Падение цен на столичную недвижимость

Волнения в Киеве породили массовые слухи о падении цен на столичную недвижимость. В первую очередь обвал якобы коснулся квартир, которые оказались в эпицентре революционных событий — в центральном Печерске, Липках: на улицах Крещатик, Грушевского, Институтская, Шелковичная, в Музейном переулке. С одной стороны, снижение цен в сложившейся ситуации выглядит логичным. Обострение политической атмосферы и вправду спровоцировало истерику у богатых украинцев и отток иностранцев, а значит, отпугнуло потенциальных покупателей. В связи с этим количество сделок в январе 2014 года действительно сократилось, приблизительно на 20-25% по сравнению с январем 2013 года. Но вот на ценовую ситуацию это существенного влияния пока не оказало.

«В целом на фоне революционных событий цена на элитную недвижимость практически не изменилась. Но при этом уменьшилось количество предложений покупки-продажи жилья в центре. Однако причиной этому стали, скорее, скачки курса доллара. Поэтому некоторые владельцы недвижимости попросту решили отказаться на время от ее продажи, пока доллар, а заодно и политическая ситуация не стабилизируются», — отмечает директор риэлторской компании «Золотые Ворота» Сергей Яновский, по мнению которого, после революции центр Киева станет еще более привлекательным. Особенно для тех, кто захочет обладать жильем в том месте, где проходили исторические для нашей страны события.

В то же время агенты по недвижимости соглашаются, что отдельные сделки действительно проводятся на 10-30% ниже рыночной цены. Например, в Музейном переулке за 2-комнатную квартиру площадью около 70-75 кв. мв ноябре просили 250 тыс. долл., сейчас цена предложения (до торга) снизилась до 210 тыс. долл.

На Институтской аналогичная квартира вместо 200 тыс. долл. выставлена за сумму около 175 тыс. долл. Но причина тому не столько революция, сколько личные факторы. «Например, человеку очень нужны деньги либо он просто уезжает из страны на ПМЖ и готов «сбрасывать» существенную сумму, лишь бы продать быстрее», — рассказал «Деньгам» риэлтор Андрей Яблонский. В среднем немного снизилась разве что стоимость жилья в спальных районах, что связано с низкой сезонной активностью на рынке недвижимости в январе. Хотя, с оглядкой на рост курса доллара, в гривне цены даже выросли.

Продолжает расти и стоимость аренды. За съем 1-комнатной квартиры около метро и недалеко от центра придется отдать около 4 тыс. грн. в месяц, 2-комнатной — 5-5,5 тыс. грн., 3-комнатной — от 6 тыс. грн.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв