Социальный взнос

Наверное, самым существенным изменением для СПД стала передача в октябре 2013 года администрирования платежей по единому социальному взносу (ЕСВ) от Пенсионного фонда к Миндоходов. Еще в сентябре министерство издало «Порядок формирования и сдачи страхователями отчета о суммах начисленного единого социального взноса на общеобязательное социальное государственное страхование», утвержденный приказом № 454, который содержит полный перечень форм, необходимых для заполнения.

Минимальный размер взноса для предпринимателей, как и ранее, составляет 34,7% уровня минимальной зарплаты. Таким образом, с января по июнь размер месячного платежа составит 422,65 гривен, с июля по сентябрь — 433,75 гривен, с октября по декабрь — 451,45 гривен. Максимальный взнос эквивалентен размеру семнадцатикратного прожиточного минимума 2014 года для трудоспособного лица, или 7184,98 гривен, 7373,75 гривен и 7674,60 гривен соответственно.

Предприниматели на общей системе теперь оплачивают единый взнос за 2013 год до 10 февраля2014 г., за 2014 год — до 10 февраля2015 г., а в течение 2014 года платят авансовые платежи в размере 20% годовой суммы ЕСВ до 15 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Те, кто работают на едином налоге, оплачивают взнос за каждый квартал до 20 числа следующего месяца. Лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, платят взнос до 1 мая 2014 года за 2013 год.

Главным же изменением стала необходимость относить отчет не в Пенсионный фонд, а налоговикам. До 10 февраля 2014 года включительно подается отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммы начисленного единого налога (форма № Д5), куда входит только 1-я страница и таблица № 2.

 

Не забываем о деталях

Несмотря на отсутствие больших изменений в декларировании, нужно быть бдительными. Уже многие предприниматели столкнулись со сложностями. Например, Юрий Панин, владелец студии видео-продакшена, в прошлом году дважды попался на смене реквизитов для оплаты ЕСВ. Если в первом случае (реквизиты сменили в начале года, а платеж был осуществлен по старым) деньги помог вернуть инспектор в пенсионном фонде, то второй платеж так и завис. «Я заплатил, а на следующий день Миндоходов начало принимать ЕСВ только на свои счета. И деньги ушли не туда.

Теперь не знаю, где искать концы и к кому обращаться, чтобы снять с себя долг. Налоговый инспектор разводит руками и говорит, что мне проще и дешевле оплатить взнос повторно», — негодует Юрий. Также нужно учесть, что ставки единого налога для первой и второй группы зависят от минимальной зарплаты и меняются даже в течение года. Поэтому нужно внимательно относиться к начислению, иначе налоговики будут штрафовать за недоплату. Кроме того, важно помнить, что если предельный срок подачи отчетности или уплаты налога либо ЕСВ попадает на выходной день, дедлайн смещается. Но нередко налоговые инспекторы злоупотребляют и засчитывают это как просрочку. Поэтому лучше отчитываться заранее, а не в последний день, чтобы избежать лишних конфликтов с налоговиками и штрафов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью