Система налогообложения

Житель Днепропетровска Андрей Аксененко уже не первый год сдает две квартиры в аренду. До определенного момента этот бизнес был прибыльным и не особо хлопотным, так как налоги Андрей не платил, равно как и многие владельцы недвижимости, пускавшие туда жильцов. «Однако с начала прошлого года арендодателей начали активно «жать» налоговики. В итоге и я попал под раздачу, из-за чего пришлось легализироваться и платить подоходный налог.

Но отдав за год госказне изрядную сумму, я все-таки решил перейти на упрощенную систему, выбрал 3-ю группу и уже с января 2014 года стал «единоналожником». Все-таки 17% и 5% — ощутимая разница», — рассказывает предприниматель. Невзирая на баталии, которые велись за систему упрощенного налогообложения в период ее трансформации в 2011-2012 годах, единый налог обладает множеством преимуществ: его ставки так и остались достаточно лояльными, а при своевременной уплате и сдаче отчетов сотрудники Министерства доходов и сборов не будут надоедать проверками. Да и процесс перехода на единый налог не так уж и сложен, а с 2014 года, плюс ко всему, в регистрационных процедурах появились дополнительные послабления.

 

Начинаем с «нуля»

Упрощенную систему налогообложения могут выбрать как вновь зарегистрированные предприниматели, которые еще не начинали своей работы, так и эспэдэшники, уже ведущие деятельность, но, к примеру, предпочитающие общую систему налогообложения.

Главное новшество и особенность заключается в том, что с 2014 года предприниматели-новички могут выбрать упрощенную систему непосредственно при регистрации. Раньше нужно было от регистратора ехать в территориальное подразделение налоговой (сейчас Миндоходов), причем спустя несколько дней, так как информация о ставшем на учет предпринимателе появлялась у налоговиков не сразу.

Теперь свидетельства о регистрации плательщиком единого налога фактически упразднено, его заменяет просто запись в реестре. Все, что нужно сделать, — подать государственному регистратору соответствующее заявление прямо на месте. «В таком случае лица, выбравшие первую и вторую группы, станут плательщиками единого налога с первого дня месяца, следующего за месяцем государственной регистрации. Плательщики, выбравшие остальные группы, получат право платить единый налог прямо со дня их государственной регистрации», — объясняет управляющий партнер адвокатской компании «Золотая Середина» Мария Швец.

Это же касается и тех предпринимателей, которые будут вместе с единым налогом платить налог на добавленную стоимость: свидетельство о регистрации плательщика НДС также упразднено, информация о плательщике будет находиться в едином государственном реестре в электронном виде. Состав групп единого налога с 2014 года не менялся. Как и прежде, физлица могут выбрать 1-ю, 2-ю, 3-ю и 5-ю группы. Первые две предусматривают уплату налога по ставкам, которая зависит от размера минимальной зарплаты. Остальные две — уплату налога в процентах от оборота, в том числе включая НДС, — в составе единого налога или отдельно от него.

 

К вам можно?

Процесс перехода на единый налог с других способов налогообложения не очень сложен. Главное, чтобы у предпринимателя, пожелавшего стать единоналожником, отсутствовали непогашенные налоговые обязательства или налоговые долги, а его деятельность соответствовала выбранной группе. «Соответствовала» означает, что соблюдаются пределы годовой выручки, ограничения на виды деятельности, число наемных работников, а также наличие юрлиц среди клиентов и покупателей.

Для перехода необходимо подать в территориальный орган Миндоходов заявление и расчет дохода за предыдущий календарный год. Причем изъявить о своем желании нужно не позже, чем за 15 дней до начала следующего квартала. То есть предельным сроком для подачи заявления, необходимого для перехода на упрощенную систему налогообложения с января 2014 года, было 16 декабря 2013 года.

Чтобы стать плательщиком единого налога со 2 квартала 2014 года, в налоговые органы необходимо обратиться до 16 марта. И так далее. «И хочу обратить внимание, что, согласно статье 298.1.1 Налогового кодекса, предусмотрена возможность подачи заявления в электронной форме», — отмечает партнер аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» GGI Татьяна Григорян. Помимо этого нужно учесть, что, согласно нормам Налогового кодекса, переход на единый налог можно осуществить только один раз в календарном году.

Поэтому даже если в течение года предприниматель работал на упрощенной системе, затем отказался от нее (неважно, принудительно или добровольно) и в этом же году захотел вернуться на уплату единого налога, он получит отказ. Не так давно у предпринимателей появилась возможность добровольной «миграции» из группы в группу. То есть, по желанию самого налогоплательщика — раньше смена групп была исключительно принудительной.

Теперь же переход возможен как в «высшую» группу (например, при достижении оборота свыше установленного лимита), так и в группу рангом «ниже» (допустим, при смене рода деятельности, отказе от наемных сотрудников и т. д.). При смене группы по причине превышения допустимого объема дохода не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором допущено превышение, необходимо подать заявление в территориальный орган Миндоходов.

Налогоплательщик для добровольной смены группы должен подать заявление не позднее чем за 15 дней до начала следующего квартала. При этом у плательщика НДС, который переходит в группу, не предусматривающую оплату этого налога, аннулируется свидетельство. Кстати, перемещаться из группы в группу по собственной инициативе можно ежеквартально — четыре раза в год.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    20.02.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.02.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью