Правило пяти повторений

Если количество времени на запоминание большого объема данных ограничено, я знаю, что должен иметь возможность повторить информацию пять раз, чтобы она удержалась в памяти. Чем больше повторений, тем лучше сохранятся в памяти данные и тем дольше я удержу воспоминания. Но если времени мало, как на соревнованиях, или нужно быстро запомнить имена присутствующих, пять повторений — это минимум.

В 2002 году я попал в книги рекордов, запомнив 54 колоды игральных карт, перетасованные все вместе в случайном порядке. В будущем я намерен побить свой собственный рекорд и запомнить последовательность 100 колод. Все 5200 карт перетасуют, после чего снова разделят на стопки по 52 карты и разложат на столе рубашкой вверх. Тогда я попытаюсь запомнить всю последовательность, всего один раз посмотрев на каждую карту. Окончив запоминание, я попробую воспроизвести последовательность. В соответствии со строгими правилами «Книги рекордов Гиннесса» допускается резерв в полпроцента ошибок. Значит, я могу допустить не более 26 ошибок в целом.

Возможно, все это кажется невыполнимой задачей, но на самом деле в том, чтобы запомнить каждую колоду по 52 карты, нет ничего невозможного. Во-первых, я абсолютно уверен в эффективности своей системы. Во-вторых, могу подготовить 100 досконально разработанных 52-этапных маршрутов, пользуясь методом путешествия. Я уверен, что смогу разместить каждую карту на маршруте по порядку и удержать их все в памяти, пока не использую все маршруты и не запомню все карты. (На самом деле сегодня у меня есть методы, позволяющие сокращать процесс и помещать по две карты на каждом этапе, но пока я не хочу усложнять, поэтому объясню метод сокращения позже.)

Фактически я не опасаюсь, что меня подведет моя способность применять метод путешествия. Но что действительно может сказаться на успехе, так это эффективность стратегии повторения, то есть применения правила пяти повторений.

Запомнив первую стопку из 52 карт (на это уходит примерно три минуты), я сразу же выполняю первое повторение этой последовательности. На повторение уходит около 30 секунд. Поскольку по правилам карты нужно запомнить с первого взгляда, и у меня не будет возможности просмотреть их еще раз, нужно будет повторить их порядок в памяти, просто снова мысленно пройдя маршрут. То же самое и со следующими четырьмя стопками: запомнить, потом повторить в уме по порядку путешествия.

Запомнив и повторив первые пять стопок, я начинаю вторую стадию повторения. Для этого мысленно просматриваю их все от начала до конца. Закончив, я тут же приступаю к запоминанию следующих пяти стопок карт, снова повторяя сначала каждую стопку по 52 карты отдельно, а затем все вместе. Запомнив 25 стопок карт (уже четверть от общего количества!) и дважды повторив по памяти каждую группу из пяти, я приступаю к третьей стадии повторения, начиная с первой карты первой стопки и заканчивая последней картой 25-й стопки, по порядку. Четвертое повторение я начну после того, как завершу следующий комплект из 25 стопок (каждая из которых подвергается тому же процессу, что и первые 25): мысленно просмотрю все карты из 50 стопок. К этому моменту я должен быть твердо уверен, что смогу вспомнить по порядку все 2600 первых карт без ошибок. И затем выполню точно такое же действие с оставшимися 50 стопками.

В конце я сделаю пятый и последний обзор, но только после того, как запомню все 100 колод. Завершив пятую стадию повторения, попытаюсь вспомнить все 5200 карт по порядку, называя их одну за другой. По моим оценкам, только чтобы вспомнить и назвать все карты, понадобится около шести часов.

Возможно, вам легче будет следовать правилу пяти повторений с помощью диаграммы, приведенной на следующей странице.

Я уверен, что именно эта система повторений позволила мне восемь раз завоевать титул Чемпиона мира по запоминанию. Участникам соревнований дается определенное время на запоминание данных и определенное время на их воспроизведение. На некоторых соревнованиях я видел, что как только часы начинают отсчитывать время на воспроизведение, большинство соревнующихся тут же бросаются записывать запомненные последовательности. Они боятся, что информация быстро начнет улетучиваться из их памяти. Всего два или три участника соревнований, и я в том числе, сидели неподвижно, пользуясь этим критическим временем для финального мысленного обзора данных.

Независимо от категории данных, запоминал ли я только что имена или лица, тысячи бинарных цифр или сотни слов, первое, что я делаю перед тем, как воспроизвести запомненную информацию, — сразу же ее повторяю. Должен, однако, признаться, что не всегда делаю пятикратное повторение: иногда, в частности на соревнованиях, у меня просто нет на это времени. Тем не менее, считаю, что пять повторений — это оптимальное количество для идеального запоминания, так что я стараюсь придерживаться правила пяти повторений, насколько это возможно.

В следующий раз, когда будете на вечеринке и вас начнут представлять людям, которых вы раньше никогда не видели, либо ваш спутник (спутница) жизни зачитает вам список необходимых покупок, которые вы должны сделать, или ваш босс даст вам ряд устных указаний, попробуйте применить правило пяти повторений. Получив набор фрагментов информации (имен, объектов или указаний), мысленно повторите полный список (если запоминаете имена, можно повторить их вслух, обращаясь к соответствующим людям). Если вам дали список покупок или указаний, удержитесь от того, чтобы тут же записать их, просто немедленно повторите список в уме. Потом, через несколько минут, сделайте еще один мысленный обзор, все это время сохраняя спокойствие и молчание. Может быть, вам хватит только одного или двух повторений — количество обзоров будет меняться в зависимости от объема информации, которую необходимо запомнить. Важный момент: повторить список нужно немедленно. Если, вместо того чтобы сразу же повторить информацию, вы начали лихорадочные поиски ручки и клочка бумаги, чтобы записать ее, то зря потратили драгоценное время (если вы не можете вспомнить данные немедленно, вряд ли их восстановите, когда найдете бумагу и ручку). Информация, воспроизведенная сразу же, не успеет исчезнуть, потому что вы не потеряете время, перед тем как внедрить ее в память.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью