Создаем банк маршрутов

Признаюсь: я личность несколько маниакальная. Метод путешествия дал мне средства, которые помогли мне запомнить колоду карт не хуже Крейтона Карвелло. Однако к тому времени я уже знал, что Крейтон Карвелло как человек, запомнивший шесть колод карт. Если я смог повторить его достижение с одной колодой, то, без сомнения, могу запомнить и шесть колод, и даже больше, и тоже прославиться. Другими словами, с того момента, как был изобретен метод путешествия, я твердо решил не опускать рук, пока не побью рекорд Карвелло. Все, что мне было нужно, — это умножить количество используемых маршрутов, ведь придется иметь дело с несколькими колодами карт. К примеру, чтобы запомнить шесть перемешанных колод, необходимо было шесть маршрутов, по 52 этапа каждый. Всего-навсего!

За три или четыре часа мне удалось проложить маршруты по трем площадкам для гольфа, двум домам, в которых я жил в детстве, и городку Гастингс в Восточном Суссексе, где когда-то работал. (Кстати, если вы не играете в гольф, вас может удивить, как три площадки для гольфа могут настолько отличаться друг от друга, чтобы предоставить хорошие маршруты для запоминания. Даже не знаю, как вам это объяснить… скажу только, что если вы играете в гольф, то поймете! Каждая площадка имеет свои неповторимые признаки и рельеф, и если вы отыграли на них достаточно долгое время, — что, признаюсь, я неоднократно делал, — каждая будет неповторимой и уникальной). С помощью этих маршрутов я запомнил шесть колод карт — без единой ошибки.

Пытаясь снова и снова усовершенствовать мою систему настолько, а заодно и доказать самому себе, что могу быть лучшим, я понял, что если хочу добиться высоких результатов в запоминании, мне нужен банк маршрутов, по которым я смогу двигаться без усилий. За годы я не только отточил и усовершенствовал метод путешествия, но и расширил банк своих маршрутов. Первое время, пока я разрабатывал систему, и потом, в годы, когда участвовал в чемпионате мира по запоминанию, я добавлял по нескольку новых маршрутов в год, но теперь, когда я в основном отошел от соревнований, за год я добавляю, может быть, один 52-этапный маршрут. Сейчас я обладаю коллекцией из 70 маршрутов, которыми пользуюсь постоянно. Некоторые из них я приберегаю исключительно для того, чтобы, соединив их, запоминать огромные объемы информации на соревнованиях; некоторые храню для особых целей: например, если нужно составить список текущих дел или ключевых пунктов презентации.

Чтобы дать вам некоторое представление о том, как я выбираю местности, скажу, что 20 моих лучших маршрутов, — изученных в совершенстве и доказавших свою эффективность для запоминания, — включают три площадки для гольфа, шесть домов, пять отелей, три городка, две школы и церковь. Все эти места я по-настоящему хорошо знаю, и они уже оставили следы в моей памяти. Я пронумеровал их от одного до двадцати, и если для определенного запоминания нужно больше одного путешествия, я всегда использую их в одном и том же порядке: от одного до двадцати. Не существует твердых правил относительно того, как выбрать место, которое даст вам лучшее путешествие памяти. Пусть выбор маршрута для сохранения информации будет вашим личным делом, но у меня есть несколько советов. Надеюсь, они помогут вам создать собственный банк маршрутов памяти, которые действительно принесут вам успех.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью