Здоровье мужчины

Сравнительно недавно считалось, что женщины менее уязвимыми для повреждающих факторов. В большинстве стран мира женщины в настоящее время живут дольше мужчин, но различия в продолжительности жизни значительно варьируют в зависимости от страны и тех или иных социально-культурных условий. Статистика показывает, что максимальные различия в смертности отмечаются у юношей и мужчин приблизительно 60 лет. В первой группе смертность связана прежде всего с травмами и насильственной смертью, во втором — с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

В отличие от Европы в ряде стран Азии и Африки продолжительность жизни женщин не намного отличается от продолжительности жизни мужчин. Это в первую очередь связано с высокой смертностью женщин от осложнений беременности и во время родов, плохо сделанных абортов и обрезания половых органов. Социально-культурные и экономические условия также могут быть причинами высокой смертности женщин.

Женщины в развитых странах больше ценили здоровье, чаще посещали врачей, особенно если это было связано с комплексом репродуктивных функций. У них, как правило, был свой врач, которому они доверяли и который оказывал им медицинскую помощь, в том числе и профилактическую. Кроме того, раньше женщины меньше употребляли алкоголя, наркотиков, меньше курили, совершали самоубийств; у них были сравнительно невысокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Положение мужчин с этой точки зрения было не таким благополучным. При этом различия в здоровье мужчин и женщин объясняли биологическими факторами. Очень популярным было объяснение с точки зрения хромосомного набора женщин и мужчин. Спецификой репродуктивных гормонов, вызывающих различную стресс-гормональную реактивность, пытались объяснить большее повышение кровяного давления у мужчин как реакции на многие виды стрессоров.

Но как только процент женщин, занятых на производстве, увеличился и оказался приблизительно равным проценту мужчин, благоприятное (по сравнению с мужчинами) положение женщин стало ухудшаться, и это практически сразу сказалось на репродукции, качестве жизни и безопасности молодых женщин — glavsovet.ru. Так, в России, например, необходимо выделить возрастную группу 15-25 лет, где особенно высок уровень заболеваний, передающихся половым путем, и отмечено плохое состояние репродуктивного здоровья. Можно заключить, что молодые женщины постепенно утрачивают культуру самосохранения и высокой ценности здоровья, которые были присущи им до того, как начался период экономических изменений.

В исследованиях рассматривались показатели, характеризующие здоровье российских мужчин и женщин на макро- и микроуровнях. По статистике, уровень здоровья у мужчин ниже. Но если изучать здоровье на микроуровне, используя метод анкетирования, то по всем параметрам субъективных оценок, объективным данным и показателям медицинских осмотров, уровень здоровья женщин оказался ниже, чем у мужчин.

По оценкам психологических аспектов самочувствия женщины также уступают мужчинам. 18% женщин в качестве основной причины плохого здоровья назвали «тяжелые переживания, стрессы». С одной стороны, это негативно сказывается на физиологических функциях организма, с другой — заставляет более тревожно и внимательно относиться к своему здоровью, беречь его.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    20.02.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.02.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью