Выбираем паяльник

Выбирая питающее напряжение для электрических инструментов, важно учитывать целесообразность их использования и безопасность.

Например, применение паяльников на 220 В не всегда оправдано. Возможно повреждение изоляции и, как следствие, выход из строя устройства, которое собираете или ремонтируете. Увеличивается и риск поражения электрическим током.

«Собратья» паяльников на 12 В экономичны и гораздо безопасней. Купить их в магазине — не проблема. Но я приобрел только паяльник, а блок питания собрал сам. В конструкции использовал маломощный образец на 8 Вт, что позволило обойтись без регулятора температуры. При выборе источника питания предпочел импульсный трансформатор низкочастотному на 50 Гц, который греется, имеет крупные габариты и низкий КПД. Взял самый недорогой — электронный от галогенных ламп, минимальной мощностью на 60 Вт. Расположил корпус в пластиковой мыльнице, вывел штекерный разъем для подключения паяльника и кнопку с фиксацией для включения в сеть. Присоединил питающий провод 220 Вт. Экономичный и безопасный инструмент готов.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв