Рестайлинговый кроссовер Mercedes-Benz GLK

Рестайлинговый кроссовер Mercedes-Benz GLK появился на украинском рынке еще осенью 2012 года, но за прошедшее время не снискал особой популярности: ежемесячно всем украинским дилерам общими усилиями удается сбывать не больше дюжины машин. Более крупный ML продается на порядок лучше: за прошлый год украинцы купили свыше тысячи машин! Дореформенный GLK не раз побеждал одноклассников в наших сравнительных тестах, а обновленный… Неужто стал хуже?

Да нет, хорош обновленный GLK! Мне удалось проехаться на полноприводном GLK 220 CDI 4Matic, который продается только с «автоматом» 7G-Tronic Plus. В ходе обновления «мозги» коробки перепрошили с расчетом на систему Start/Stop, отключающую двигатель во время простоев. Благодаря ей расход топлива в городском режиме упал с 7,4 л/100 км до 7,2 л/100 км. На экономию работает и новый электроусилитель руля, заменивший «гидравлику». Управляется кроссовер хорошо, а вот обратная связь «по рулю» стала хуже. Подвеска тоже «размякла» в угоду большему комфорту, и даже клиренс уменьшился с 200 до 170 мм. В общем, GLK стал вальяжнее — и загруженный под завязку, он теперь чувствительнее к разбитым дорогам. Не поэтому ли украинцы отдают предпочтение более крепкому «эм-элю»?

Нет! Все дело в ценах. Самый доступный GLK с полным приводом (220 CDI 4Matic) стоит минимум 492940 грн. С такой суммой на руках уже можно прицениваться к модели ML 250 BlueTEC 4Matic, которую нынче отдают за 559017 грн. А 306-сильный GLK 350 4Matic с мотором 3.5 V6 350 4Matic стоит и вовсе 632933 грн — на 27500 грн дороже, чем ML 350 4Matic с аналогичным мотором!

Разгадка нелепой ценовой дискриминации в том, что кроссовер ML импортер получает с заводской скидкой 6000 евро. Еще завод «дотирует» GL, а вот GLK отпускают «as is» — без скидок. А весной появится более компактный и более доступный Mercedes GLA. Получается, что шансов у GLK на украинском рынке нет?

Импортер трезво оценивает ситуацию и в этом году рассчитывает продать лишь 140 кроссоверов GLK. Если не удастся выторговать у производителя скидки, то вся надежда — на GLK второго поколения, который разрабатывается на платформе нового С-класса и уже проходит доводочные испытания.

В остальном дела у Мерседеса на украинском рынке идут неплохо: по итогам прошлого года на машины с трехлучевой звездой пришлось свыше трети продаж в узком клубе премиальных марок (Audi, BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Infiniti). А еще удалось почти искоренить «серый» импорт.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью