Ваш мозг нуждается… в кислороде

Мозг не может работать без кислорода, и это означает, что для поддержания хорошего состояния памяти кровообращение должно быть в наилучшем состоянии.

Бесчисленные исследования доказывают, что физические нагрузки улучшают функцию мозга, но я также знаю из личного опыта: если во время участия в Чемпионате мира по запоминанию я нахожусь в хорошей физической форме, у меня намного выше уровень концентрации и гораздо больше энергии, позволяющей мне продержаться этот период изнурительного умственного напряжения. Описанные здесь методы, если применять их на практике, могут значительно повысить эффективность памяти.

Техники развития памяти, если хотите, — это программное обеспечение для вашего мозга, но и оборудование — ваше тело — должно быть в хорошем состоянии, чтобы программы могли работать должным образом.

В моей жизни заниматься спортом не означает «качать железо» — это не для меня. Я могу каждую неделю отмеривать много миль по полю для гольфа, ежедневно вожу на прогулки собаку, но когда нужно готовиться к соревнованиям по памяти, я бегаю. Бег регулирует дыхание, что обеспечивает мозг и мускулы достаточным количеством кислорода, а также способствует выбросу гормонов хорошего настроения (эндорфинов), которые помогают оставаться в расслабленном и позитивном состоянии. Некоторые исследования показывают, что аэробные упражнения, — в том числе бег, — учащающие пульс и дыхание, способствуют лучшему питанию клеток головного мозга. Более того, исследования, проведенные в Кембриджском университете в 2010 году на мышах, показали, что бег способствует также формированию новых клеток головного мозга, увеличивая его размер, особенно в области гиппокампуса — части, связанной с памятью и обучением.

Тренируясь перед соревнованиями по памяти, я съедаю легкий энергетичный завтрак (например, небольшую миску овсянки), а затем совершаю примерно 30-минутную пробежку, три или четыре раза в неделю. Я всегда засекаю время пробежек, чтобы определять уровень своей физической формы — чем быстрее я могу пробежать дистанцию, тем лучше физическое состояние.

Доктор Гюнтер Карстен, чемпион Германии по запоминанию и победитель Чемпионата мира, чрезвычайно серьезно относится к физической подготовке как к части своего тренировочного режима. «70 % моей подготовки — тренировка памяти, остальные 30 % своего времени я посвящаю развитию тела», — говорит он. Этот мастер запоминания ездит на велосипеде, играет в теннис и соккер, выполняет приседания и подтягивания, занимается на тренажерах и бегает, чтобы поддерживать в форме и тело, и мозг.

Вы, конечно, не обязаны делать все перечисленное, но если хотите держать память в хорошем состоянии, имеет смысл найти подходящий для вас вид физической нагрузки и сделать его постоянной частью режима. В целом тренировка по 20-30 минут, которая ускорит сердечный ритм и заставит вас слегка запыхаться, два или три раза в неделю — для начала этого вполне достаточно. Если вы способны на большее, весь организм, в том числе, ваш удивительный мозг, только выиграет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью