Концентрация углекислого газа на земле

Может ли повышение уровня С02 вернуть Землю к климату, не виданному с доисторических времен?

Люди — вот кто в ответе за это! Мы дошли до жизни такой после нескольких столетий сжигания ископаемого топлива, отбросив тем самым наш климат в доисторическую эпоху, возвращая Землю к условиям, существовавшим миллионы лет назад. Сама по себе концентрация 400 частей на миллион не так уж страшна, но она символична, поскольку подчеркивает, насколько уровень парникового газа поднялся с тех пор, как люди принялись использовать ископаемое топливо.

Концентрация углекислого газа в доиндустриальную эпоху (то есть до конца XVIII века) оставалась более-менее стабильной — 280 частей на миллион. До тех пор на протяжении миллионов лет она медленно колебалась между 180 и 280, пока Земля циклически согревалась и охлаждалась. К 1953 году, когда Чарлз Килинг (Charles Keeling), работавший в Калифорнийском технологическом институте, начал измерять концентрацию углекислого газа в атмосфере (на территории США), она достигла 310 частей на миллион. Теперь же, 60 лет спустя, концентрация С02 всё растет и растет. «Очевидно, что уровень 0 углекислоты будет продолжать увеличиваться, пока мы не предпримем какие-то кардинальные меры, — говорит Пол Пирсон (Paul Pearson), климатолог из Кардиффского университета (Великобритания). — Если всё так и будет продолжаться, то мы достигнем концентрации 1000 частей на миллион к концу столетия».

Разогревшиеся пустыни

Тогда мир был совсем другим, значительно жарче: температуры превышали нынешние в среднем на 3 °С. В каких-то местах, особенно в арктических регионах, могло быть теплее и на 10 °С. Уровень моря был выше по крайней мере метров на 15. Солнечный свет пятнами прорывался через верхушки деревьев в лесах, буйно разраставшихся на месте теперешней застывшей арктической тундры. По планете бродили существа вроде глиптодонтов (гигантских, похожих на броненосцев животных) и сумчатых саблезубых (плотоядных зверей с огромными клыками, напоминающих саблезубых кошек).

Ричард Норрис (Richard Norris), специалист в области наук о Земле в Институте океанографии Скриппса (Калифорния, США), объясняет, что в таком мире в средних широтах выпадало бы больше дождей, а в Африке было бы больше муссонов и меньше пустынь. «Мир мог показаться нам знакомым, но при всех его дождях и колебаниях климата он не был таким, как сейчас», — отмечает Норрис.

Некоторые из наших предков уже жили в этом влажном, теплом климате. Знаменитая Люси, представитель вида Australopithecus afarensis, чей скелет найден в Эфиопии в 1970-х годах, была ранним гоминидом и, вероятно, искала в Африке убежища от дождя 3,2 млн лет назад.

Откуда же известно, что на древний климат и погоду повлиял углекислый газ? Мы много знаем о концентрации углекислого газа почти за весь последний миллион лет — спасибо крошечным пузырькам воздуха, попавшим в ловушку антарктического ледяного щита, из которого были затем взяты керны (в некоторых случаях с глубины 3,6 км), — но чтобы выяснить, сколько было углекислого газа во время плиоцена и до него, приходится использовать иные, косвенные методы.

 

Источники энергии

Сжигание угля, природного газа и нефти для производства электричества и тепла — крупнейший источник выбросов углекислого газа во всем мире.

 

Промышленность

Выбросы из-за использования на предприятиях ископаемого топлива как источника энергии. Сюда также включены выбросы химических и металлургических предприятий, производств минеральных удобрений, не связанных с энергетикой.

 

Лесопользование

Выбросы С02 от вырубки лесов, расчистки земли под посевы, пожаров, разложения торфа. Впрочем, в мировом масштабе экосистемы удаляют вдвое больше двуокиси углерода, чем ее высвобождается при вырубке лесов.

 

Сельское хозяйство

Выбросы при обработке земель, от домашнего скота, производства риса, сжигания биомассы.

 

Транспорт

Источник почти всей (95%) энергии транспорта — основанные на нефти ископаемые виды топлива.

 

Коммерческие и жилые постройки

В этом секторе выбросы парникового газа происходят от производства энергии на месте и сжигания топлива для обогрева домов или готовки.

 

Отходы и сточные воды

Крупнейший источник выбросов в этом секторе — образующийся на мусорных свалках метан, на втором месте находится метан из сточных вод и закись азота (N20).

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью