Путешествие в действии

Если необходимо подробно вспомнить все, чем вы занимались вчера, вы, вероятно, как и я, начинаете с самого начала дня и «проходите» по всем местам, где были, чтобы восстановить в памяти, что вы делали в каждом месте. И если я спрашиваю, что вы ели вчера на обед, вы, видимо, представляете себя там, где вы обедали. Вероятно, вы сидели за столом у себя на кухне, на работе, в кафе или ресторане. Даже если вы перекусывали на ходу, то представите улицу, по которой шли, жуя при этом. Отталкиваясь этого ориентира, каким бы он ни был, вы вспомните, что именно ели. Вот и все.

Места действуют как якоря для наших воспоминаний; они — ориентиры, которыми мы отмечаем свое движение во времени. Полагаю, без них наш мыслительный процесс, и в особенности наши воспоминания, были бы намного более хаотичными, случайными и неуправляемыми. Если меня просят кратко рассказать о своей жизни, я вспоминаю города и деревни, в которых жил. Если нужно рассказать об образовании, сначала вызываю в уме картины разных учебных заведений, в которых занимался. Если речь идет о карьере, для начала представляю себя в каждом из зданий, где когда-либо работал.

Три ключа к развитию сверхэффективной памяти — это ассоциация, расположение, воображение. Разработав метод путешествия, я, наконец, нашел решение задачи, которую поставил перед собой, впервые увидев по телевизору, как Крейтон Карвелло запоминает колоду карт.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв