Сколько клеток в человеке?

В человеке есть клетки примерно 200 типов. Диаметр самой большой из них (женской яйцеклетки) 0,13 мм (130 мкм). А эритроциты, красные кровяные тельца, в диаметре всего лишь 0,008 мм (8 мкм). Кроме того, у разных клеток тела разное время жизни, они постоянно обновляются, да и человек то растёт, то худеет, то толстеет.

Подсчитать число клеток хотя бы приблизительно пытались давно, причём разными способами. И цифры получались тоже разные: от 1 миллиарда до 10 триллионов, в зависимости от способа подсчёта. Например, если исходить из того, что средний вес одной клетки 1 нанограмм, то для взрослого человека весом 70 кг простая арифметика даёт 70 миллиардов клеток. Можно пойти другим путём и прикинуть число клеток через объём. Средний объём клетки млекопитающих составляет приблизительно 4х10″9 см3 (0,000004 мм3), объём тела весом около 70 кг — примерно 65 л (за вычетом объёма газа в лёгких и кишечнике), и тогда получается около 16 млрд клеток.

И вот недавно группа итальянских исследователей из университета Болоньи вместе с коллегами из Испании и Греции решили подсчитать клетки не по весу или объёму, а с учётом индивидуальных особенностей клеток каждого типа для условного человека ростом 1 м 72 см, весом 70 кг и площадью поверхности тела 1,85 м2. Как это сделать? Пришлось переработать огромное количество научной литературы, опубликованной с 1809 по 2012 год, где шла речь о числе, размерах и плотности клеток разных типов.

Каким образом триллионам клеток, каждая из которых сама представляет сложнейшую систему, удаётся слаженно работать — одна из величайших загадок природы. Кстати, если говорить не об условном человеческом организме, взятом для расчётов, а о реальном человеке в реальных условиях, то к 37,2 трлн собственных клеток следует прибавить ещё и значительное количество живущих в нём микроорганизмов, масса которых в среднем составляет около 2 кг (из них 1 кг — кишечная микрофлора, а ещё 1 кг распределён по другим органам и тканям). Без этих полезных бактерий нам было бы трудно противостоять болезнетворным микробам.

А зачем знать, сколько клеток составляют те или иные органы? Во-первых, это просто интересно, а во-вторых, не за горами тот день, когда учёные научатся создавать искусственные органы, которые можно будет пересаживать людям. Но как создать искусственный орган, не зная, из скольких клеток он состоит? Вот здесь и может пригодиться клеточная арифметика.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью