Чозения. Жизнь на берегу

Мелкие, лёгкие как пух, семена чозении ветер разносит в июле. И тут же на влажных песках, вплотную к речному потоку, щёткой встают маленькие ростки. Этих хлыстиков высотой с мизинец так много, что создаётся впечатление кукольного леса. Но уже в конце августа, при первых заморозках, «подстригающих» обильные заросли, от них остаются лишь малюсенькие пенёчки с живыми почками. В сентябре пенёчки заметает снегом и сковывает до конца мая будущего года льдом. Весной, когда река снова вздувается, от «пеньков» отрастают тоненькие побеги, которые прячутся в расщелинах между камнями, корни их уходят в глубь песка. Сидят растения так крепко, что не выдернешь. Но если осторожно раскопать гальку и песок вокруг стебля, то можно увидеть коричневые корешки, закручивающиеся в несколько спиралей. Получается что-то вроде якоря. Такие корни называют контрактильными, они не только закрепляются в песке, но и втягиваются в него.

Двухлетние растения чозении выглядят очень забавно. Словно распластанные звёзды, лежат они на крупной, обкатанной рекой гальке. Летом в межпаводковый период солнце раскаляет гальку и листья чозении, чтобы сохранить в клетках драгоценную влагу, становятся мясистыми, серыми, покрываются сверху защитным слоем воска.

Проходит ещё год. Как же изменились малютки! Теперь они не прячутся, а стоят рядками в виде стройных кустов выше человеческого роста. Особенно красива чозения ранней весной и осенью. По весне побеги становятся малиново-красными, а к осени кусты растений приобретают ярко-жёлтую густую крону. Растущие очень близко друг к другу гибкие и прочные стебли-стволики при очередных паводках задерживают несущийся песок, илистые частицы, кору и ветошь. Роль ловушек выполняют старые отмершие веточки внизу стволиков, которые, словно корзинки, ловят то, что несёт речной поток. Так подрастающие растения сами создают себе почву, на которой через несколько лет превратятся в молодые стройные деревца. К старости многие ветви чозении отмирают, кусты становятся похожими на огромные высокие пеньки, от которых отрастают редкие слабые веточки.

Каждый год от берега в глубь поймы реки тянутся всё новые и новые поколения чозении. По ним легко можно проследить, когда река отступала и сколько длился каждый этап жизни этого удивительного растения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью