Политика Национального банка

В нынешнем году политика Национального банка вряд ли изменится. Основной страх, коим являются возможные колебания национальной валюты, нивелирует все другие цели. Поэтому ценовая и кредитная политика так и останутся второстепенными. Если ситуация на валютном рынке будет спокойной, можно рассчитывать и на ликвидность в банковском секторе, и на снижение процентных ставок до приемлемого уровня. Ведь при наличии объёмного валютного кредита от России НБУ будет себя чувствовать менее нервозно и постарается ослабить монетарные тиски.

Но даже обещанных 15 млрд. долларов достаточно лишь для того, чтобы расплатиться по долгам и закрыть бюджетные дыры, и праздник относительной валютной стабильности вряд ли продлится долго. А если мы вновь окажемся перед угрозой серьезных курсовых колебаний, все силы и ресурсы будут брошены на ее подавление. Так что российские деньги — теперь основная надежда для правительства и Нацбанка. Недаром в свое время премьер-министр так радостно сообщил, что без этого кредита в Украине был бы дефолт. Но никто не знает, на каких условиях обещан кредит и будут ли эти условия выполнены. Да, аванс мы получили, но что дальше — неизвестно. Поэтому валютный вопрос откладывается на некоторое время, но ни в коей мере не решается.

Равно как остается нерешенной угроза дефолта. Даже если нам крупно повезет и Россия предоставит все 15 млрд. долларов, в декабре 2014 года Украина все равно окажется перед теми же проблемами, что и в конце 2013-го, но уже с гораздо более серьезной долговой нагрузкой. При этом НБУ слегка играет с цифрами, заявляя, например, об улучшении платежного баланса и его положительном влиянии на гривну. Дело в том, что, в соответствии с методологией, трансферты МВФ в платежном балансе не учитываются, поскольку деньги фонда являются очень специфическим видом «притока/оттока валюты».

В итоге получается небольшая нестыковка: отток валюты в 5,5 млрд. долларов, выплаченных по кредиту МВФ, в отчетах платежного баланса не фигурирует, что дает возможность заявлять об улучшении ситуации по внешним счетам. Но все становится на свои места, если проанализировать динамику валютных резервов, которые за 11 месяцев сократились на 5,8 млрд. долларов. Также «красивую» официальную статистику не подтверждает дефицит счета текущих операций, который к концу ноября 2013 года, даже невзирая на существенное сокращение объемов закупки природного газа, достиг 14,2 млрд. долларов, что практически равно дефициту за весь 2012 год (он составил 14,3 млрд. долларов).

Усиление доверия к гривне, о котором говорит НБУ, ссылаясь на прирост депозитов в нацвалюте за 9 месяцев 2013 года почти на 23%, тоже нужно рассматривать с разных сторон. Да, политика дедолларизации вместе с высокими депозитными ставками и долгое удержание гривны на фиксированном уровне подталкивает украинцев хранить деньги в национальной валюте. Но такое равновесие неустойчиво, а сигналы, которые посылает регулятор, ложны. Обменный курс поддерживается искусственно, и разница в депозитных ставках тому подтверждение. А поскольку за стабильностью валюты не стоят экономические факторы, то возобновление существенного девальвационного давления — это всего-навсего вопрос времени, равно как и успех дедолларизации, поскольку напряжение на валютном рынке неминуемо приведет к перетоку сбережений обратно в доллар.

Post Author: admin