Небо в марте — апреле 2014 года

Над горизонтом располагаются Возничий и Близнецы. Под Близнецами виден Малый Пёс.

Апрель 2014-го — лучшее время для наблюдений Марса: ожидается его очередное противостояние. Благоприятные условия для Юпитера, прекрасное время для наблюдений Сатурна.

 

Звёздные россыпи

В самом начале весны после захода Солнца на едва успевшем потемнеть вечернем небе можно ещё увидеть уходящие красоты зимнего неба. На юго-западе утекает в вечность река Эридан. Слева от неё — Заяц, а Голубь уже под горизонтом. Ещё левее Большой Пёс с Сириусом, выше — Малый Пёс с Проционом. Над Зайцем — великолепный Орион. Бетельгейзе, Ригель, Беллатрикс, Саиф… Зимний треугольник: Сириус — Бетельгейзе — Процион. Пояс Ориона, меч Ориона, туманность Ориона, дубинка Ориона… Рога Тельца, его красный глаз Альдебаран, Гиады и Плеяды. На Руси Плеяды ещё недавно называли Стожарами, а в деревнях центральной Украины — Квочкой — занимательный факт восточнославянского фольклора. Орион, Плеяды, Большая Медведица — главные достопримечательности зимнего неба.

Но небо уже весеннее. Высоко забрались Возничий, Близнецы, Персей. Где-то там Жираф, Дракон… А вот и Большая Медведица — стоит на хвосте, как будто хочет дотянуться лапами до зенита. Под хвостом Большой Медведицы — две звезды Гончих Псов, дальше три звезды Волос Вероники. Хвост Большой Медведицы, как обычно, указывает на а Волопаса — Арктур. За Волопасом с каждым ночным часом и весенним днём всё выше поднимается Дева. В Близнецах сверкает Юпитер. Слева от Близнецов — созвездие Рака с рассеянным скоплением М44 Ясли. За Раком уверенно выползает из-за горизонта звёздная трапеция Льва. Его левая сторона указывает на Спику, неподалёку от которой светится огненный Марс.

Спика, а Девы, легко различимая даже на не очень тёмном небе, отмечает нижнюю вершину ромбика Девы. Его верхняя вершина- 8 Девы, Аува (3,4m, МЗ), ещё выше Виндемиатрикс, c Девы (2,9m, G8). Звезду Виндемиатрикс, в переводе Виноделательница, или Виноградарница, считали покровительницей виноделов. Боковые вершины ромба Девы — звёзды С, Хезе и у Девы (кажется, у неё нет имени). Правее у Девы- звёзды Зания (3,9m, А2) и Завия (3,6т, F8), Т и В Девы.

Слева от Виндемиатрикса — нижняя часть созвездия Волопаса: звёзды Муф-рид и хорошо нам знакомый яркий красноватый Арктур (-0,05m, К2) — единственный объект звёздного неба, который по яркости может составить конкуренцию приближающемуся Марсу. С наступлением темноты хорошо вырисовываются звёзды Неккар (3,5m, G8) и Сегинус (3,0т, А7), р и у Волопаса.

Неподалёку от Волопаса нетрудно отыскать очень большое, с ярким центром шаровое скопление МЗ (NGC 5272) из созвездия Гончих Псов. Оно окружено как бы слабым туманом, но телескоп с увеличением 100 х разрешает его на звёзды!.

Скопление можно отыскать в вершине равнобедренного треугольника между Арктуром и Сегинусом, либо в вершине прямоугольного треугольника, один из катетов которого образовали Арктур и Сегинус, либо на дуге от вершины Волопаса к вершине Девы — на неё указывают две звезды Гончих Псов. Каждый вправе выбрать свой способ поиска скопления. Только не забудьте взять оптический инструмент: без него вряд ли что-нибудь будет видно.

Левее Волопаса, чуть ниже, — венец Северной Короны со звездой Альфек-ка (2,2т, АО). Подней треугольник Змеи, которая указывает на скопление М5. Далее находим созвездия Змееносец и Геркулес со скоплением Ml 3. Под левой ногой Геркулеса можно попытаться отыскать комету Лавджоя (С/2013 Rl Love-joy) — совсем недавно, в декабре — январе она была ещё там. Дальше — М92 и голова Дракона, Лебедь и Ящерица.

Дева по-латыни Virgo, сокращённо Vir — одно из 48 созвездий, отмеченных Клавдием Птолемеем около 140 года. В его состав входят семь звёзд ярче 4-й звёздной величины. Созвездие зодиакальное, второе по величине в небе: 1294 квадратных градуса на небе; больше только Гидра, у неё 1303, а чуть меньше — всеми любимая Большая Медведица: 1225 тех же квадратных градусов.

Деве, символизирующей на небе одноимённое созвездие, астрономы дали в руки колос. Отсюда и название главной её звезды Спика, в переводе «Колос». Он символизирует пору сбора урожая, наступающую, когда на территорию созвездия входит Солнце.

Спика горячее и крупнее Регула. Поэтому, хотя она дальше Регула (до неё 190 световых лет), блеск её немного больше (1,2т). Спика — затменно-переменная звезда, состоит из тесной пары с периодом изменения блеска около четырёх дней. В телескоп эти изменения не видны, однако фотоэлектрические измерения позволяют обнаружить незначительные (0,1т), но строго периодические колебания блеска.

Интересна звезда у Девы: она двойная, состоит из совершенно одинаковых по своим физическим характеристикам светло-жёлтых звёзд-близнецов. Угловое расстояние между ними- около 5″. В 1718 году эту звезду подробно изучил Брадлей. Период её составляет 172 года. Нетрудно посчитать, что с тех пор прошло 296 лет, у Девы совершила меньше двух кругов, точнее, 1,72 оборота. Центры звёзд разделяет 44 а.е., а от нашего Солнца до них меньше десяти парсек. Может, слетать?

В верхней части созвездия Девы, в области, приближённо очерченной звёздами s, 5, у, л, 13,0, сосредоточено огромное количество галактик. В большие телескопы здесь можно увидеть «систему систем» — грандиозное сверхскопление галактик, состоящее из не одной тысячи звёздных островов, подобных нашей Галактике.

Речь идёт о ближайшем к нам скоплении галактик размером почти 8 Мпс. Расстояние до него около 12 Мпс; площадь, занимаемая им на небе, весьма значительна: 40 х 40°, а благодаря сравнительной близости яркость его довольно велика.

Созвездие Девы примечательно ещё тем, что содержит самый яркий квазар — ЗС273. Расположился он поблизости от звезды т) Девы. Для его успешного поиска нужны объектив не меньше 15 см и подробная звёздная карта до 12-13-звёздной величины. Квазар ЗС273 состоит из звездообразного объекта 12,6ти маленькой вытянутой туманности.

Из далёких галактик, доступных для простых любительских инструментов, следует, наверное, обратить внимание на притаившуюся справа от s Девы М87 наиболее массивную галактику созвездия М87, она же Дева А, которая видна даже в десятикратный бинокль. По крайней мере, так обещает нам Ф. Ю. Зигель в своей книге «Сокровища звёздного неба».

Справа от Девы — Ворон и Чаша, дальше Секстант, за ним — Процион в Малом Псе. Рядом Гидра, ничем не примечательное, но очень длинное созвездие. Секстант лежит между Гидрой и Львом, за Ящерицей — Андромеда и Кассиопея, Треугольник и Овен, все они висят низко над горизонтом и видны только под утро. Возничий и Близнецы с каждым днём опускаются всё ниже. Полярная звезда в Малой Медведице по-прежнему находится в Полюсе мира, отмечая широту места наблюдения. Это планеты да кометы всё время блуждают. Как они там, кстати?

 

В царстве планет

Не успеет стемнеть, а на вечернем небе нас поджидает Юпитер. Гигант по-прежнему плутает по созвездию Близнецов. С каждым ночным часом он поднимается всё выше, а заходит уже ближе к утру. Время его захода постепенно сдвигается к полуночи, продолжительность видимости сокращается. Но общие условия для наблюдений остаются великолепными. В небольшой оптический инструмент можно разглядеть его приплюснутый полосатый диск и четыре галилеевых спутника.

Близнецы по-латыни Gemini, сокращённо Gem. Встречает весну Юпитер между е Gem Мебсутой (3,lm, А2) и С, Gem Мекбу-дой (4,0т, G3) (см. «Наука и жизнь» № 12, 2013 г.). Лишь в середине апреля гигант начинает постепенное прямое движение по направлению к 5 Gem (3,5m, F0). Блеск Юпитера меняется от — 2,43т до — 2,02т, видимый диаметр — от 42″ до 35″.

Двигаясь за Юпитером, из-за горизонта поднимается Марс, за ним Сатурн. Марс путешествует по созвездию Девы, Сатурн — по Весам. Если в начале марта они восходят около полуночи и видны до самого утра, то к концу апреля время их видимости сместится ближе к вечеру. Блеск Марса возрастает от — 0,47т до — 1,17т, видимый диаметр-от 12″ до 15″.

Во времена Пифагора, в VI веке до н.э., греки называли четвёртую планету nuposic, — «огненный, пламенный». Красный цвет огня и крови, свойственный Марсу, легко увязывался с богом войны Аресом.

1 марта Спика (0,98m, В1), С, Девы Хезе (3,4т, A3) и Марс образуют прямоугольный треугольник с вершиной прямого угла в Марсе. Планета совершает медленное попятное движение. 26 марта она пройдёт под звездой 1 Девы (4,7m, А1), 28 марта пересечёт прямую, соединяющую Хезе и Спику. 8-11 апреля окажется возле 6 Девы (4,4m, А1) и двинется к у Девы (2,7m, F0). 7-23 апреля Марс будет находиться на наименьшем расстоянии от Земли — 0,42 а.е. В день своего противостояния, 9 марта 2014 года, Марс поднимется на наибольшую высоту, 26°, примерно в 4 часа 30 минут по московскому, пока летнему времени. В это время высота Сатурна будет 16°, а Юпитера — всего 8°.

На диске Марса ещё в середине XVII века были замечены тёмные и светлые области. В 1784 году В. Гершель обратил внимание на сезонные изменения размера белых полярных шапок. В 1882 году итальянский астроном Дж. Скиапарелли составил подробную карту Марса и выделил на его поверхности «моря», «озёра», «заливы», «болота», «проливы», «источники», «мысы» и «каналы».

Светлые области, по аналогии с Луной, назвали материками. Материки Марса имеют жёлто-оранжевую окраску, и с самого начала их справедливо считали песчаными пустынями. С природой тёмных областей всё обстояло гораздо интересней: предполагалось, что они покрыты растительностью.

В пользу этой гипотезы говорили сезонные изменения цвета и отражающей способности (альбедо). Весной загадочные области темнели и приобретали зеленоватый оттенок, что совпадало с уменьшением размера, «таянием» полярной шапки, которую считали состоящей из снега и льда. Получалась стройная картина: весной планету орошают талые воды и растительность оживает. Но марсоходы НАСА, которые уже несколько лет путешествуют по её поверхности, растительности не нашли, хотя и обнаружили подпочвенную воду.

Эту гипотезу в нашей стране отстаивал член-корреспондент АН СССР Г. А. Тихов в 1940-е — 1950-е годы. Он обнаружил сходство спектральных и фотометрических характеристик морей Марса и земной растительности, произрастающей в суровых условиях высокогорья, сухого и холодного климата.

В начале марта Сатурн словно завис в созвездии Весов, справа от у Весов, звезды Зубен эль Акраб (3,9т, КО). Сразу и не понять, прямое движение у планеты или попятное. Разобраться можно будет лишь во второй половине апреля, когда он немного сместится в направлении прямой, соединяющей Р Весов Зубен эль Шамали (2,6m, В8) и у Скорпиона Брахиум (3,Зт, МЗ), но до неё так и не доберётся. Блеск окольцованной планеты возрастает от +0,43т до +0,11т, видимый диаметр — от 11″ до 19″. Кольцо Сатурна после исчезновения для наблюдателей в 2009-2010 годах становится всё шире.

Венера начинает появляться на утреннем небе незадолго до восхода Солнца и поднимается не выше 10°. Её блеск меняется от — 4,6т до — 4,1т, видимый диаметр — от 33″ до 17″, фаза возрастает от 0,37 до 0,66.

Начало весны богиня любви встречает в Стрельце, 7 марта переходит в созвездие Козерога, 23 марта — в Водолей. 28 марта она возвращается в Козерог, 4 апреля — опять в Водолей.

 

Метание прекратится 28 апреля, когда Венера окажется в звёздных Рыбах. 12 апреля Венера будет точно под Нептуном (8,0Ш), всего на 40′ ниже.

Меркурий где-то под Венерой, недалеко от неё Уран с Нептуном, но сейчас период их невидимости. Уран передвигается по созвездию Рыб, Нептун — по Водолею.

В табл. 1 указано время восхода планет и Солнца на московском небе в хронологическом порядке в часах и минутах (по московскому, всегда летнему времени). Планеты выходят из-за горизонта одна за другой; исключение составляет Юпитер, который появляется раньше всех на светлом вечернем и даже на дневном небе, поэтому приводить время его восхода не имеет смысла. Но с каждым весенним днём время его захода отодвигается ближе к полуночи. Оно приведено в таблице с точностью до пяти минут.

 

Луна и солнце

Календарная весна начинается с фазы новолуния. Это время особенно благоприятно для наблюдения метеоров, комет и объектов дальнего космоса. Ещё два-три дня, и на вечернем небе появится острый растущий серпик. 1 марта в 1,6° к югу от Луны пройдёт Нептун, 3-го в 1,6° с той же стороны — Уран (+ 5, 9m), а 8-го в 1,3° с юга — Альде-баран ( + 0,9т). С каждым днём наш спутник поднимается всё выше. 10 марта в 5,9° к северу от него проследует Юпитер ( -2,4Ш), а 11 марта в 12° с этой же стороны — (3 Близнецов Поллукс. 12 марта Луна в апогее, самой высокой точке орбиты, её видимый диаметр в это время составит 29’29». 14 марта Луна пройдёт в 5° южнее Регула (+1,4т), а после полнолуния начнёт постепенно смещаться на утреннее небо. 19 марта к Луне на 2° с юга подойдёт Спика (+ 1,0т), на 4,2° к северу — Марс (- 1,0Ш), 21 марта — Сатурн ( + 0,Зт, 1,2° к северу) и у Весов (2,8° к северу), 22 марта — Антарес (+ 1,1т, 8° к северу). 27 марта Луна в перигее, видимый диаметр её составит 32’41». В этот день на 2,9° к ней с юга подойдёт Венера ( -4,Зт), 29 марта на 5,2° с той же стороны — Меркурий. Завершится первый весенний месяц с наступлением очередного новолуния.

3 апреля на 1,2° с южной стороны к Луне подойдёт Альдебаран, а 7-го — на 6,2° с севера — Юпитер (- 2,2т), 8-го в 12° севернее неё можно увидеть Поллукс. В этот день Луна проходит точку апогея, её видимый диаметр — 29’33».

После первой четверти, 11 апреля, на 5° с севера подойдёт Регул, а 14 апреля оттуда же — Уран (на 1,4°) и Марс (4,2°), с севера — Юпитер. После полнолуния, 17 апреля, ожидается приближение Сатурна на 1,1° к северу от Луны и на 2,6° у Весов. 18 апреля на 8° к югу от Луны подойдёт а Скорпиона- Антарес, 21 апреля на 1,1° к северу- невидимый Плутон. 23 апреля Луна в перигее, её видимый диаметр 32’19». Перед самым новолунием к Луне с юга подойдут три планеты: 24 апреля — Нептун (4,2°), 25 апреля — Венера (3,4°), 27 апреля — Уран (1,5°). 29 апреля, в день солнечного затмения, в 2,2° к северу от Луны прошествует Меркурий. Может, кто-то сумеет его разглядеть? Лунные фазы приведены в табл. 2 и на иллюстрациях.

В апреле нас ожидают два затмения — лунное и солнечное. Лунное затмение 15 апреля 2014 года будет полным, но условия для его наблюдений с территории России не совсем благоприятны. Порадоваться редкому явлению смогут только жители Дальнего Востока.

8 середине затмения Луна взойдёт в восточной оконечности Чукотского полуострова. Заключительные фазы затмения видны на Чукотке и Камчатке в вечерние часы. Продолжительность теневого затмения — 3 ч 36 мин, полной фазы — 1 ч 18 мин. Во время затмения Луна будет располагаться в созвездии Девы рядом со Спикой. Перед началом и после окончания теневой фазы Луна целиком погрузится в земную полутень, и её ближайший к тени край должен стать темнее остального диска. В табл. 3 приведены моменты различных фаз затмения в часах и минутах по московскому времени.

А 29 апреля кому-то посчастливится увидеть кольцеобразное солнечное затмение. Начнётся оно в 9 ч 51 мин по московскому времени на земле Уилкса в Антарктиде. Продолжение конуса лунной тени, в котором наблюдается кольцеобразное затмение, лишь заденет Землю, не выходя за пределы антарктического континента. Во всей области видимости затмение видно низко над горизонтом при заходе Солнца. В 10 ч 02 мин наступит момент наибольшей фазы затмения на Земле, которая составит 0,98 и будет наблюдаться на горизонте. Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы составит 52 секунды. В 10 ч 13 мин по московскому времени кольцеобразное затмение на поверхности Земли завершится.

Частное солнечное затмение начнётся в 7 ч 51 мин в южной зоне Индийского океана, закончится в 12ч 13 мин по московскому времени в центральной Австралии. Частные фазы видны на всей территории Австралии, в юго-восточной части Индийского океана и на примыкающем побережье Антарктиды.

 

В погоне за метеорами

Метеорные частицы, движущиеся в межпланетном пространстве и наблюдаемые в определённое календарное время, составляют метеорные потоки. Они кажутся выходящими из одной точки — радианта и обычно носят имя созвездия, в котором располагается радиант. Условия видимости метеорных потоков зависят от времени их восхода или захода, высоты радиантов, фазы Луны и её удалённости от радиантов. Активность потока выражается зенитным квантовым числом (ZHR) — количеством метеоров в час.

Из метеорных потоков следует ожидать Виргиниды (от Virgo, Дева) и Лириды. Активность Виргинид приходится на период с 25 января по 15 апреля, максимум длится с 5 по 21 марта. В нём присутствуют медленные яркие метеоры, возможно появление болидов. Поток растянут во времени, и условия наблюдения его разнообразны. К сожалению, максимум потока близок к полнолунию 16 марта. ZHR обычно 4, может быть до 10. Радиант а = 13 ч 00 мин, 8 = +04°; v = 30,8 км/с.

Активность Лирид приходится на 16-25 апреля, максимум — на 22 апреля. ZHR18, возможны всплески до 90. Радиант а = 18 ч 06 мин, 8 = +34°; v = 49,0 км/с. Непредсказуемость потока делает наблюдения особенно интересными. Их можно проводить с 22 часов по местному времени и до конца ночи. В прошлом поток был довольно активен: один из самых сильных «звездопадов», до 2000 метеоров в час, случился в 1922 году. В настоящее время его активность уменьшилась. Метеоры — желтоватые, небыстрые. Поток, возможно, связан с кометой 1861/1. В этом году условия для его наблюдений средние: активность последует за полнолунием, а максимум наступит точно во время последней четверти.

Post Author: admin