Алексей Вертинский

«Хороший артист должен играть все, в том числе телефонный справочник»

Заслуженный актер театра и кино — личность неординарная. За плечами у Вертинского сложный, извилистый жизненный и творческий путь. Результат — тысячи поклонников, пьесы, написанные специально «под него», признание и успех. От которого, честно говорит Алексей Сергеевич, он немного подустал… Чем артист спасается и отвлекается — читайте в нашем интервью.

Алексей Сергеевич, вы известный актер, публичный человек. Приходится ли играть не только на сцене, но и в жизни?

— Все мои усилия направлены на то, чтобы произвести впечатление на сцене. В жизни я не придаю этому значения. Когда достигаешь определенного возрастного рубежа, становится понятно, что не нужно тратить силы на пустопорожние занятия, как то производить впечатление на окружающих. У меня много обязанностей, кроме того что я играю в спектаклях, снимаюсь в кино, тусуюсь по всяким вечеринкам, куда меня приглашают. Оставшееся время могу позволить себе проводить так, как мне хочется.

— За что вы любите свою профессию?

— Актерство привлекательно только внешне — по существу, это самоуничтожение. Для того чтобы каждую минуту гореть, необходимо крепкое здоровье. И поэтому к концу жизни актеры бывают, как правило, измождены, истрепаны, измельчены, изнервованы… И радости от профессии становится с каждым годом все меньше и меньше. Это клубок противоречий. Хотя, наверное, не только в актерстве так. А учителя? А доктора? А повара? Да кого ни возьми — если человек горит своей работой, он сгорает буквально.

— У вас довольно мало киноролей…

— Я не ориентирован на кино — это другая сфера. Хотя и благодарен, когда предлагают какие-нибудь эпизодики. То, что я имею сегодня — театр — это моя мечта. Вполне возможно, что я не настолько совершенен, чтобы соответствовать тому детскому представлению о своей профессии и себе самом в этой профессии, но все же… Пока был молод, хотелось всех этих лавровых венков и звучания медных труб… А сейчас все наконец-то есть, зачем же мне еще в кино соваться?

Путь в новый мир

— Бывает, что не хочется репетировать ту или иную роль?

— Всякое бывает, но имеет ли смысл об этом говорить? Это непрофессионально. Хороший артист должен играть все, в том числе телефонный справочник. Это аксиома. Признаюсь, что с возрастом хочется участвовать в таких проектах, которые, ты убежден, просуществуют длительное время. А спектакли-однодневочки… Вот какой-то драматург написал пьесу, даже нашел деньги, чтобы ее поставить. Слава Богу, театру не придется свои деньги тратить на постановку. Драматург реализовал себя, я его поздравляю, а мне что? Иду на работу и выстраиваю этот бедный образ, потом в нем начинаю существовать днями и ночами. Я уже живу и мыслю как этот персонаж… А выясняется, что отыграли премьеру, а зритель говорит: «Неинтересно, такого и в жизни насмотрелись. Не хочу я больше ходить на такие спектакли». Жалко растрачивать силы, поэтому я и отказываюсь от некоторых проектов — ссылаюсь на то, что нет времени.

— То есть, не ломаете себя, не делаете ничего через силу?

— Да нет же! Пока было здоровье, стакан портвейна решал все: ерундой меньше, ерундой больше… Какая разница, переживем и это! Ой, боже мой, чего только не приходилось играть в жизни! А самое смешное, что даже в никудышных пьесах мы с партнерами находили какие-то решения, которые и украшали, и веселили, и облегчали существование земное.

— Бывало, что хотелось все бросить?

— Да, были попытки соскочить с профессиональной стези. В первый раз уехал на Дальний Восток. Бухта Золотой Рог, тайга, сопки — чудные края! Я был потрясен. И рядом оказалась красивая женщина, которая сказала: «А вы бы не хотели остаться здесь?..» Но потом начал понимать, что не хватает самореализации. Тебя рвет на куски, подбрасывает, и ты видишь, что жизнь проходит мимо. А театров там нет — я вел какие-то кружки, корпоративы, веселил народ… Вынужден был покончить с пейзажами и вернуться на подмостки.

Бывало, что и выгоняли меня из театров, и тогда пытался зарабатывать другими способами. Не хочу сейчас вспоминать все эти грустные истории… Но жизнь так складывалась, что всегда появлялся шанс возвратиться. Входить в ту же реку или наступать на те же грабли — неумно, но я шел и наступал. И часто это оказывалось прекрасным таинственным путем в новый мир.

Кулинария – метод лечения нервов

— Вы обладаете редким умением одеваться эксцентрично и стильно. Вмешиваетесь ли в работу художников по костюмам?

— Сложно со своими рекомендациями о стиле лезть в чужой монастырь. Я не припомню, чтобы меня благосклонно выслушивали по поводу одежды персонажей. Но так случилось, что Таня, моя жена, выпускала спектакли, и мне позволяла не только предлагать варианты, но и делать некоторые костюмы, с ее согласования, конечно. Я люблю этим заниматься, но никогда бы не сделал это своей профессией.

— А готовку — ведь вы знатный кулинар?

— Готовить люблю, причем огромными порциями. Готовлю, разрезаю, красиво упаковываю, дочь Ксюша уносит своим знакомым, я — своим. Кулинария — это мой метод лечения нервов. А так как они все равно остаются истрепанными, то готовлю все чаще, чуть ли не каждый день. Люди хвалят, рецепты просят, что-то повторяют, что-то совершенствуют. Значит, нравится!

— Как появляются вещи в вашем доме, гардеробе?

— Я много езжу, привожу самое лучшее не только себе, но и своим домашним. Да и просто проходя где-то и видя что-то красивое, покупаю. Но многие магазины забиты ассортиментом, который, видимо, имеет спрос, но мне не нужен.

— Любите получать подарки?

— Не очень, особенно когда малознакомые люди норовят что-нибудь подарить. Я же должен благодарить, а если мне эти вещи не нужны, и потом не знаю, что мне делать с этими подарками? Я, например, очень люблю красивую посуду, но должен выбрать ее сам. Но шампанское или цветы от поклонников принимаю с удовольствием. Если сам не выпью, то, по крайней мере, кого-нибудь угощу.

— А как выбираете подарки другим?

— Ксюшенька, как и я, всегда любила делать подарки: одноклассницам, однокурсницам, подругам. Когда она была маленькой, всегда терялась, не знала, что выбрать. Я ей говорил: дари то, что хотела бы получить сама. Если не угадаешь, не беда, хоть себе удовольствие доставишь тем, что красивый и дорогой подарок сделала. А остальное — дело вкуса человека, которому ты это все преподносишь.

— Ксения уже взрослая девушка, актриса. Советуется с вами по бытовым или профессиональным вопросам?

— Она все делает сама. Ксюша такая же экстремальная, как и я все, все делает на грани. Еще немного — и уже будет пошлость, еще чуть-чуть — и уже не смешно… Ксения очень обостряет каждую роль, для того, чтобы это было интересно смотреть. Я ее прекрасно понимаю — тоже всю жизнь так работал. Поэтому — не лезу. Но с каждой новой ее ролью мне звонят знакомые: «Ну, подлец, абсолютную копию сделал, абсолютную! Она даже дышит, как ты!»

Post Author: admin