Вращение тарелок памяти

Я не раз говорил, что могу запомнить огромное множество объектов в один присест, и, возможно, вам показалось, что я делаю это с первой же попытки, никогда не возвращаясь назад во время запоминания, чтобы проверить, что уже внедрено в мой мозг. Однако не так все просто (и не такой уж я сверхчеловек)! Принимая участие в соревнованиях по памяти и пытаясь устанавливать рекорды, я понял, что есть определенный лимит, после которого первые пункты в запоминаемой последовательности начинают ускользать из памяти. Таким образом, необходимо иметь запас времени для повторения материала. Правильное понимание того, когда и сколько раз повторить данные, которые необходимо запомнить (будь то колода карт, список покупок или информация для переговоров или для сдачи экзамена), определит успех или провал вашей попытки вспомнить.

Хорошей аналогией является цирковой номер с верчением тарелок. Артист вертит тарелки, удерживая их на концах тростей и добавляя по одной. Когда их вертится уже больше десяти, первые две или три начинают колебаться. Исполнитель поправляет эти несколько первых тарелок, добавляет вращения тростям, чтобы не терялась скорость, и продолжает крутить все новые тарелки, пока их число не достигнет 30 и больше.

При запоминании информации происходит нечто подобное. Я могу начать запоминать, скажем, несколько колод карт, последовательность чисел, людских имен и так далее, но в определенный момент — вы поймете, когда наступает этот момент, только с опытом, путем проб и ошибок — первые запомненные данные начинают колебаться в моем разуме. Именно поэтому, если хотите развить совершенную память, вы должны научиться эффективному методу повторения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью