Ваша память, моя память

Человеческий мозг состоит из двух полушарий: левого и правого. В наше время общепризнано, что левое полушарие управляет действиями правой половины тела, а правое — действиями левой половины. Этим объясняется, почему, согласно тестам, у меня доминирует правое полушарие: в большинстве дел я левша. Пишу левой рукой, бью по мячу левой ногой (в школьной футбольной команде я был левым крайним нападающим). Но как именно действуют полушария при работе мозга, и так ли это все просто?

Теории функционирования полушарий постоянно пересматриваются и уточняются. В 1981 году Нобелевский комитет присудил премию в области медицины нейропсихологу Роджеру Сперри за его исследования мозга. Он продемонстрировал, что каждое из полушарий ответственно за определенные функции. Так какая же из сторон чем занимается? До 1980 года принято было считать, что левое полушарие отвечает за последовательность, логику, речь, анализ и счет, в то время как правое связано с воображением, восприятием цвета, ритма, размера и пространства. Однако более поздние исследования показывают, что не следует проводить такое уж категорическое разделение.

Сейчас психологи полагают, что оба полушария принимают участие во всех этих функциях — просто осуществляют свои функции несколько по-разному. Например, сегодня мы считаем, что левое полушарие больше воспринимает детали, тогда как правое — картину в целом. Хороший пример — то, как мы запоминаем и понимаем язык. Хотя левое полушарие может отвечать за накопление и последовательность слов, правое управляет интонациями и чувством юмора — то есть тем, как нюансы и детали влияют на наше понимание речи.

Возьмем фразу «Да иди ты!». Когда кто-то произносит ее с шутливой, дружеской ноткой в голосе, эта фраза может выражать удивление или недоверие. Но если собеседник встал и ушел — его же попросили уйти! — это говорит о том, что функция его правого полушария снижена. Он понимает слова буквально, что характерно для левого полушария: предполагается, что оно почти или совсем не обладает чувством юмора, тогда как правое воспринимает мир шире, менее буквально и решает, на каких именно деталях концентрироваться левому полушарию.

Привести память в форму, на мой взгляд, во многом значит заставить обе половины мозга сотрудничать как можно эффективнее. Я намерен научить вас совмещать логику, порядок и мышление (свойственные левому полушарию) с живописными, полными юмора воображаемыми картинами (свойственными правому полушарию), чтобы добиться синхронности всех этих функций. В идеале у вас не будет возникать чувства, что вы тяжело трудитесь, — после некоторой практики работа обоих полушарий мозга гармонизируется естественным образом, и вы почувствуете, как ваша память растет, крепнет и улучшается день ото дня.

 

Мысли по поводу: человек с ведущим правым полушарием

Помню, в школьные времена, на уроках я по большей части глазел в окно, желая оказаться где-нибудь в другом месте, или сидел, бесцельно уставившись на учителя, вместо того чтобы действительно концентрироваться на его словах. То есть большую часть времени я мечтал. Возможно, вы думаете, что мои мечты были фантастическими историями с определенной скрытой логикой, но нет — это были бессвязные, рассредоточенные образы. Я позволял уму уносится прочь от тангенсов и быстро, беспорядочно перескакивать с темы на тему. Возможно, мое левое полушарие было недостаточно развито, и просто не могло обработать детали в какой-то приемлемый промежуток времени. А это означало, что правое полушарие постоянно оставалось бесконтрольным, и могло свободно блуждать. Хотя в школьные годы это было для меня настоящим бедствием, я полагаю, что способность видеть вещи с разных сторон помогла мне «открыться» для творчества, что так важно для развития памяти.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью