Кэш-кредиты

Кэш-кредиты, со справкой или без, — дорогое удовольствие. Начиная с конца осени 2013 года средняя по рынку эффективная ставка (Индекс Кредит Маркет Наличный) стабилизировалась на уровне 105,18% (эффективная ставка по нецелевым годовым беззалоговым кредитам наличными в гривне). Размер переплаты по годовому кредиту колеблется от 30% до 57% от суммы кредита. Номинальная кредитная ставка по кредитам наличными обычно невысока — 6-15% годовых, иногда и вовсе символические 0,01% годовых. Основная стоимость этих кредитов «спрятана» в комиссиях и страховках.

Примечательно, что сейчас банки отказались от одноразовой комиссии. Из опрошенных финучреждений (детальней см. таблицу), которые активно специализируются на выдаче кредитов наличными, только в UniCredit Bank нас «порадовал» одноразовым тарифом в 7,5%. А вот за ежемесячное обслуживание платить придется регулярно и немало — от 1,85% до 3,5% в разных банках. Утешает одно — при досрочном погашении ежемесячная комиссия оплачивается за фактический срок использования заемных средств. «Поэтому чем быстрее вы выплатите, тем больше сэкономите на комиссионных. К тому же, никаких штрафных санкций за досрочное погашение банки не применяют», -рассказал сотрудник Креди Агриколь Банка.

Вместо одноразовой комиссии обязательным атрибутом кэш-кредитов стала страховка жизни заемщика. Тариф «драконовский» и может достигать от вполне разумных 0,3-1% до заоблачных 24% в год. «Страховка прибавляется к сумме кредита, которую выдают заемщику. Например, если клиент берет 14 тыс. грн., то официально его долг составит 17,486 тыс. грн. А потом эту сумму нужно равномерно выплачивать на протяжении всего срока договора», — объяснила сотрудница Идея Банка. Если нет возможности оплатить кредит вовремя, можно взять отсрочку. То есть перенести месячный платеж на конец срока. Подобное предложение сегодня действует в Платинум Банке.

«Это так называемый кредит с каникулами. За месяц, который переносится, никаких дополнительных комиссий и штрафных санкций оплачивать не надо. Достаточно позвонить в банк за три дня до даты платежа, который желаете перенести, и сообщить без каких-либо объяснений, что нуждаетесь в каникулах. Размер ежемесячных платежей до и после каникул останется неизменным. Правда, этим шансом можно воспользоваться один раз в течение каждых двенадцати месяцев срока кредита, начиная с третьего месяца пользования займом», — объяснила «Деньгам» сотрудница Платинум Банка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью