Пистолет подводный Heckler & Koch P 11

Пистолет PU был разработан германской компанией Heckler & Koch в 1970-х годах. Состоит на вооружении диверсантов армий Германии, Норвегии, Италии, Франции, Англии и США. Оружие имеет блок из пяти стволов, в каждый из которых на заводе вставлен патрон с иглообразной пулей калибра7,62 мми электрозапалом. После этого блок герметично запечатывается мембранами и является по сути одноразовым сменным картриджем. После израсходования всех пяти пуль в боевых условиях блок стволов выбрасывается, в учебных -возвращается на завод для переснаряжения. Электрозапал срабатывает от пары батареек напряжением 9 В при нажатии на курок. Весит пистолет1,2 кгбез патронов и способен поразить цель на дальности15 мпри глубине погружения30 м. А вот в воздухе стрелять можно и на30 м.

 

Автомат подводный специальный (АПС-5)

АПС-5 принят на вооружение Советской армии в 1975 году и до сих пор используется подразделениями боевых пловцов. Под водой длинная пуля-стрелка специального патрона МПС или МПСТ калибра5,66 ммпоражает цель на дальности30 мпри глубине погружения5 м. Чем глубже, тем меньше эффективная дальность ведения огня:20 мна глубине20 ми всего10 мна 40-метровой глубине. На предельных дальностях стрелка поражает аквалангиста в гидрокомбинезоне с поролоновым утеплителем и пробивает оргстекло маски толщиной5 мм. АПС придумали для борьбы с вражескими «морскими котиками» и для самообороны от акул и прочей хищной морской фауны. Автомат может стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. При необходимости его можно использовать и на суше, но практически только для самообороны. Во-первых, дальность прицельной стрельбы стрелками на воздухе невелика — не более100 м. Во-вторых, ресурс АПС, рассчитанного на водную среду, расходуется слишком быстро. Вся автоматика рассчитана на движение в заполненной водой ствольной коробке, когда вода уменьшает скорость движения затворной рамы, а без воды вместо 2000 расчетных выстрелов прочности де- талей хватит лишь на 180. Вес снаряженного автомата-3,4 кг.

 

Специальный пистолет подводный СПП-1М   

СПП-1 разработан в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения и в 1971 году принят на вооружение боевых пловцов ВМФ СССР. Производится на Тульском оружейном заводе. Пистолет стреляет иглообразными длинными пулями (их длина почти равна длине стволов) калибром4,5 мм. На воздухе убойная дальность составляет20 м, в воде на глубине до5 м-17 м, а при погружении на40 м-6 м. СПП-1 имеет блок из четырех гладких стволов и стреляет из них поочередно. Ударник расположен на вращающемся основании и при каждом нажатии на спусковой крючок взводится и проворачивается на четверть оборота, подходя к следующему стволу. Для перезаряжания блок стволов откидывался на шарнире вниз. Перезаряжаются разом все стволы: гильзы четырех патронов объединены в один блок с помощью плоской стальной обоймы, которая вставляется в стволы с казенной части и извлекается из них вручную. На эту операцию под водой уходит 5 секунд. Если бы стволы снаряжались раздельными патронами, времени уходило бы значительно больше.

 

 

Автомат двухсредный специальный (АДС

Этот уникальный автомат был создан в тульском КБ приборостроения (КБП) после 2005 года. В 2009-м проходил войсковые испытания. Автомат уникален тем, что может стрелять на суше стандартными боеприпасами калибра5,45 мм, а для ведения огня под водой к нему достаточно примкнуть магазин со специальными патронами ПСП этого же калибра. Поскольку их размеры типовые, то и магазины для обоих типов боеприпасов используются стандартные и взаимозаменяемые — от АК-74. Все более ранние типы подводного оружия могли эффективно использоваться практически только под водой, на суше же они уступали обычному автомату. Подводная бронебойная пуля массой16 гдвижется в воде, снижая сопротивление за счет кавитационной полости, создаваемой вокруг пули благодаря ее срезанному носику. Пуля пробивает бронежилет или днище маломерных судов. Дальность стрельбы под водой зависит от глубины: на глубине5 м- это25 м, а на глубине погружения 20 уже всего18 м. Впрочем, видимость на глубине небольшая, так что заметить цель на больших дистанциях и не получится. При всплытии не нужно даже выливать воду из ствола, сама вылетит с первым же выстрелом.

Характеристики АДС с его нарезным стволом на воздухе ничем не уступают любому современному стрелковому оружию калибра 5,45, а возможность использовать подствольный гранатомет, стреляющий стандартными гранатами ВОГ-25, делает его поистине универсальным оружием для специальных подразделений. При этом весит он всего4,6 кгвместе с гранатометом, который можно для облегчения снять. Темп стрельбы достигает 800 выстрелов в минуту.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью