Кадры для СМИ

13 марта компания ВЕТЭК-Медиа при поддержке издательского дома UMH запускает Международную медиашколу, где звезды отечественной и российской журналистики будут готовить кадры для СМИ. Накануне события Корреспондент (издание UMH) публикует имена топ-7 самых ярких журналистов современности

 

Ларри Кинг, США, 80 лет

Сын эмигрировавших из Беларуси евреев, Ларри Кинг стал американским телегуру. В течение 25 лет он беседовал с сильными мира сего в эфире ведущего американского телеканала CNN, и его программа стала одной из самых рейтинговых в США. Только в 2010-м, в возрасте 76 лет, Кинг объявил о своем уходе на пенсию.

Среди его гостей были обладатели самых громких имен в области политики — Михаил Горбачев, Ясир Арафат, Нельсон Мандела, Мартин Лютер Кинг, а также все президенты США начиная с Джеральда Форда. На вопросы Кинга отвечали многие звезды спорта и, конечно же, шоу-бизнеса — от Фрэнка Сина-тры до Мадонны.

По мнению аналитиков, главным коньком Кинга была ненавязчивая манера вести интервью. Он никогда не пытался загнать гостя в угол и выбить из него шокирующую правду. Именно поэтому прийти к нему в студию знаменитости соглашались чаще, чем к другим ведущим.

«Все, что я делал, — просто задавал вопросы. Короткие простые вопросы», — скромно отозвался Кинг о своей деятельности.

Он отметил, что никогда особо не готовился к интервью, чтобы оно не утратило живости. Зачастую спонтанные вопросы вызывали такие же откровенные и неожиданные ответы гостя. Чего только стоит пресловутая фраза «Она утонула», с улыбкой сказанная президентом России Владимиром Путиным на вопрос о том, что же случилось с подводной лодкой Курск!

Хрипловатый голос, массивные очки и подтяжки — неизменные составляющие образа Кинга, ставшие его визитной карточкой.

Всего, по словам ведущего, он провел около 50 тыс. интервью. Последним его собеседником стал известный голливудский актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. И здесь король тележурналистики не обошелся без своего фирменного юмора.

«Имейте в виду, — обратился он к актеру с самой знаменитой фразой Шварценеггера из фильма Терминатор, — I’ll be back! (с англ. — «Я вернусь»).

 

Опра Гейл Уинфри, США, 60 лет

За свои 60 лет Опра Уинфри успела поработать телеведущей, актрисой, продюсером и общественным деятелем. На всех этих поприщах ей сопутствовал ошеломительный успех.

Дочь горничной и шахтера из штата Миссисипи стала первой и единственной чернокожей женщиной-миллиардером в истории США. Состояние Уинфри приблизительно оценивается в $ 2,8 млрд. Также нередко она возглавляла рейтинги самых влиятельных знаменитостей, составляемые авторитетным американским изданием Forbes.

Наиболее популярным ее проектом является Шоу Опры Уинфри, выходившее с 1986 по 2011 год. На диване Опры сидели многие знаменитости и, не стесняясь, обсуждали самые разные вопросы. К примеру, в свое время король поп-сцены Майкл Джексон на шоу Опры рассказал о своих проблемах со здоровьем, о непростых отношениях с отцом.

Главным коньком Уинфри называют ее умение сопереживать собеседнику. Плачущее и сочувствующее лицо теледивы стало ее визитной карточкой. Да и сама жизнь Опры послужила бы сюжетом для многосерийного фильма. Бедность, расовые предубеждения, побег из дома, беременность в 14 лет и последующая смерть ребенка — такова первая часть жизни одной из самых состоятельных женщин Америки.

Уинфри, на собственном примере доказавшая, что пройти путь из глубинки к вершинам телевизионных рейтингов возможно, чрезвычайно популярна в своей стране.

«Вы получаете в жизни лишь то, что отваживаетесь попросить. Не бойтесь повышать планку», — однажды сказала она.

Американцы любят цитировать легендарную ведущую, а ее публичное появление обычно вызывает восторг. Также считается, что поддержка ею того или иного политического лидера является залогом его успеха у населения. В частности, Уинфри, как сторонница действующего президента страны Барака Обамы, принимала активное участие в его предвыборной кампании.

 

Боб Вудворд и Карл Бернштейн, США, 70 и 69 лет

Эта пара репортеров издания The Washington Post навсегда вошла в историю мировой журналистики. Не в последнюю очередь с их подачи в 1974 году ушел в отставку лидер США Ричард Никсон. Это был первый и пока единственный случай в Штатах, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.

Именно Вудворд и Бернштейн при помощи приближенного к правительству информатора по прозвищу Глубокая Глотка смогли раскопать историю с нелегальным прослушиванием оппонентами из республиканского лагеря разговоров предвыборного штаба Демократической партии США.

Примечательно, что в течение более чем 30 лет, несмотря на все внимание общественности к делу, журналисты из этических соображений не раскрывали свой источник. Информатор раскрыл себя по собственному желанию. Глубокой Глоткой оказался заместитель директора ФБР Марк Фелт.

В 1974 году Вудворд и Бернштейн опубликовали книгу Вся президентская рать, в которой детально описали свое расследование Уотергейта. По этой книге был снят фильм.

 

Владимир Познер, Россия, 79 лет

Владимир Познер — знаменитый российский тележурналист, обладатель множества государственных наград в области телевидения. Кроме того, за последние годы несколько раз удостаивался звания лучшего интервьюера.

В 1980-х годах получил широкую известность благодаря своему телемосту с США-проекту, в котором журналисты двух стран обсуждали современные события. Этот телемост, как считают аналитики, и открыл эпоху гласности в СССР.

Прожив не один год в странах Западной Европы и США, Познер сделал многое, чтобы «открыть Америку» российскому телезрителю.

Его документальный 16-се-рийный фильм Одноэтажная Америка, показанный Первым каналом в 2008 году, оказался чрезвычайно успешным. Большой общественный резонанс вызвал и проект Познера Германская головоломка — многосерийная документальная лента о современной Германии.

Среди последних проектов журналиста — Познер, его авторская программа, которая выходит с ноября 2008 года в ночном эфире Первого канала.

Едкие ироничные замечания Познера по поводу происходящих в России процессов приковывают к себе общественное внимание и расходятся на цитаты. К примеру, недавно он прокомментировал инициативу депутатов Госдумы о запрете секса среди подростков.

«Предлагаю упростить это все и одновременно, так сказать, усилить обсуждаемый законопроект, а именно — просто запретить секс. Тогда и пропагандировать его будет невозможно», — отметил Познер.

 

Владислав Листьев, СССР — Россия, убит в возрасте 38 лет

Продюсер, автор ряда программ и телеведущий Владислав Листьев — один из ключевых журналистов эпохи перестройки, основоположник современной концепции российского телевидения.

Помимо телекомпании Вид, Листьев был автором и ведущим многих телепроектов поля чудес, Темы и Часа пик — а также создателем ряда популярных развлекательных программ. Звездный час, Серебряный шар, Угадай мелодию.

По воспоминаниям коллег, в Листьеве удивительным образом сочетались дотошность аналитика и легкость шоумена. Его называли российским Ларри Кингом. Именно у американского телеведущего Листьев перенял манеру носить подтяжки.

После распада СССР передачи, к которым приложил руку Листьев, стали глотком свежего воздуха для российского телезрителя. Главным их коньком было живое непринужденное общение, чего так не хватало советскому ТВ.

Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома двумя выстрелами — в спину и голову. Это стало одним из самых громких и запутанных заказных убийств 1990-х. Следствию так и не удалось найти и наказать убийцу Листьева.

В 2010 году в России была учреждена премия им. Влада Листьева.

 

Рафаэль Глюксманн, Франция, 34 года

За свою пока короткую карьеру Рафаэль Глюксманн, французский журналист и режиссер-документалист, сын известного французского писателя Андре Глюксманна, успел сделать многое.

К примеру, узнав о роли Франции в эскалации геноцида народа хуту в Руанде, он отправился в эту страну и снял документальный фильм Tuez-les tous! (Убивайте всех!). Глюксманн не обошел вниманием и оранжевую революцию в Украине, сделав о ней еще один фильм — Orange 2004.

Чечня — особая тема Глюксманна. В его планах снять ленту о подрыве жилых домов в России, после которых началась вторая чеченская война. Также французский журналист — один из основателей организации Учеба без границ, помогающей чеченской молодежи посредством образования интегрироваться в западное общество.

Несколько лет Глюксманн проработал советником президента Грузии Михаила Саакашвили, политику которого открыто поддерживал во время войны в Южной Осетии.

 

Дэниел Перл, США, убит в возрасте 38 лет

Глава южноазиатского бюро одной из наиболее влиятельных американских газет, The Wall Street Journal, Дэниел Перл был похищен 23 января 2002 года в Карачи, а затем убит.

Перл поплатился жизнью за то, что замахнулся на расследование деятельности самой известной международной террористической организации — Аль-Каиды. В частности, он пытался изучить связи между пакистанскими радикалами, причастными к Аль-Каиде, и так называемым башмачным террористом, британцем Ричардом Рейдом, пытавшимся взорвать на трансатлантическом рейсе Париж — Майами в декабре 2001 года бомбу, спрятанную в его обуви.

В конце 2001-го прибыл в Пакистан с беременной женой для проведения расследования. Местные исламисты выкрали Перла, когда он отправился интервьюировать идейного лидера подпольной организации джихада, шейха Мубарака Али-Шаха Ги-лани. Затем его казнили.

Позже американская телекомпания CBS продемонстрировала шокирующие кадры, на которых запечатлены последние минуты жизни Перла. Слова Перла перед казнью облетели мир и стали символом еврейской солидарности. Журналист говорил о своей национальной идентичности: «Мой отец еврей, моя мать еврейка, и я тоже еврей».

О Перле и его жене был снят фильм Ее сердце со звездой Голливуда Анжелиной Джоли в главной роли. В честь Перла Международный консорциум журналистов-расследователей также учредил специальную премию — За журналистские расследования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью