Армейский фитнес: новое руководство

Если не брать в расчет эпическую историю Фидиппида, пробежавшего40 кмдо Афин, чтобы доложить о победе греков над персами в Марафонской битве, аналогичные рассказы о выносливости, требуемой в бою, встречаются нечасто. Напротив, современные военные конфликты характеризуются краткими вооруженными столкновениями, случающимися в самых разных условиях, где умение быстро достичь укрытия, перелезть через стену, пересечь незнакомую местность, и преодолеть преграды становится бесценным трудовым качеством. Выполнение этих преимущественно анаэробных заданий требует специальной, структурированной тренировки, разительно отличающейся от методов военной подготовки наших отцов и дедов, которые бегали с утра до ночи и горя не знали.

Армия США взяла на себя руководящую роль в разработке программы физической подготовки, основанной на выполнении боевых заданий и тактико-строевых упражнений, позволяющих развить умения и навыки, необходимые для успешного ведения боя и выживания. Фрэнк Палкоска, Командующий Подразделением физической подготовки Армии США в Форт Джексоне, Южная Каролина, выступил соавтором руководства по физической подготовке солдат к суровым боевым испытаниям. Он считает, что программа физической подготовки (ПФП), включающая прыжки, спринтерские забеги, и другие функциональные упражнения, позволит не только сократить травматизм среди преимущественно физически неподготовленных рекрутов, но и подготовить стройных, мускулистых, готовых к бою военнослужащих, способных обеспечить высокий уровень национальной безопасности США.

«Нет сомнений в том, что такой вид подготовки обеспечивает нашу безопасность», — говорит Палкоска. «С 1980-х годов мы использовали систему, измерявшую наши показатели в беге, отжимании, и приседании. Однако нашим военнослужащим всегда было свойственно тренироваться лишь для успешной сдачи экзамена по физической подготовке, а не для успешного выполнения боевых заданий. Старая программа физической подготовки делала излишний акцент на развитии мышечной выносливости и способности бегать на длинные дистанции. При этом она не уделяла никакого внимания развитию скорости, мышечной силы, и стабильности».

Но все изменилось. В сегодняшней армии солдаты, начиная от новобранцев и заканчивая профессиональными спецназовцами, обязаны соответствовать гораздо более высоким стандартам, приближающимся, скорее, к уровню элитных атлетов, нежели рядовых в сапогах.

 

Воспитание тактического атлета

Палкоска и Стив Ван Кэмп, начальник ПФП по доктрине, решили, что задача армии заключается в подготовке солдат, способных уволиться в запас без единой травмы и в лучшей физической форме, чем была у них на момент вербовки. А для этого солдат следует готовить, используя ту же структуру и те же ресурсы, что используются для подготовки профессиональных атлетов, что не так просто, учитывая существующие бюджетные ограничения и вековые традиции.

«Полицейские, пожарные, или военнослужащие — всех их следует считать атлетами, потому что они и есть атлеты», — говорит Палкоска. «Но существует ряд проблем. Во-первых, они, как правило, не тренируются так как атлеты. Во-вторых, они не отдыхают так как атлеты. В-третьих, они не едят так как атлеты. И в-четвертых, им не платят так как атлетам».

Палкоска и Ван Кэмп сотрудничали с Национальной ассоциацией силы и выносливости (NSCA), чтобы разработать специальную программу физической подготовки для военнослужащих. В итоге Ассоциация представила им на суд программу подготовки и сертификации по тактической силе и выносливости, позволившей многих подразделениям лучше подготовить своих бойцов к заданиям, которые им пришлось выполнять во время службы.

«Если проранжировать все основные элементы программы, собственно физическая тренировка оказывается на последнем месте», — говорит Ван Кэмп. «Восстановление и питание более важны. Если ты не отдыхаешь как следует, то ты не можешь и службу нести как следует и твои мышцы не восстанавливаются».

Но чтобы подготовить поколение крепких тактических атлетов, ПФП пришлось пойти дальше, чем просто сказать «бегайте меньше, отдыхайте больше». Точно также, как принимающие в футболе практикуют агрессивные передачи, учась пробегать наиболее эффективные маршруты, солдаты репетируют выполнение задач, встречающихся в бою. И когда на кону жизни людей, мелкие детали обретают важное значение. Например, перебежка под огнем была разделена на несколько существенных элементов. Чтобы выполнить ее правильно, солдату может потребоваться «бежать быстрее в полном обмундировании, прыгать, скакать, ползти, толкать, тянуть, приседать, катиться, останавливаться, возобновлять движение, менять направление, и подниматься/опускаться». Если хотя бы один из этих элементов у вас хромает, ваши шансы получить очередь из вражеского «АК-47» серьезным образом повышаются.

Руководство «FM 7-22» позволяет развивать каждый из этих незаменимых навыков посредством широкого спектра упражнений, которые Ван Кэмп и Палкоска разработали в виде очень подробной, периодизированной программы, состоящей из нескольких видов тренировок, каждый из которых имеет свою цель, выходящую далеко за пределы обретения более рельефной груди. К примеру, тренировка, представленная на этой странице, направлена на развитие мышечной силы, координации, и ловкости, поэтому не рассчитывайте найти здесь сгибание рук со штангой. Вместо этого, она развивает способность внезапно пускаться бегом, чтобы уйти от ружейного огня, умение двигаться боком в полуприседе, необходимое для ведения боя в тесном помещении, или, например, умение подпрыгивать, согнув ноги, необходимое для преодоления низких преград при попытке уйти от преследования бегом.

И все это делается в отсутствие каких бы то ни было ультрасовременных фитнес-центров. Военнослужащие базы в Форт Джексоне променяли шикарные казармы на гири и турники. Они просты, неприхотливы, и эффективны, что делает их фаворитами ПФП. И хотя программа «FM 7-22» предполагает использование некоторых тренажеров, собственное тело военнослужащего есть самое лучшее спортивное оборудование. Отжимания, выпады, прыжки «ноги вместе — ноги врозь, и бурпи — все они известны со времен Пэттона и до сих пор существуют в программе физической подготовки военнослужащих Армии США.

И Палкоска, и Ван Кэмп спешат признать, что они ничего не имеют против бега. Но для солдат, считают они, гораздо полезнее заниматься таким бегом, который обеспечивает им высокие служебные показатели во время военной миссии, нежели чем просто тратить время на пробег трехкилометровой дистанции.

«С бегом проблем нет», — говорит Ван Кэмп. «Если вы собираетесь бегать, спланируйте свое время так, чтобы один раз в неделю бегать на пределе своих физических возможностей по 20-30 минут. В другой день ходите пешком в полном обмундировании, включая бронежилет. На следующий день займитесь спринтерскими забегами. Занимаясь бегом таким вот образом, вы снижаете вероятность получения травмы и получаете гораздо больше пользы: вы задействуете свои энергетические системы, накапливающие молочную кислоту, и обеспечиваете необходимый баланс».

Не случайно защитники родины, служащие в составе Армии США, становятся быстрее, сильнее, и ловчее своих врагов. Естественным образом развитое физическое преобладание стало составной частью и без того уже беспощадной комбинации тактического превосходства и современных вооружений. Боевая реальность, говорит Палкоска, потребовала вот такой революции в обычаях и традициях физической подготовки военнослужащих. Солдаты теперь тренируются не для сдачи экзамена, а для того, чтобы одерживать решительные победы.

Самым показательным аспектом исторического пробега до Афин является то, что произошло с Фидиппидом после того, как он передал вверенное ему сообщение: он потерял сознание и умер от истощения.

Быть «сильным, как в армии», является лишь началом подготовки к бою. Для того, чтобы уметь выполнять все то, что солдат обязан выполнять качественно, необходимо также тренировать тело, чтобы сделать его быстрым, ловким, и мощным. «FM 7-22», армейское руководство по физической подготовке, включает ряд программ, позволяющих солдатам всесторонне развить свое тело. Предлагаемые здесь две тренировочные программы, каждая из которых имеет свою цель, кратко, но адекватно отражают учебный план, разработанный Подразделением по физической подготовке (ПФП).

 

Программа №1

тренировка на выносливость

Представленная в «FM 7-22» как Тренировка на выносливость №3, эта программа помогает развить физическую мощность, координацию, мышечную силу, выносливость, и ловкость. Это более продвинутая тренировочная программа, как правило, не используемая новыми рекрутами. Если выполнять ее, следуя всем инструкциям, она может оказаться по силе лишь элитным атлетам. «Здесь важна последовательность выполнения упражнений, поскольку предыдущие подготавливают мышцы к последующим», — говорит Командующий ПФП по доктрине, Стив Ван Кэмп. «Вы переходите от одного упражнения к следующему без всякого отдыха. По своему характеру, программа очень похожа на коммерческую программу «Р90Х». Эта программа предполагает подготовку военнослужащих к выполнению боевых заданий и упражнений, от которых зависит успех военных миссий.

 

Программа №2

тренировка на силу

Фрэнк Палкоска, Командующий Подразделением физической подготовки Армии США (ПФП), считает, что тренировка на развитие силы недооценена в физической подготовке военнослужащих. Предлагаемая здесь базовая круговая тренировка, в рамках которой каждое упражнение следует выполнять непрерывно по 60 секунд, развивает функциональную силу всего тела и прививает правильную технику выполнения упражнений. Хотя эти упражнения можно выполнять и с гантелями, Палкоска рекомендует использовать гири. «В отличие от гантелей и штанг, рукояти гирь гораздо толще, что способствует развитию силы хвата, одного из важнейших качеств солдата, находящегося в полевых условиях», — говорит он. «Умение эффективно обращаться с неуклюжим оборудованием — это уже совершенно другой уровень физического развития».

Post Author: admin