Психология

Зачем люди играют в игры?

Мы все играем в игры. Играем, обучаясь, играем в отношения, в достижение статуса. Причем, заняты этим важным делом постоянно. Бывает, нас очень интересует результат, но бывают ситуации, когда важен сам процесс.

Впрочем, само понятие «игра» кажется парадоксальным. Просто задумайтесь: поведение, которое высвобождает огромное количество психических и физических ресурсов, кажется, часто не имеет ни биологической, ни социальной пользы! И при этом, часто вызывает эффект привыкания, вплоть до зависимости. Наверное, можно было бы отнести эти причуды человеческой психологии к побочным продуктам развитого общества. Но мы сталкиваемся с большим количеством фактов, что и примитивные общества уделяли играм большое значение. Часть игр (или символических действий) носила какой-то практический смысл. Я имею в виду бег или гонки, борьбу, стрельбу из лука по мишеням. А другие игры вовсе кажутся абсурдными и иррациональными. Речь идет о ритуалах, танцах, гаданиях, поклонениях и подношениях различным духам. И практичность — это не вся разница. В подобные игры обязательно входил определяющий элемент случайности. Таким образом, выигрыш зависел от «неконтролируемых» факторов (пламени костра, дуновения ветра, раскладов костей или пророчеств шамана). Были ли они так случайны, или просто имитировали иррациональные законы жизни? Если, в конечном итоге, определяли успех будущей охоты, войны или необходимость жизненно важных перемен. И люди интуитивно чувствовали, что за этими играми стоит что-то большее. Они определяли выживание и затрагивали самые сильные страхи. Так формировались ритуалы, ставшие правилами, а «случайность» эволюционировала в интригу. Можно сказать, что игры отражали азарт и непредсказуемость самой жизни. В общем, с этим не мешало бы разобраться.

 

Функция страха в игре

Нас с детства научили презирать страх. Считать эту эмоцию чем-то ненужным и мешающим настоящему счастью. «Ничто не отбирает больше духа у человека, чем трусость и страх» — написал однажды Эрнест Хемингуэй. Но все оказалось не так просто. Наши страхи возникли и сформировались как инстинктивные реакции, призванные сохранить нам жизнь и уберечь от опасностей. Если бы эта эмоция отсутствовала, мы могли бы и не дожить до титульных поединков. Но страх имеет смысл только до тех пор, пока остается рациональной реакцией на опасность. Проблемы начинаются, если страх пытается оградить игрока от воображаемой опасности. Либо игрок руководствуется прошлым неудачным опытом. И поэтому пытается защититься от повторения неудачи всеми возможными способами. В том числе теми, которые подсознательно уводят от победы. Но, самое коварное в психологических защитах — это их способность воспроизводить неудачный опыт снова и снова.

Если проследить, как сформировались наши главные страхи, мы каждый раз будем упираться в собственное далекое прошлое. Когда всякая призрачная угроза казалась нам глобальной. Все, вместе взятые, огни научили нас неестественным движениям в танце жизни. Ложным стратегиям в игре. И как в таком случае рассчитывать на победу?

Вот, что надо знать, чтобы преодолеть страх. Первое. Страх нужно воспринимать как приглашение. Как ту самую дверь, куда идти просто необходимо. Только так можно разоблачить его иллюзорную сущность. Только так можно почувствовать себя по-настоящему живым. Второе. Страх всегда скрывает некий дар. Какое-то очень важное качество личности, которое творит образ победителя. Только не снаружи, а внутри. Ведь, если человек умеет преодолевать самого себя, внешние препятствия для него не являются проблемой. Способы и трюки зависят от обстоятельств, но не они определяют сущность победы.

Ну и третье. Проходить сквозь свои главные страхи — это интересно и круто! Только так можно пережить ощущения сумасшедшего восторга.

 

Противники и поражение

Если расценивать схватку как раунд игры, то как относиться к «поражению»? Ведь известно, что одно поражение учит больше чем сто побед. Но, есть и другие наблюдения опытных игроков. Например, такое: «одно поражение — учит, а много поражений — губят». Во всем важен баланс. И, как научиться извлекать из поражения то рациональное зерно, которое учит психологии победителя?

Мы часто видим, как после боя противники обнимают друг друга. Обмениваются футболками. Как бы подчеркивая условность побед и поражений. Отводя главное место самой Игре. Ведь она не могла бы состояться без обоих партнеров, не так ли?

Поэтому те, кого мы называем «врагами», необыкновенно важны. Часто говорят, что об уровне достижений человека судят по уровню его врагов. Только враг может заставить мобилизовать все силы. И, в каком-то смысле, быть примером мастерства. Враг буквально заставляет быть самим собой, ведь любое притворство ему неинтересно. И, если вглядеться в саму суть происходящего, то от понятия «враг» ничего не останется. Мы в той или иной форме придем к пониманию высшей истины. Перед нами — партнер по Игре. Теперь возьмемся за эмоциональную составляющую. Чем сильнее ненависть, тем яростнее отторгается внутри собственная часть личности. И не кто иной, как враг, заставляет нас обратить на нее внимание. Нас разрывает изнутри собственная энергия, уходящая на войну с собой. И поэтому, так желанен любой внешний объект, выводящий из-под собственного обстрела. Ну и кто же после этого наши враги? И кто на самом деле причиняет такую боль поражений?

Если бы высшие силы хотя бы раз предоставили нам минуту времени, чтобы оценить ситуацию сверху, все моментально стало бы на свои места. Мы тотчас увидели бы, что всякое поражение, в сущности — это собственное ограничение. И партнеру по игре ничего не остается, как указывать нам на него снова и снова. В надежде, что когда-нибудь мы все же прозреем. И перестанем искать причину своих неудач снаружи. Я настаиваю на том, что суть всех войн — это война с самим собой. И во внешней постановке есть место для каждого из врагов. Чтобы честно понять и принять самого себя. Ибо наши недостатки — это обратная сторона достоинств. Поэтому, закончить мне хотелось бы словами великого мыслителя Элберта Грина Хаббарда: «Если у вас нет врагов, вам угрожает такое же положение и с друзьями».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью