Есть ли что-нибудь полезней генетических болезней?

Дерево с поля чудес

Над другим месторождением, скрытым 35-метровым слоем горных пород, золота в листьях эвкалипта в 20 раз больше, чем у деревьев, растущих на 800 метров дальше.

Чтобы исключить возможность того, что мельчайшие частички золотой пыли носятся над месторождением в воздухе и прилипают к коре и листьям, экспериментаторы выращивали сеянцы эвкалипта в теплице, защищенной от посторонней пыли, и поливали их водой с добавкой солей золота-. Действительно, в листьях скопились микроскопические частицы металла (порядка восьми микрометров в поперечнике).

За последние десять лет темпы открытия новых золотых месторождений в мире упали на 45%. Если окажется, что металл накапливается и в других растениях, это даст возможность путём несложного анализа находить перспективные места для геологического поиска.

 

Кровь и уровень жизни

Это вещество, входящее в состав многих пластмасс, может вызывать рак и плохо влияет на мозг(см.«Наука и жизнь» № 6, 2011 г.). Обнаружено ещё девять загрязнений, которые чаще встречаются у малообеспеченных.

Кровь богатых не чище, но загрязнения в ней другие. Так, присутствуют ртуть и мышьяк, которые, видимо, попадают в организм из устриц, омаров, лангустов и океанических сортов рыбы. Из кремов от загара, из губной помады и другой косметики в кровь переходит бензофенон — вещество, способное вызвать аллергию.

 

Птицы отстают от бабочек

С 1990 года средние температуры в Европе возросли на один градус Цельсия, что привело к расселению многих организмов ближе к северу, где до недавних пор для них было слишком прохладно. Двадцатилетние наблюдения, в которых вместе с учёными участвовали и более 10 тысяч экологов-любителей со всего континента, показали, что бабочки за это время продвинулись к северу на 114 км, а птицы — только на 37 км. Чем это объяснить? Во-первых, бабочки дают не одно поколение в год, поэтому расселяются быстрее. Во-вторых, птицы — теплокровные животные, так что окружающая температура влияет на них в меньшей степени, чем на насекомых, и у них меньше потребность в перемещении вслед за климатом.

 

Робот-краб

Инженеры южнокорейского Института океанической науки и технологии построили робот для подводных работ, ходящий по дну на шести ногах. Даже сильное течение не собьёт его с ног. Переднюю пару ног вооружают сменными манипуляторами. С поверхности роботом управляют по проводам четверо: пилот, второй пилот, навигатор и оператор сонаров и видеокамер. Энергия также идёт по проводу. «Краб» способен действовать на глубинах до 200 метров.

 

Здесь можно сжечь целый дом

Во Франции вступила в строй огромная камера для испытания пожароопасности строительных конструкций и их поведения в огне. Камера, названная «Вулкан» в честь древнеримского бога огня, вмещает строительные блоки поперечником до 9 метров и весом до 30 тонн. На испытываемую конструкцию обрушивается тепловая мощность 13,5 мегаватта — столько дают 4000 кухонных газовых плит, включённых «на полную катушку». Происходящее в огне фиксируется видеокамерами и различными датчиками, в том числе акустическими, которые отмечают возникновение трещин в конструкции.

Выстрел в стекло

Изучая процесс возникновения трещин в плексигласе, физики Марсельского университета стреляют в пластину оргстекла толщиной до трёх миллиметров из пневматического пистолета. Скорость стального или керамического шарика, выбрасываемого из пистолета, составляет от 10 до 120 метров в секунду. Результат экспериментов таков: число трещин в месте попадания пули прямо пропорционально квадратному корню из её скорости и обратно пропорционально кубическому корню энергии, необходимой для пробивания материала.

 

Результат одного выстрела показан на снимках скоростной камеры.

 

Микрокапсулы

Фрэнк Карузо, материаловед из университета Мельбурна (Австралия), добавляя в раствор таниновой кислоты ионы железа, получил микроскопические капсулы.

Они образуются вокруг любых частиц, внесённых в раствор, так что микрокапсулами можно пользоваться для введения лекарств в организм. В кислой среде желудочного сока они распадаются, высвобождая содержимое.

 

Продлить жизнь нейронов

Как показали итальянские нейрофизиологи из университета Павии, продолжительность жизни клетки может зависеть от того, в чьём организме она находится.

Лабораторная крыса живёт три года, мышь- полтора. Нейроны из эмбриона мыши пересадили в мозг крысы (эмбриональные клетки не вызывают реакции отторжения). Хотя они остались мелкими, как положено мышиным нейронам, в мозгу крыс они прожили до самой смерти новых хозяев и у них было не больше признаков старения, чем у окружающих клеток.

Открытие может помочь в лечении старческих болезней нервной системы.

 

Туризм переводит биологические часы

Необязательно уходить в лес, чтобы вернуться естественному ритму жизни. Освещённость внутри наших домов в 500 раз слабее, чем на улице в полдень. Поэтому физиологи советуют начинать день с утренней прогулки, а днём выходить из офиса на улицу хоть на несколько минут, чтобы видеть солнце.

Математика в магнитном поле

Математические способности можно стимулировать, подвергая определённые участки мозга воздействию магнитного поля. Это доказали в эксперименте английские и австрийские нейрофизиологи. Группу из 13 человек (средний возраст 21 год)тренировали в устном счёте, поместив на голову каждого участника опытов включённый электромагнит (см. фото). Другая такая же группа тоже училась считать в уме и тоже с катушками на голове, но у них ток не был включён. Через пять дней оказалось, что «магнетизированные» считают быстрее и точнее не подвергавшихся магнитному полю. Эффект сохранился и через полгода, когда участников опыта снова проверили на устный счёт. Механизм воздействия магнита на умение считать неизвестен.

Post Author: admin