Память и творчество

Утверждение, что эксперименты с памятью перестроили мой мозг, может показаться слишком драматичным, но память действительно тесно связана с творчеством — со многими аспектами функционирования мозга, которые участвуют в творчестве. Как вы вскоре убедитесь, это отнюдь не преувеличение. Важнее всего то, что тренировка памяти в большой степени задействует ресурсы воображения. Еще во время самых первых экспериментов с возможностями памяти, когда я еще пытался подражать великому Крейтону Карвелло, я понял, что для того, чтобы запомнить цепочку бессвязных данных, — например, последовательность карт, — нужно сначала закодировать их в образы. Так возникает связь между несвязанными прежде фрагментами информации. Теперь я знаю, что в процессе воображения задействован большой диапазон функций мозга, в том числе логическое и пространственное мышление.

Некоторые люди переживают, что у них недостаточно сильное воображение, и поэтому тренировка памяти для них недоступна. Если вы один из них, гоните эти мысли прочь! Разве, сидя за своим рабочим столом, вы иногда не воображаете весьма подробно, что находитесь в каком-нибудь более экзотическом или — если у вас напряженный день — более спокойном месте? Если дать вам некоторое время, может оказаться, что вы создали целый воображаемый мир в подробных деталях! Я считаю, что все мы обладаем невероятной силой воображения, просто воспитание и обучение нередко подавляют ее. Уверяю вас: никогда не бывает слишком поздно для освобождения воображения.

Я знаю это наверняка — помните, что в детстве меня часто критиковали за мечтательность? Учителя сделали все возможное, чтобы подавить мое воображение. Теперь, однако, я научился ценить эту детскую склонность к мечтам, которая просто демонстрировала силу творческого мышления. Да, мои мечты были причудливы и своенравны, но, думаю, таким способом разум выражал свой бесконечный, произвольный потенциал к творчеству — потенциал, который, как я уверен, лег в основу моей способности побеждать в соревнованиях по памяти. Этим потенциалом обладаем все мы, поскольку способны учиться (или переучиваться, как я), выпуская его на волю.

Воображаемые образы — это, бесспорно, нечто, что приходит ко мне естественно — сегодня, скажем, быстрее и легче, чем в предыдущий день. Даже если вы уверены, что вам это не свойственно, практические упражнения, советы и подсказки, научат вас множеству способов проявить свое воображение. Чем больше вы будете тренировать его предложенными способами, тем легче вам станет мыслить творчески: порождать образы, идеи и решения — во всех областях вашей жизни. А еще, по мере того как ваше воображение будет становится все живее, то же станет происходить и с вашими интеллектуальными способностями, включая память. Вы обнаружите, что в состоянии думать быстрее и с большей ясностью — неважно, решаете ли вы, что надеть, как запомнить колоду карт или как повести беседу при заключении сделки. Все, что требуется, — это позволить вступить в игру тому самому мечтателю и фантазеру.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью