Лучшая мужская фигура

Дело в том, что Зейн на пике своей карьеры обладал, вероятно, наиболее эстетичной мускулистой фигурой всех времен и народов. Если Дейв Дрейпер, с его большими мускулами и светлыми волосами, олицетворял стиль жизни бо-дибилдеров Венис Бич 1960-х и 1970-х годов, а Арнольд, с его ошеломляющим успехом, воплощал саму американскую мечту, то Фрэнк Зейн, с его четкими линиями, эффективным размером, и почти совершенной симметрией, являлся апофеозом физической красоты, по крайней мере, в ее мужском проявлении.

В попытке вписать его потрясающую эстетику в бессмертную историю бодибилдинга, ниже мы приводим краткое описание тренировочной программы, которой Фрэнк Зейн следовал, будучи на вершине своей карьеры, готовясь в первый раз завоевать титул Мистер Олимпия в 1977 году.

 

О тренировках

Фигура Фрэнка Зейна была результатом работы как с легким, так и с тяжелым весом. В начале карьеры его рельеф был его визитной карточкой, а тренировался он, работая с легким весом и делая многочисленные повторы. Этот к подход был эффективным: выглядел он феноменально и выиграл свою соревнований и титулов  в бодибилдинге, но титул Мистера Олимпия ускользал от него. Чего ему не хватало, как неустанно повторял ему Джо Уайдер, так это размера мускулов, которого можно достичь, тренируясь с тяжелым весом. Опасаясь получить травму, Зейн с неохотой рассматривал возможность работы с тяжелым весом. Уайдеру, наконец, удалось достучаться до Зейна в 1977 году, когда тот стал повышать свой рабочий вес, готовясь к предстоявшему соревнованию за титул Мистер Олимпия. Это сработало. Тренируясь в тот период, он выполнял три-четыре упражнения по три сета в каждом на большинство частей тела, что было значительно меньшим по сравнению с привычным ему объемом. В большинстве сетов он делал по 8-12 повторов, за исключением икроножных и брюшных мышц, которые он продолжил тренировать, выполняя большое число повторов. В результате он нарастил значительную мышечную массу и выиграл первый из трех подряд титулов Мистер Олимпия.

«Единственным способом нарастить мышечную массу является работа с тяжелым весом», заявил он после своей победы в 1977 году. «Я заметил, что если работать с тяжелым весом а потом сделать небольшой перерыв, накопленная мышечная масса сохраняется дольше. Раньше я тренировался с малым весом, делая большое число повторов, но, каждый раз делая перерыв в тренировках, я быстро терял накопленную мышечную массу».

К сожалению, опасения Зейна по поводу возможных травм, связанных с тяжеловесным тренингом, оправдались, и его плечи, колени, и поясница в итоге от такого тренинга пострадали. «Тренируясь с тяжелым весом, необходимо точно соблюдать технику выполнения упражнений, иначе твои шансы получить травму многократно повышаются», — сказал он. Поэтому на последующем этапе своей карьеры ему пришлось вернуться к работе с легким весом. «Сейчас я старательно избегаю нагружать колени и спину», сказал он в одном из газетных интервью в 1988 году.

Но Зейн избегал работать с тяжелым весом не только из-за травм. Согласно его широко разрекламированному в то время подходу к тренировкам, работать с тяжелым весом не обязательно, если фокусировать усилия на упражнении конкретных мышц. «Во время тренировок я изолирую свое сознание от всего, кроме мышц, над которыми я работаю. Лэрри Скотт (первый в истории Мистер Олимпия) однажды сказал мне, что ощущать собственное движение — самое главное в тренировке. Я не могу изолировать часть тела, используя тяжелый вес, так, как я могу ее изолировать, используя умеренный вес. Все, что для этого требуется, это приложить сознательное усилие!»

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью