Снег и лёд — в природе и в жизни

В сентябре 2013 года зафиксировано рекордное увеличение площади морского льда (до 19,8 млн кв. км) в Южном полушарии и, наоборот, рекордное сокращение площади морского льда до 3,41 млн кв. км (16 сентября 2012 года) в Северном полушарии (предыдущий минимум был в сентябре 2007 года — 4,17 млн кв. км). Жарким летом 2012 года вслед за льдом до исторического минимума с 1967 года сократилась площадь постоянного снежного покрова, однако в декабре 2012 года был зафиксирован максимум площади снежного покрова в Северном полушарии для декабря (46,27 млн кв. км), сопровождавшийся аномальными снегопадами на Ближнем Востоке и в Африке. В январе 2013 года площадь снежного покрова возросла до 48,84 млн кв. км.

Современное потепление климата, согласно многолетним наблюдениям специалистов, вызывает заметные изменения в состоянии горно-ледниковых систем. Например, на северо-востоке Казахстана, в Казахстанском Алтае, за 60 лет полностью растаяли или распались десятки ледников, а общее их количество уменьшилось с 323 до 116 (на 64%). Площадь оледенения сократилась с 71,4 до 38,2 кв. км (на 46,5%). Почти треть ещё сохранившихся ледников имеет такие малые размеры, что дальнейшая их деградация в ближайшие десятилетия приведёт к полному стаиванию; сохранятся лишь 3-4 самых больших долинных ледника.

Сокращается оледенение Камчатки. Площадь оледенения Кроноцкого полуострова уменьшилась на 22,9% (для ледников больше 0,5 кв. км), а ледников в массиве Алней-Чашаконджа — на 19,2%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью