Тест на совместимость продуктов

Тест на совместимость проходят не все продукты. К напиткам тоже есть вопросы. Чай, компот, молоко — всегда ли они хороши?

Мой прадед был удивительной личностью — первый хозяин на селе, инженер и музыкант-самоучка, он достойно прошел мировые войны, выстоял в период репрессий и дожил почти до ста лет. К здоровью, дарованному природой, относился бережно. Впрочем, умеренность отнюдь не была для него синонимом аскетизма. Однажды в возрасте хорошо за восемьдесят под чарку крепкой наливки он с аппетитом съел чуть ли не целую сковороду свежины с пышными блинами, а завершил трапезу стаканчиком отвара из шиповника. Через некоторое время, почувствовав тяжесть в желудке, прадед принялся выяснять, что за подозрительным узваром его напоили, и обиженно заметил внучке: «Что-то, Олеся, мне твой шиповник навредил!»

Кажется очевидным, что причиной дискомфорта была слишком щедрая порция жареного мяса. Однако шиповник запросто мог усугубить ощущение переедания.

«Узвар — прекрасный напиток, — подчеркивает диетолог Лариса Бойченко. — Но пить его, как и прочие жидкости, стоит хотя бы через полчаса — сорок минут после приема пищи. Если одновременное употребление еды и большого количества жидкости вошло у вас в привычку, в итоге может появиться избыточный вес и сопутствующие ему проблемы со здоровьем. Дело в том, что, запивая пищу, человек может съесть куда большую порцию, чем собирался, его желудок растянется, а съеденное будет хуже перевариваться».

Добавим, что некоторым напиткам, употребленным непосредственно после еды, приписывают способность уменьшать пользу даже самых здоровых блюд. Какие же сочетания могут таить в себе подвох?

 

банан + молоко

Казалось бы, они-то чем провинились? Почему наряду с похвалами в адрес молочно-банановых смесей можно встретить утверждения, будто подобный микс чуть ли не токсичен? Дело в том, что Запад и Восток по-разному смотрят на сочетаемость продуктов, вносит ясность wellness-консультант Оксана Сиваковская. По ее словам, современная западная диетология не имеет никаких претензий к бананово-молочному коктейлю. Существует даже диета, во время которой рекомендуется употреблять только взбитые с молоком бананы (одна порция потянет на 200 ккал).

Что же касается аюрведического подхода к данному вопросу, ситуация гораздо сложнее. Традиционная система индийской медицины оценивает продукты не по количеству калорий или белков, жиров и углеводов, а по вкусу (расе), тепловому воздействию (вирье) и эффекту после переваривания (випаку). Бананы с молоком считаются крайне неудачной комбинацией, так как сладкие по вкусу бананы после переваривания дают кислый эффект (випак), который в свою очередь не сочетается с молоком. Так что окончательные выводы нужно делать, исходя из собственного самочувствия.

 

стейк + чай

Приятельнице, поклоннице вегетарианских диет, врач настойчиво порекомендовал ввести в рацион говядину и печень, когда анализ крови показал низкий уровень гемоглобина. Тогда девушка, которая с легкостью отказывалась от отбивных в пользу легких салатиков, поставила себе цель: раз в неделю съедать говяжий стейк. И отправилась в рейд по ресторанам. Благо употребление мяса не противоречило ее мировоззрению. А вот вино, которое советовали официанты, она отвергала принципиально, предпочитая зеленый чай. И, похоже, совершала оплошность: этот чудесный напиток ухудшает всасывание железа в пищеварительном тракте. Его тормозящее действие обуславливают танины — вяжущие вещества, которые придают чаю терпковатый вкус. Но для тех, кто столкнулся с анемией, есть и хорошие новости: железо из мяса организм усваивает относительно легко, главное — ему не мешать. В процессе же усвоения железа, поступающего с растительной пищей, помощником служит витамин С. Отличный повод вспомнить о квашеной капусте!

 

гамбургер + кола

Этот дуэт — традиционный объект критики: газировке достается за сахар и химические компоненты, а котлетам — за избыток соли и трансжиров. Однако проблема не только в составе продуктов. Один из любимых аргументов противников фастфуда — разница температур между теплой булочкой с начинкой и ледяным напитком. Предположительно, это мешает нормальному перевариванию белков. Есть и такой довод: тугоплавкие животные жиры и фри-тюрные смеси не расщепляются в присутствии холодной жидкости.

«Ведь мыть посуду тоже удобнее в теплой воде — жир лучше отходит. И в желудке жир при низкой температуре твердеет, а потом оседает на боках», — резюмирует сложные объяснения комментатор на диетологическом форуме. Пусть ненаучно, зато по смыслу?

«Чем ближе температура пищи к естественной температуре тела, тем легче процесс переваривания, — отчасти подтверждает эти догадки гастроэнтеролог Наталия Михнева. — Горячие напитки могут повреждать слизистую, холодные — тормозить пищеварение. Что касается жиров, то первый этап их переработки — эмульгация — происходит в желудке, и низкая температура может замедлить этот процесс за счет снижения желчеотделения. Впрочем, в основном жиры усваиваются в двенадцатиперстной кишке, так что организм успевает подогреть пищу до нужной температуры». Но это не повод провозглашать фастфуд здоровой едой — основных претензий к нему никто не отменял.

 

устрицы + пиво

«Вы представляете, однажды клиент заказал три дюжины устриц, а к ним — пиво!» — иронизировал один шеф рыбного ресторана. Нет-нет, к вкусовому сочетанию моллюсков и янтарного напитка повар претензий не имел — как-никак, классика бельгийской кухни. Дело в том, что гостя заведения волновал не только гастрономический аспект. Судя по красноречивым взглядам, которые тот бросал на свою спутницу, поход в ресторан должен был сыграть роль прелюдии к страстной ночи. «Съесть такое количество устриц, чтобы впечатлить даму, -абсурд. Переедание скорее приводит к упадку сил. А пиво и вовсе снижает либидо», — подытожил шеф.

Слава устриц как мощных афродизиаков преувеличена. В них нет веществ, способных вызвать ощутимый всплеск сексуального влечения. Тем не менее польза морепродуктов для мужского организма несомненна. Они содержат высокий процент цинка, необходимого для сперматогенеза и поддержания нужного уровня тестостерона. Проблема в том, что при одновременном употреблении пива цинк используется для более насущных потребностей, нежели секс. Этот элемент входит в состав фермента, с помощью которого организм старается нейтрализовать алкоголь, — так что весь цинк уйдет на борьбу с токсинами.

Выходит, деньги на морской деликатес перед ночью любви были потрачены впустую.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью