Принцип уплаты налога

За неуплату или несвоевременную уплату налога на недвижимость по голове, естественно, не погладят. В случае задержки уплаты на срок до 30 дней штраф составит 10% налогового долга, а на срок более 30 дней — 20%. Если налог будет уплачен несвоевременно, то на сумму налогового долга будет начисляться пеня из расчета120% годовых ставки НБУ, действующей на день возникновения налогового долга.

Тем не менее, можно избежать не только штрафов (здесь рецепт прост -быть бдительным), но и в принципе уплаты налога. Причем вполне легальными способами. Например, разделить площадь жилья между несколькими владельцами. «Льготы при уплате налога на недвижимость указаны для одного плательщика налогов, следовательно, если супруги владеют недвижимостью, суммарная жилая площадь которых превышает указанные нормативы, — возможно, имеет смысл задуматься о разумном распределении права собственности», — объясняет схему Ольга Вингловская.

То есть, к примеру, если семья из двух человек владеет квартирой на200 кв. м, каждый из ее членов может воспользоваться льготой. Можно разделить жилплощадь и между большим количеством родственников, но тогда возникает резонный вопрос: что будет дешевле. Переоформление или все-таки уплата налога. Также вариант попробовать, например, перепланировать квартиру таким образом, чтобы уменьшить жилую площадь до необходимого количества «квадратов». Но, опять же, узаконивание перепланировки может потребовать больше денег, чем сам налог на обозримую перспективу.

Кстати, видимо, осознавая, что налог на недвижимость не принесет бюджету миллиардных сумм, депутаты планируют распространить действие норм Налогового кодекса и на нежилую недвижимость, то есть офисы, отели, парковки, гаражи и т. д. Проект соответствующих изменений под № 3757-1 зарегистрировал в конце 2013 года в парламенте депутат от Партии Регионов Валерий Омельченко. Налогообложение упомянутых объектов будет производиться по уже известной ставке — от 1 до 2,7% минимальной зарплаты. «Для того чтобы налог успешно функционировал, механизм его работы должен быть четко отработан. Целесообразно на первом этапе апробировать работу налога на жилые помещения и только после того, как механизм будет четко отработан, распространить его на другие объекты, в том числе нежилую недвижимость», — говорит юрист Astapov Lawyers Анна Самий. Проще говоря, даже если новый налог и будет введен, нет гарантий, что владельцы недвижимости не найдут способов его обхода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью