Платини: бутсы и галстук

Ноу-хау в европейском футболе

На должности президента европейского футбольного союза у Мишеля Платини широкое поле для воплощения в жизнь своих идей. Причем некоторые его инициативы вполне можно назвать революционными, поскольку футбол как вид спорта достаточно консервативен и осторожно относится к любым видам реформ. Однако это, например, не помешало Платини предложить провести чемпионат Европы 2020 года не в двух странах, как это происходит в последние годы, а сразу в 13-ти городах по всей Европе. Среди 32-х заявок подала свою кандидатуру и Украина, выдвинув для Евро Донецк. Еще одним, но уже более сенсационным ноу-хау Платини, стало предложение босса европейского футбола рассмотреть идею отмены желтых карточек, которые можно заменить временным удалением футболистов на 10-15 мин.

 

Три «золотых мяча»

После перехода в «Ювентус» француз Мишель Платини получил мировое признание. Три года подряд он становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии (1982 — 1984). В эти же годы Платини не было равных и на европейских полях, в результате чего, француз трижды признавался France Football лучшим игроком Старого Света и награждался «Золотым мячом» (1983, 1984 и 1985). Пиком триумфа Платини стал домашний чемпионат Европы в 1984 году, когда полузащитник забил девять голов в пяти матчах, в том числе два хет-трика подряд и гол в финальном матче в ворота сборной Испании. После того как «трехцветные» подняли над головой Кубок Анри Долоне, Платини был награжден высшей государственной наградой Франции — орденом Почетного легиона.

 

Орден в Азербайджане

В 2007 году Платини вместе с президентом ФИФА Зеппом Блаттером приехал в Баку на открытие штаб-квартиры Ассоциации футбольных федераций Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил президента УЕФА Мишеля Платини одной из высших наград страны — орденом «Шохрат» (Славы). Босс УЕФА удостоен этой награды «за заслуги в развитии азербайджанского футбола и расширение его международных связей».

 

Доверие Украине

В 2007 году Украина получила право в 2012 году провести в своих стенах вместе с Польшей чемпионат Европы по футболу. Именно благодаря Платини, который заявил, что европейский футбол движется в Восточную Европу, дал сигнал Украине, что можно побороться за право проведения чемпионата. После политических потрясений внутри страны, проведение Евро было под угрозой срыва, но Платини, заручившись поддержкой президента ФФУ Григория Суркиса и правительства страны, все же рискнул и поддержал Украину с Польшей. «Решение о проведении Евро-2012 в Украине было смелым и рискованным, мы приложили все возможные усилия, чтобы реализовать этот сложный проект», — признался тогда босс европейского футбола.

 

Дружба с Заваровым

Заваров и Платини играли в «Нанси», потом в «Ювентусе», но партнерами никогда не были. Когда француз закончил карьеру в Турине, одним из своих преемников он видел как раз Заварова. Украинец, правда, такой же звездой, как в СССР, в Турине не стал, но с Платини потом не только познакомился, но и сдружился. Сам Заваров рассказывал, что в период выступлений в «Нанси» был знаком с отцом Мишеля Платини. После того как Украина получила право провести у себя Евро- 2012, именно Заваров стал главным «переговорщиком» между Украиной и УЕФА по вопросам организации чемпионата, регулярно в роли советника министра докладывая Платини, как страна готовится к Евро. «Мы 25 лет знакомы, поэтому я не могу его обманывать», -говорил Александр Заваров.

 

Тренерский провал

Долго без большого футбола после окончания карьеры игрока Платини оставаться естественно не мог. И тренерскую карьеру начал с места в карьер, сразу приняв предложение возглавить национальную сборную. Но в чемпионат мира 1990 года французы не пробились, но на отборе Евро-92 под руководством Платини Франция выиграла восемь матчей из восьми и журнал «World soccer» даже назвал Мишеля тренером года (1991). Хотя на самом турнире Евро в Швеции французы не дошли даже до полуфинала, проиграв крепкой сборной Дании. Это был провал, и некогда великий игрок отказался от тренерского поприща. Сам Платини заявил, что считает себя слишком мягким и слишком интеллигентным для тренерской работы, поэтому дальше в этом качестве продолжать свою карьеру отказался и переключился на роль футбольного функционера.

 

Семья и хобби

Кроме французского, Платини владеет итальянским и английским языками. В свободное время увлекается гольфом и во время Евро даже сыграл в паре с Андреем Шевченко. Украинец обыграл босса УЕФА, но признался, что соперник ему попался достойный. Платини женился в декабре 1977 года, его жену зовут Кристель. У пары двое детей — Лоран и Марин. Как-то Платини признался, что из-за жены, которая не захотела переезжать на Туманный Альбион, Мишель в середине 80-х отклонил предложения «Арсенала» и «Тоттенхэма».

 

Матч с 39 жертвами

29 мая 1985 года Мишель Платини стал непосредственным свидетелем самого трагического дня в европейском футболе. На стадионе «Эйзель» в Брюсселе, в финале Кубка чемпионов «Ювентус» победил «Ливерпуль» — единственный мяч с пенальти забил француз.

В Бельгию прибыли тысячи английских болельщиков. Перед началом игры начались беспорядки, и драка на трибунах между английскими фанатами и итальянскими тифози закончилась падением трибуны. Погибло 39 человек. Вспоминая тот черный день, впоследствии Платини написал в своей книге: «Мы не хотели совершать круг почета. Мы подбежали к трибуне, где погибли мученики, опустились перед ней на колени. В этот вечер, 29 мая 1985 года, не было победителей, были лишь проигравшие, ошеломленные случившимся, которые пытались спасти свое лицо. Проигравшие: публика, обе команды и футбол».

 

Большое сердце

Оказывается, футбольный мир мог и не увидеть таланта и великой игры Мишеля Платини. Когда ему было 16 лет, он отправился на просмотр в клуб «Мец».

Поначалу он комплексовал из-за своего роста, но когда приехал в «Мец», не прошел там спирометрического теста: вместо нормативных 3,8 литра воздуха выдохнул всего 1,8. Сам Мишель эту историю вспоминает так: «Отправился в «Мец» на два дня, погода была очень жаркой. Клуб заставлял игроков упорно работать и много бегать. После тренировки нам выдали специальные датчики, при помощи которых провели кардиологический тест. Я много бегал и к тому времени не привык еще к жаркой погоде, поэтому мое сердце слишком быстро работало. Позднее, врачи заявляли, что мне нужно немедленно бросить спорт, поскольку у меня увеличенное сердце. Но теперь понимаю, что на самом деле эти профаны ничего не понимали в своем деле».

 

Путь в УЕФА

После тренерской карьеры Платини успел поработать телекомментатором, а потом занимался организацией во Франции чемпионата мира 1998 года, который «трехцветные» успешно выиграли. Трудился в федерации футбола Франции, и в 2002 году вошел в исполнительный комитет УЕФА, а потом и ФИФА. В 2007 году Платини стал президентом УЕФА, набрав при голосовании 27 голосов из 50 и сменив на этом посту шведа Леннарта Юханссона занимавшего эту должность на протяжении 16 лет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью