Возраст — это опыт, а не утрата памяти!

Мне было 34 года, когда я принял участие в первом Чемпионате мира по запоминанию, в 1991 году. Полагаю, сейчас моя память находится в намного лучшем состоянии, чем 20 лет назад.

Сейчас мне 54, и в то время как многие из моих ровесников жалуются, что их память начинает ухудшаться, я, конечно, не могу сказать того же. Полагаю, что постоянная работа с техниками памяти — преподаю ли я, тренирую, выступаю или соревнуюсь — поддерживает мои способности к запоминанию и концентрации в фантастической форме. Позволю себе даже сказать, что моя память становится все лучше и лучше.

И если вы задаетесь вопросом о том, верно ли, что с возрастом наши способности к познанию идут на спад, вам должно быть достаточно ясно, что в моем случае это не так. На мой взгляд, ослабление памяти скорее связано с недостатком мотивации (возможно, из-за утраты интереса к жизни или депрессивных настроений), тревожностью и общим ухудшением здоровья — но никак не с фактическим состоянием мозга.

В 1986 году эпидемиолог Дэвид Сноуден начал наблюдать за жизнью 678 пожилых монахинь в Миннесоте с целью изучить эффекты, которые старение оказывает на умственные способности. Добровольцы находились в возрасте от 75 до 104 и, поскольку все они жили в одинаковых условиях, представляли собой идеальную группу для изучения.

Пожалуй, неудивительно, что Сноуден обнаружил непосредственную связь между здоровой диетой и сохранением здоровья в старости, а также долголетием. Кроме того, у монахинь с их положительным отношением к жизни снижался риск возрастных умственных расстройств. Однако самым поразительным открытием Сноудена было то, что существует взаимосвязь между пытливостью ума и уменьшением шансов получить болезнь Альцгеймера. В частности монахини, которые с детства умели читать и писать, хорошо формулировали свои мысли устно и в письменной форме, жили дольше и были менее склонны к слабоумию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью