Дополнения к декларации

Дополнения к декларации заполняются лишь при необходимости. Например, первое понадобится, если декларацию подает не плательщик, а уполномоченное им лицо. Второе дополнение содержит расчет обязательств, связанных с операциями по купле-продаже имущества (как движимого, так и недвижимого) или сдаче его в аренду. Третье дополнение касается доходов от операций с инвестиционными активами, четвертое — детализация доходов, полученных за пределами Украины, пятое — расчет обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью.

Шестое дополнение содержит перечень сумм затрат, которые включаются в состав налоговой скидки (бывший налоговый кредит). Уменьшить налогооблагаемый доход можно за счет процентов, уплаченных по ипотечному кредиту; сумм, переданных в виде благотворительных взносов неприбыльным организациям; затрат на оплату обучения в средних профессиональных или высших учебных заведениях; затрат на лечение (в том числе на искусственное оплодотворение); внесенных страховых и пенсионных взносов; сумм, потраченных на переоборудование автомобиля и установку на него оборудования, предназначенного для использования биоэтанола или биодизеля, а также газа.

При этом главное условие для получения скидки на основании всех перечисленных расходов: доход, уменьшенный на ЕСВ, должен быть больше, чем эти затраты. Для того чтобы определить сумму налоговой скидки, нужно суммировать понесенные затраты. Допустим, они в 2013 году составили 12 тыс. гривен. Затем — подсчитать объем годового налогооблагаемого дохода, который получен в виде заработной платы. Например, 24 тыс. гривен. После этого из уплаченного налога (при ставке 15% сумма составила 3,6 тыс. гривен) вычитается разница между суммами дохода и расходов, умноженных на ставку налога. То есть от 3,6 тыс. гривен отнимаем 12 тыс. гривен, умноженные на 15%, и получаем 1,8 тыс. гривен. Это и есть та сумма, на возврат которой может претендовать налогоплательщик.

Однако, как и ранее, возможность воспользоваться налоговой скидкой есть только один раз в году, который следует за отчетным. Если нет оснований для обязательной подачи декларации и ее хочется подать ради получения налоговой скидки, то сделать это можно в течение всего 2014 года. Есть еще одна новость: использовать налоговую скидку разрешили лицам, отказавшимся от идентификационного номера (раньше у них такого права 1 не было). Главное, чтобы в гражданском паспорте стояла соответствующая отметка об этом. Сумму, причитающуюся по налоговой скидке, налогоплательщик получает на указанный при заполнении декларации банковский счет в течение 60 дней после декларирования.

 

Вручную или онлайн?

Подать декларацию о доходах можно одним из трех способов. Первый — лично налогоплательщиком или уполномоченным им лицом. Второй — письмом с уведомлением и описью вложения. Главное — отправить письмо не позже чем за 10 дней до наступления предельного срока декларирования.

«Декларация и приложения заполняются печатным способом, чернильными или шариковыми ручками синего/черного цвета. Подчистки, помарки, исправления, зачеркивания не допускаются. Достоверность данных декларации и приложений к ней подтверждается собственноручной подписью физического лица или лица, уполномоченного на заполнение», — предупреждает партнер юридического бюро «Деревянчук и Партнеры» Анастасия Ланг. Третий вариант — в электронной форме. На сайте Миндоходов работает специальный сервис, который позволяет заполнить декларацию онлайн (http:// minrd.gov.ua/incomedecl). После этого налогоплательщик может сохранить ее в файл Excel.

Этот файл можно распечатать, а затем подать лично или письмом. Чтобы подать декларацию в электронном виде, нужно использовать электронно-цифровую подпись. Выдачу электронных ключей осуществляет Аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК) информационно-справочного департамента Миндоходов. Поэтому для получения ключей налогоплательщику придется предварительно обратиться в ближайший к нему АЦСК (адреса можно узнать на сайте Миндоходов -minrd.gov.ua), подать специальную заполненную и подписанную регистрационную карту в двух экземплярах, копии 1-4 страниц паспорта, заверенные подписями, копию справки о присвоении идентификационного кода.

 

Дорогое непослушание

Уплатить налог, если в результате декларирования начислены обязательства, нужно вплоть до 1 августа, то есть в течение трех месяцев с даты окончания декларационной компании. Украинцы, которые планируют выезжать за границу на ПМЖ, должны подать декларацию за 60 дней до выезда и фактически сразу же оплатить налог, поскольку Миндоходов отводит всего лишь 30 дней на проверку поданной декларации и полноту уплаты налога.

В случае неподачи или несвоевременной подачи налоговой декларации придется уплатить штраф в размере 170 гривен. За повторное нарушение в течение года санкции вырастут в разы — до 1020 гривен. При занижении объема налогового обязательства налоговики вправе взыскать штраф в размере 25% разницы между заниженной суммой и суммой, определенной налоговым органом. В том случае, если налог не будет уплачен, при задержке до 30 календарных дней штраф составит 10% от суммы налогового долга; при задержке более 30 календарных дней — 20% долга. Кроме того, одновременно на сумму задолженности насчитывается пеня из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ за каждый день просрочки в его оплате. Поэтому уклоняться от оплаты крайне невыгодно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью