Повышение уровня подвижного интеллекта

По мнению британского психолога Рэймонда Кэттелла, человеческий интеллект можно в общих чертах разделить на две категории: кристаллизовавшийся и подвижный (гибкий). Кристаллизовавшийся интеллект складывается из информации, усвоенной в процессе обучения — знаний, которые вы сознательно намеревались обрести. Подвижный интеллект — менее осязаемая материя. Это интеллект, происходящий из интуиции, рассуждений и логики. Чем более он обострен, тем лучше получается быстро рассуждать, абстрактно мыслить и творчески, с воображением, решать проблемы, не обязательно при этом используя приобретенные знания.

Хороший способ разобраться в различиях между этими двумя видами интеллекта — представить, что происходит, когда ребенок изучает нечто новое. Если он учится, скажем, считать до десяти по-французски, он закладывает новую порцию кристаллизованного интеллекта. Несмотря на эту новую дозу знаний, подвижный интеллект ребенка, то есть та часть разума, которая является врожденной и отличается от эрудиции, остается неизменным.

Исследования показывают, что мы используем наш подвижный интеллект при решении множества житейских и познавательных задач и что он имеет решающее значение для успеха в работе и образовании, когда требуется оперативно решать сложные проблемы. Его обычно измеряют, отслеживая выполнение психометрических тестов — распознание последовательностей в узорах и так далее. Хотя мы можем привыкнуть к заданиям такого рода, если выполнять их часто, эта практика, на самом деле, не особо влияет на повышение уровня подвижного интеллекта. И именно поэтому тренировка памяти так полезна в смысле его развития.

Развитие кратковременной (рабочей) памяти и обращение к подвижному интеллекту задействуют некоторые общие области мозга. Таким образом, развитие памяти может оказать большое влияние на подвижный интеллект. Чем больше человек тренируется, тем больше развиваются его способности применять логику и рассудок и тем острее становится интуиция.

Вас это особенно обрадует, если вы переживаете по поводу распространенного убеждения, что рабочая память слабеет с возрастом (хотя я надеюсь, что уже развеял ваши страхи). Если регулярно тренировать память, очень быстро вы получите доказательства того, что ваш подвижный интеллект останется молодым, несмотря на прошедшие годы.

 

Повышение уровня концентрации

Для меня одна из самых трудных дисциплин на Чемпионате мира по запоминанию — запоминание на слух 100-значного числа, которое читается со скоростью одна цифра в секунду. Арбитр называет каждую цифру только один раз, так что если участник соревнования отвлекается и теряет концентрацию хотя бы на секунду, то раунд проигран. Как я уже говорил, тот Доминик, что ходил в школу, был не в состоянии концентрироваться на чем-то дольше нескольких минут подряд. Тренировка памяти специально для запоминания цифр на слух на Чемпионате дала мне уровень умственной дисциплины, необходимый, чтобы сохранять концентрацию в течение многих часов подряд.

Это умение пригодилось и в других областях: теперь я без малейших трудностей могу сосредоточиться на лекции или на том, что мне говорят, даже если это долго и нудно. Могу по желанию отключить концентрацию — а потом включить ее, если захочу. Уверен, что даже небольшие тренировки — например, запоминание списка покупок или места, где вы припарковали машину, — развивают внимание. Они, если хотите, делают ваш ум светлее.

Если, подобно мне, вы страдали от СДВ или других проблем с концентрацией внимания, я уверен, что мои техники развития памяти помогут вам научиться «входить в зону» или «попадать в струю» разговора и концентрироваться (а также отвлекаться по желанию, когда надо). Если вы всегда хорошо умели это делать, предложенные техники только усовершенствуют и отточат ваши врожденные способности.


Приобретение полезным для жизни умений

С радостью могу сказать, что все плоды работы, проделанной вами с помощью этой книги, останутся с вами навсегда. Если вы уже развили свою память до высот мастерства запоминания, вы достигли такого уровня, что никогда не утратите свое умение.

Разумеется, будет необходима постоянная практика, чтобы проводящие пути оставались прочными — никто еще не стал мастером в своем деле, после того как просто прочитал книгу, а потом отложил ее и забыл все, что там сказано. Если хотите стать чемпионом в чем бы то ни было, необходимо жаждать этого, проявлять настойчивость в своих усилиях и быть готовым к многочасовым тренировкам.

Но, как я уже сказал, система развития памяти хороша тем, что в любой повседневной ситуации находится возможность для умственной тренировки. Это напоминает езду на велосипеде: если вы некоторое время не практиковались, то, возможно, сев на него в следующий раз, будете немного терять равновесие, но базовые умения и навыки всегда останутся при вас.

Когда я несколько лет не участвовал в спортивных состязаниях по памяти, то заметил, что скорость запоминания информации у меня немного снизилась. Но я все же могу относительно легко демонстрировать чудеса памяти. Немного тренировок — и я всегда готов вернуться к спортивным соревнованиям и побеждать в них!

Так что, если у вас некоторое время не было возможности заниматься, не переживайте, что проводящие пути, которые вы создали прежде, перестанут работать. Память никуда не денется. Я рекомендую вам прибавлять к имеющейся у вас базе новое как можно чаще, не теряя уверенности, что каждый раз, достигая новых вершин мастерства запоминания, вы получаете важный жизненный навык.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    20.02.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.02.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью