Новшества в декларациях

Бизнесу постоянно обещают сокращение волокиты, а на деле мороки все больше. Например, в прошлом году я пыталась сдать отчетность раз восемь. Сначала принесла на новом бланке, а выяснилось, что он был со следующего квартала, хотя у коллег из другого района без проблем принимали обновленную отчетность. В следующий раз мое территориальное отделение изменило название и реквизиты, не уведомив об этом. В итоге снова пришлось переписывать бумажки.

А когда я решила отправить отчет почтой — как на зло оно затерялось, и мне пытались выставить штраф. Хорошо, что квитанцию сохранила. Надеюсь, хоть в этом году не придется «жить» в Миндоходов», — рассказывает частный предприниматель из Киева Анжелика Боброва. Предприниматели действительно могут рассчитывать на упрощение отчетных процедур, так как в 2014 году наконец должен заработать «Электронный кабинет налогоплательщика». Это сервис, который позволит заполнять и отправлять отчетность в электронном виде, а также контролировать уплату налогов. Причем без установки специального ПО.

Но эта попытка далеко не первая: 2013 год запомнился тем, что сервисы для предоставления отчетности работали с перебоями из-за нестабильности серверов Миндоходов. Поэтому лучше приготовиться возить декларации самостоятельно и учесть нюансы в их подаче.

 

Новшества в декларациях

Формы налоговых деклараций для физических лиц-предпринимателей, которые находятся на едином налоге, утверждены приказом Минфина от 21.12.2011 № 1688 в редакции от ноября 2012 года (см. ниже). Ключевыми изменениями в них стали графы для 5-й и 6-й групп плательщиков единого налога, появившихся в 2013 году.

«Единоналожники, которые зарегистрированы плательщиками НДС, кроме декларации по единому налогу, также подают декларацию по НДС по форме, утверждённой приказом Минфина от 13.11.2013 г. № 678. При этом вместо месячного отчетного периода по НДС они имеют право выбрать квартальный, подав соответствующее заявление в органы Министерства доходов и сборов», -отмечает юрист юридической фирмы Гвоздий и Оберкович Ирина Кальницкая.

Зато в отчетных периодах появились новшества. Теперь предприниматели не только 1-й, но и 2-й группы подают декларации раз в год (раньше было ежеквартально). Отчитаться необходимо в течение 60 календарных дней, которые наступают за последним днем отчетного года. Последним днем предоставления налоговой декларации для обеих групп в 2014 году является 3 марта.

Для плательщиков единого налога 3-й и 5-й групп отчетным периодом по-прежнему остается квартал. Сроки декларирования также не изменились: в течение 40 календарных дней вслед за последним календарным днем отчетного квартала. То есть за IV квартал 2013 года нужно отчитаться до 10 февраля.

 

Как подаем?

Декларация по НДС и декларация плательщика единого налога подается в территориальное подразделение Миндоходов, в котором налогоплательщик состоит на учете. Отчетность в 2014 году, как и раньше, можно подавать в бумажном виде лично или уполномоченным лицом в канцелярию налоговой. Можно и почтой — письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Правда, при этом не будет печати министерства о получении декларации. Крайний срок отправки -10 дней до окончания срока подачи декларации.

Онлайн можно подать, завизировав электронной подписью, не позднее окончания последнего часа последнего дня подачи декларации. «Причем контролирующий орган обязан зарегистрировать налоговую декларацию налогоплательщика датой фактического получения», — отмечает партнер аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» GGI Татьяна Григорян. Отдельное требование есть лишь для предпринимателей 5-й группы: вместе с декларацией они подают дополнение, которое излагается в произвольной форме, где указывается сумма дохода, подлежащего налогообложению по ставке 5% для плательщиков НДС и 7% для тех, кто НДС не платит.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью