядит так: щебень толщиной100 мм, песок -100 мм, керамзит — 30-50 мм, армирующая сетка, запивка цементно-песчаным молочком, бетон -5 см, выравнивающая цементно-песчаная стяжка.

Все провода укладываем в пластиковый гофрированный шланг. Металлический не подойдет, т. к. будет окисляться.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Питание настоящего мужчины
  • 11.08.2017
    Диета

    Зима — не повод поправляться. Но для многих поддержание веса — программа-минимум: даже в лютую стужу они стремятся похудеть и находят... 
    Читать полностью

  • 28.07.2017
    Как выбрать шоколад

    Ты в последний момент вспомнил о подарке двоюродной тете и решил купить шоколад. Или вот твоя девушка — ее хлебом не корми, дай шоколадных... 
    Читать полностью

Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью