Техники запоминания: образование

Мы черпаем информацию отовсюду. Ученый и преподаватель изучает научные доклады и публикации, читает журналы и пользуется другими источниками. Однако мало получить информацию — нужно, чтобы она попала в долговременную память и сохранилась там и чтобы вы могли обратиться к ней в любой момент, сдаете ли вы экзамен, проводите ли деловую встречу или урок.

Большинство из нас получает основную часть формальных знаний в школе. Оценки варьируются в зависимости от того, как долго мы на самом деле помним заученную информацию. Согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском институте Уильяма Глассера, в памяти остается всего 10 % информации, полученной при чтении, тогда как из услышанного и увиденного запоминается примерно половина, а из личного опыта — до 80 %. Исследование также показывает, что если мы активно учим других, в нашей памяти задерживается до 95 % информации, которую мы передаем.

О чем это нам говорит? Первое, и самое важное, что из этого следует: когда мы активно участвуем в различных процессах и событиях, больше шансов, что информация задержится в памяти. Во-вторых, это показывает, что личный опыт (который включает в себя действия и чувства) с куда большей вероятностью активизирует долговременную память, чем методы опосредованного обучения, например, чтение. Обучая других, мы не только повторяем информацию — нам приходится осознавать ее, что подкрепляет изначальное знание предмета, внедряя его в наш мозг.

Существует четыре ключевых навыка, необходимых для успешной учебы вне зависимости от метода обучения:

• Эффективное усвоение знаний

• Ведение заметок

• Запоминание

• Повторение пройденного материала

 

Как читать эффективно

Большую часть информации, которую нам приходится учить для сдачи экзаменов или для работы, дает нам печатное слово — учите ли вы тему зачета в колледже или заучиваете цифры, которые представите на собрании. Желая максимально увеличить эффективность освоения материала при чтении книг или журналов, вы, возможно, решите, что надо читать медленнее и внимательнее, стараясь удержать в памяти все детали. Однако исследования показывают, что если читать быстро, но правильно, в памяти остается больше информации. Лучше всего при чтении вести указкой по строчкам. Подойдет ручка, или даже палец. Согласно исследованиям, если указывать на каждое слово в строке, заметно повышается уровень концентрации, и — на удивление — скорость чтения.


Конспект: заметки, тезисы, схемы

Рекомендую читать периодами по 20 минут, останавливаясь в логически обоснованных местах, чтобы можно было делать заметки. Необходимо определять ключевые моменты в тексте, который читаете, и выписывать важные тезисы на листе бумаги или в тетради, возможно, схематически обозначая логические связи. Интеллектуальная карта® — идеальный метод хранения информации, полученной из печатного текста. В идеале вы должны воспроизвести по памяти то, что вы только что прочитали. Заглядывать в текст не стоит — это замедляет ведение заметок (но если необходимо, заглядывайте, ничего страшного).


Запоминание ключевых моментов

Когда ключевые моменты определены, можно организовывать информацию и кодировать ее в запоминающиеся для вас символы. Пронумеруйте основные пункты в теме, затем выпишите их по порядку и обратите каждый в визуальный ключ. Разместите визуальные ключи на маршруте путешествия с соответствующим количеством этапов, и — готово! — основные элементы только что прочитанной информации вы запомнили.


Запоминание дат

Независимо от того, изучаете ли вы историю или литературу, экономику или географию, вам необходимо умение эффективно запоминать даты. Допустим, вы изучаете историю, и должны уложить в памяти ключевые даты войны за независимость США. Она началась 19 апреля 1775 года; первое крупное сражение между британскими и американскими войсками, битва при Банкер-Хилл — 17 июня; американский флот был сформирован и выступил против британцев 28 ноября того же года; через полтора месяца, 9 января, был опубликован памфлет Томаса Пейна «Здравый смысл»; и, наконец, 4 июля 1776 года увидела свет американская Декларация независимости.

Чтобы запомнить эти даты и события, понадобится заранее подготовленный маршрут — думаю, прогулка вокруг вашей школы подойдет лучше всего. Закодируйте каждое событие и каждый год красочной сценой и разместите их по маршруту. Итак, допустим, первая остановка — у школьных ворот. Информация, которую нужно здесь расположить, — 19 апреля 1775 года, начало войны. Я представляю себе стартовый пистолет (старт войны), стреляющий у школьных ворот под проливным дождем (апрельские ливни). Я вижу свою приятельницу Анну (19 = АЫ, что дает мне звуковой символ — Анна), стоящую тут же под зонтом. Теперь нужно просто воспользоваться системой Доминика и добавить год. Представляю бывшего вице-президента США Ала Гора (17 = АС — его инициалы), который, сидя там же в удобном кожаном кресле, мокнет под дождем (75 — СЕ, мой друг Джерри, который любит смотреть кино, развалившись в своем любимом кресле; у него я и взял атрибут). В том же духе я поступаю с каждым событием и датой, размещая их по порядку на этапах маршрута, пока, наконец, в школьном холле не обнаруживаю свою приятельницу Джулию (July — июль), пожимающую руку Олимпии Дукакис (OD = 04 — четвертое число) на сцене для официальных церемоний — в знак того, что Декларация независимости официально подписана. Ал Гор (17 = AG), обладающий чертой Гвен Стефани (76 = GS) — обесцвеченными волосами, — стоит рядом со сценой.

 

Повторение пройденного материала

«Порог забывчивости», — точка, в которой вращающиеся тарелки нашей памяти начинают колебаться, — существует независимо от того, что именно вы пытаетесь запомнить. Неважно, заучиваете ли вы билеты перед сдачей экзамена или информацию для деловой встречи; зная, когда и как повторить выученные сведения, вы можете быть уверены, что забывчивость в критический момент будет сведена к минимуму. Правило пяти повторений — мой излюбленный метод, но существуют и другие способы. Ученые обнаружили несколько особенностей работы мозга во время обучения. Они помогут нам понять, почему повторение пройденного настолько важно для эффективного обучения и запоминания.


Два важнейших эффекта

Если вы пытаетесь запомнить список из, предположим, 20 пунктов без какой-либо стратегии, есть шанс, что первые пять или десять из них удержать в памяти будет довольно легко. Это называется эффектом первичности: он базируется на концентрации во время обучения. В начале списка (или любой информации, которую вы учите), вы более внимательны и сосредоточены. Но когда мозг начинает ассимилировать информацию для дальнейшего хранения, он отвлекается и не может сконцентрироваться на следующей волне информации — и запоминание идет хуже.

Но когда становится ясно, что поток информации подходит к концу, уровень концентрации обычно повышается снова, так как мозг предчувствует окончание периода напряжения, и это его подстегивает. Это называется эффектом последнего события.

Эффект последнего события воздействует на память и обучение всевозможными способами. Например, он может заметно повлиять на память о том, что с вами произошло. Представьте: после продуктивного, но ничем не примечательного рабочего дня вы едете на автомобиле домой в другой конец города. По дороге вы проезжаете десять светофоров. На первых семи — зеленый свет, на трех последних — красный, и вам приходится останавливаться. Когда вы приходите домой, ваш спутник или спутница жизни спрашивает, как вы доехали и как прошел день. Включается память о последних событиях: вы еле доехали, потому что все светофоры были против вас, и вообще день не удался. На самом деле это, конечно, искаженное отражение того, что произошло в реальности, но именно такая идея складывается в голове под влиянием только что пережитого.

На графике, изображающем колебание внимания во времени, видно, как эффекты первичности и последнего события контрастируют с сильным снижением концентрации в середине: уровень запоминания падает примерно на 25 %. Однако существуют различные техники, с помощью которых лекторы и ораторы убеждаются, что снижение сведено к минимуму, а важная информация внедрена в память. Первый способ — повторение: вспомните рекламные кампании по радио или телевидению. Сколько раз вы слышите название товара? Обычно оно повторяется несколько раз даже в 30-секундном ролике, поскольку мозг усваивает название более охотно, если слышит его больше одного раза.

Еще одна техника, часто применяемая лекторами и ораторами, — разбавление речи шуткой или отвлечение слушателей еще каким-то способом. Отступление от темы дает мозгу небольшую встряску, восстанавливая внимание. Эффект фон Ресторфф (индивидуальность, отличие) — такой же шок для памяти и еще один способ удерживать внимание публики на протяжении всего доклада или лекции.

В этом случае важно делать регулярные перерывы. Намного лучше разбить свое учебное время, скажем, на шесть 20-минутных подходов, чем пытаться удерживать концентрацию целых два часа без перерыва. Причина в том, что короткие периоды позволят избежать негативного влияния однообразия и монотонности на вашу способность удерживать информацию (и, соответственно, вспоминать ее).

Как правило, 20-минутные периоды учебы, чередующиеся с перерывами по четыре или пять минут, действуют хорошо, сводя к минимуму влияние однообразия. Во время мини-сеансов отдыха ваша память объединяет полученные знания, в то время как вы заняты совершенно другой деятельностью.

 

И снова повторяем

Независимо от того, что вы учите и для каких целей, как только вы прочитали соответствующую информацию, законспектировали ее в заметках и затем запомнили, необходимо эффективно ее повторить, чтобы удостовериться, что все нужное осталось в памяти.

В 1885 году немецкий психолог Герман Эббингауз впервые описал «кривую забывчивости», которая показывает, как наша память утрачивает данные, когда мы учим что-то новое. График демонстрирует, что наибольшая потеря данных происходит в течение первых двух часов после запоминания. На практике это означает, что если не повторять и не обновлять данные в памяти регулярно в процессе длительного запоминания, информацию, вроде бы усвоенную в начале работы, вам придется потом заучивать снова. Если же вы регулярно повторяете материал, вся выученная информация глубоко укореняется в долговременной памяти и легко потом оттуда извлекается.


Как эффективно повторять информацию

Но как быть, когда нужно повторить информацию, услышанную на собрании или лекции? Возможно, вы проходите профессиональный тренинг или сдаете экзамен. Эббингауз установил, что если вести записи по ходу лекции, а по ее окончании сразу же просмотреть их, можно удержать в памяти более 80 % полученной информации. Лекция может быть короткой или длинной, как показывает опыт, но как только она закончится, необходимо в первый раз просмотреть свои записи. По заключению Эббингауза, для оптимального запоминания на следующий день после первого повторения должно последовать второе, через неделю — третье, через месяц — четвертое и, наконец, пятое и последнее — спустя три или шесть месяцев (если материал особенно сложен). Эббингауз назвал это «эффектом распределенной практики» и отметил, что «достаточное количество повторений и правильное распределение их во времени дают намного больший эффект, чем массированное единовременное повторение».


Post Author: admin