Техники запоминания: в повседневной жизни

Если вы хотите запомнить колоду карт или освоить систему Доминика, с ее сотней персонажей и их действий, вам понадобится определенное время для занятий. Однако когда системы уже освоены, ситуации повседневной жизни дают вам прекрасную возможность потренировать память и применить ее на практике. Нет нужды откладывать это: начните пользоваться тем, чему научились, и вы убьете двух зайцев: улучшите свою память и станете эффективнее в выполнении повседневных задач.

Например, в следующий раз, когда пойдете в магазин, запомните перечень покупок, вместо того чтобы записывать его. Метод путешествия отлично подходит для этой цели. Выберите путешествие, которое не даст вам запутаться в списке покупок — прогулка, например, по вашему дому не слишком подойдет, так как, вероятно, многие из товаров будут предназначены для дома, и у вас могут возникнуть противоречивые образы. Я думаю, что лучше всего подойдет любимый маршрут для прогулок или (в моем случае) раунд гольфа. После этого закодируйте пункты списка по ходу путешествия. Если первая остановка — ступеньки на входе в общественный парк, а первый пункт в вашем списке — помидоры, то можно представить, что ступеньки заросли кустами томатов, покрытыми сочными, спелыми, ярко-красными плодами. Вы чувствуете их запах, когда наклоняетесь, чтобы раздвинуть кусты, поднимаясь по ступенькам. Следующая остановка — мост, а запомнить нужно слово «авокадо»: я вообразил бы мост, так вымазанный скользкой зеленой мякотью раздавленных авокадо, что по нему трудно пройти. Делая покупки, остается только мысленно следовать маршрутом путешествия, вызывая в памяти образы, и все пункты списка покупок сами придут вам в голову.

Вы — опытный путешественник? По моему мнению, один из моментов, больше всего приводящих в бешенство по прибытии в аэропорт, — это когда приходится искать ручку, чтобы записать, где я припарковал машину, вместо того чтобы сконцентрироваться на том, откуда отходит автобус и как вовремя успеть к терминалу и не пропустить рейс. Если вы примените простую мнемотехнику, вам не понадобится ручка! Например, перед последним авиаперелетом я припарковался на стоянке С, в 8-м ряду. В фонетическом алфавите, принятом в странах НАТО, латинская буква С обозначена именем Чарли (Alpha, Bravo, Charlie, Delta, Echo — Альфа, Браво, Чарли, Дельта, Эхо и так далее). Таким образом, я закодировал С при помощи образа моего друга Чарли, а цифру 8 — по системе «форма-цифра» (снеговик). Занимая свое место в туристическом классе, я вообразил Чарли, лепящего снеговика на автобусной остановке. Этот образ подействовал на меня как легкий умственный шок, ведь я улетал на отдых жарким летним днем, то есть снеговик совершенно не вписывался в обстановку — и тем лучше запоминался.

Зарегистрировавшись, я узнал, что посадка на мой рейс ведется в гэйте 34 (англ. Gate — ворота, терминал. — Примеч. ред.). Чтобы запомнить это, я создал образ Гая, моего приятеля, который работал когда-то в музыкальном магазине, бегущего к выходу, чтобы успеть на самолет. Тут я применил систему Доминика, в котором цифры 3 и 4 представлены третьей и четвертой буквами латинского алфавита (С и D). Гай торговал в магазине компакт-дисками (CD) и много лет был моим персонажем для данного числа.

Хотя эти простые сценарии не сравнятся с запоминанием полных карточных колод, начиная применять изученные вами методы для решения повседневных задач, вы тренируете свой мозг, совершенствуясь в искусстве запоминания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью