Познавательные факты

Какая еда самая энергоемкая?

В обычный обед в любой сети фастфуда «потянет» на полторы тысячи калорий (дневная норма обычного человека), при этом стоимость калории в нем будет достаточно низка по сравнению с пищей в ресторанах или в фермерских магазинах. Но к совету предпочесть фастфуд отнеситесь с юмором.

Если серьезно, то в плане эффективности какой бы то ни было пище трудно будет сравниться с любыми орехами, в особенности с пеканом. В недавнем докладе британского Института пищевых технологий говорилось, что пища, состоящая из мелких единиц, поглощается активнее, к тому же у ореховых масел высокая энергетическая ценность. У пекана, скажем, это почти 1000 ккал на 100 г. Для сравнения: примерно такая же у чистого подсолнечного масла, но в орехах есть еще масса других полезных веществ.

Почему некоторые напитки вкуснее холодными?

Исследование 1997 года в Медицинской школе Йельского университета показало, что процесс обычного питья лучше утоляет жажду, чем прямая подача жидкости через назогастральный зонд. Дело в том, что физическое ощущение от питья «сообщает» мозгу, что происходит регидратация. Это ощущение усугубляется, если напиток горячее или, наоборот, холоднее, чем внутренние поверхности рта и глотки, потому что тогда работают и сенсоры температуры, а не только сенсоры осязания. К тому же холод подавляет ощущение сладости, а многие современные напитки излишне сладки, и мы этот излишек чувствуем при «средней» температуре.

Как работает антихрапная подушка?

Храп — это вибрация нёбной занавески (мягкого нёба), которая частично перегораживает вход воздуха в носоглотку спящего человека.

Подушка-антихрап приподнимает голову, когда вы лежите на спине. Примерно по той же причине больному, которому делают искусственное дыхание, приподнимают голову, чтобы освободить путь воздуху.

Из чего делают «черные ящики»?

Давайте сначала разоблачим один миф. «Черные ящики» в самолетах никогда не бывают черными, они ярко-оранжевые, чтобы их было проще обнаружить после катастрофы. В самолете два «черных ящика». В один из них постоянно записываются все технические данные о полете: скорость, высота, время, состояние двигателя и т. д. В другой пишутся переговоры пилотов. Оба устройства должны успешно противостоять высокой температуре, воде и сильным ударам. Еще они должны хорошо переносить как низкое давление (при внезапной разгерметизации самолета), так и высокое (если самолет упадет в океан). Иными словами, их корпус должен быть очень прочным. Когда-то их делали из нержавейки, сейчас это часто титановые сплавы с внутренним слоем жароизолирующего материала.

Где больше бактерий: на тачскринах или клавиатурах?

Придется вас огорчить: один из самых часто обнаруживаемых на компьютерных клавиатурах организмов — бактерия золотистый стафиллококк, вызывающая широкий диапазон заболеваний, от легких до смертельных. Эти и другие бактерии оказываются на клавиатурах после того, как мы побывали в туалете, копались в носу или других интересных местах или ели что-то на рабочем столе.

Проведенное в 2008 году исследование продемонстрировало, что некоторые клавиатуры грязнее, чем туалетные сиденья.

Впрочем, тачскрины и телефоны, увы, не чище. В 2011 году сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружили, что корпуса 92% телефонов усеяны опасными бактериями, хотя 95% пользователей утверждали, что постоянно моют руки. На каждом шестом телефоне была найдена бактерия Escherichia coli, которая вызывает серьезные пищевые отравления.

Что касается тачскринов, нелегко определить, грязнее ли они клавиатур и насколько. Если принять во внимание, что мы таскаем с собой телефоны и планшеты повсюду, даже в туалет, то, скорее всего, точно не чище. Не забывайте про антибактериальные салфетки — они помогают!

 

 

 

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью